L'ingrediente segreto di queste ricette? Per me è la cipolla

Ecco una selezione di ricette con la cipolla, un ingrediente immancabile per preparazioni base, semplici piatti, ma anche essenziale per pietanze più elaborate e particolari.

pizza tipo sfincione, focaccia con la cipolla e pomodoro

Foto Shutterstock | lorenzo_graph

Alleata di tutti gli chef, oggi rendiamo onore alla cipolla che, da sola, può salvare le sorti di un piatto dando sapore e giusta corposità. È infatti lei la protagonista di tante sfiziose ricette con la cipolla semplici da realizzare. Vediamone alcune!

Cosa sarebbe di un sugo di pomodoro senza un bel soffritto con la cipolla? E come potremmo preparare la zuppa di cipolle alla napoletana senza questo prezioso ortaggio? Per non parlare del condimento in cui far tostare i risotti più buoni di cui abbiamo già parlato in un altro articolo…

Insomma, meno male che esiste la cipolla per poter fare lo sfincione siciliano, altrimenti bisognerebbe inventarla!

I primi piatti più sfiziosi spesso sono quelli che hanno pochi ingredienti, come nel caso degli spaghetti con crema di cipolla e pangrattato, un piatto povero ma delizioso, variante della pasta con cipolle rosse, acciughe e pane tostato.

Le torte salate sono buone sempre, a prescindere dal ripieno con cui avete deciso di farcirle, ma la torta rustica di cipolle lo è ancora di più perché è senza lievito. Se poi avete un rotolo di pasta sfoglia pronto e non sapete cosa farne, le crostatine di cipolle rosse è la ricetta per voi!

Se una semplice frittata vi pare poco, allora arricchitela con cipollotti di Tropea o scalogni e fate una frittata di cipolle degna di un grande chef! La potete accompagnare con una squisita focaccia di cipolle alla ligure.

Infine, un semplice piatto di carne può diventare eccezionale con la presenza delle cipolle, provate il roast beef con cipolle fritte e sentirete che bontà!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.