Idee Aperitivo: ricette cocktail e stuzzichini

Abbiamo selezionato per voi tante idee per fare un aperitivo a casa da manuale. Potrete stupite i vostri ospiti con moltissime ricette di cocktail e stuzzichini sfiziosi classici e originali, che andranno a soddisfare davvero tutti i gusti!

Tante ricette veloci e sfiziose da cucinare per l'aperitivo

Foto Shutterstock | gkrphoto

Siete alla ricerca di idee per aperitivo veloce da fare a casa insieme agli amici? Dai finger food più semplici da preparare ai piatti da aperitivo più ricercati ed esotici, ecco una guida completa alle bevande e agli stuzzichini da inserire nei menu delle vostre occasioni speciali. Non è sempre necessario andare al bar per gustare degli aperitivi deliziosi, infatti con un po’ di cura nella location e le nostre idee per aperitivi alcolici e analcolici stupirete i vostri ospiti! Ovviamente si parte dalle bevande, must di ogni aperitivo che si rispetti, ma un buffet ben riuscito sarà completo con una serie di deliziosi aperitivi semplici e appetizer gourmet come anche finger food classici. Iniziamo a vedere subito come preparare alcuni piatti da aperitivo facili e veloci e come presentarli al meglio.

Continua a leggere

Idee per aperitivo veloce a casa con stuzzichini

Stuzzichini salati per bambini

Foto Shutterstock | Wiktory

Continua a leggere

Dopo aver allestito con cura la tavola del buffet del vostro aperitivo con antipasti veloci, posizionando in punti strategici una buona scorta di piattini, posate varie e tovaglioli, dedicatevi ai drink e poi agli antipasti da aperitivo.

Continua a leggere

Andiamo per ordine e vediamo per prima cosa quali tipi di aperitivi possiamo presentare sul buffet. Scegliete anche qualche bottiglia di vino bianco e rosso, ovviamente cercando di abbinarli con gli stuzzichini da voi proposti. Ma partiamo con gli analcolici. Da quelli più semplici da offrire anche ai bambini, a quelli alcolici e un po’ più elaborati.

Leggi anche

Idee per aperitivi semplici e gourmet

Un evergreen è il drink al limone fresco e dissetante, è un aperitivo ideale per chi ama il sapore degli agrumi. Per chi invece apprezza il succo di mela, è da provare la sangria analcolica. Altri aperitivi analcolici a base di frutta e verdura da provare in base alla stagionalità sono:

Continua a leggere

Continua a leggere

bicchieri per aperitivi

Foto Pixabay | di Free-Photos

Spritz

Per l’aperitivo veloce da fare a casa, un classico alcolico è lo spritz. La ricetta originale dello spritz è con Aperol e prosecco, ma c’è anche chi gusta la variante con il Campari. Altri gustosi aperitivi alcolici sono:

Idee piatti per aperitivo in casa

Abbiamo accennato al fatto che un menu per aperitivo, per essere considerato completo, deve prevedere delle bevande alcoliche ma anche analcoliche. Questi drink sono bevuti prima del pasto per stimolare l’appetito. Anche gli eventuali antipasti per aperitivo che offrirete ai vostri ospiti devono rispettare questo scopo.

Continua a leggere

Continua a leggere

Dovranno quindi essere piccoli assaggi, bocconcini e stuzzichini di piccole porzioni. Questo dettaglio è essenziale poiché altrimenti il pranzo o la cena rischia di essere rovinato dal fatto che gli ospiti arrivano già sazi a tavola! Via libera a pizzettine, crostini, polpettine e finger food al cucchiaio e non.

Per ispirarvi scegliete tra questi 25 snack sani e veloci, rigorosamente light.

Continua a leggere

Continua a leggere

Pensate poi a un ricco tagliere di formaggi e salumi da cui i vostri ospiti possono prendere bocconi del cibo preferito. Le porzioni devono essere adeguate e devono poter essere prese con comodità. Potete poi pescare altre idee per fornire ai vostri ospiti molta varietà di stuzzichini, come ad esempio:

Polpette di pesce spada

Foto Shutterstock | Elena Veselova

Infine, per un tocco speciale, vi consigliamo di non far mancare in tavola le foglie di salvia fritte, una tempura croccante da sgranocchiare sorseggiando un bel bicchiere di Negroni sbagliato.

Continua a leggere

E per finire un po’ di storia…

Fare l’aperitivo è un’usanza che risale a secoli fa. Sembra infatti che nell’Antica Roma ci fosse l’abitudine di bere qualcosa di aromatico, spesso alcolico prima di iniziare a mangiare, per solleticare l’appetito. La parola aperitivo deriva proprio dal latino aperire, aprire e quindi iniziare.

Sembra però che il padre del moderno aperitivo sia Antonio Benedetto Carpano che nel 1876 ebbe l’idea di aromatizzare del vino con erbe e spezie, battezzandolo vermouth, dal tedesco wermut, cioè assenzio.

Qualche anno dopo, giunto alle labbra dei Savoia, divenne bevanda regale. Dopo questo successo Martini iniziò la produzione di una bevanda alcolica a base di Moscato, il Martini Bianco, a cui si affiancò presto il Martini dry, a base di vini secchi. A Milano qualche anno dopo, il signor Campari inventò un alcolico amaro, il celebre Bitter Campari.

Presto si iniziò a servire insieme a questi drink qualche oliva, e con il passare del tempo si arricchirono sia la lista delle bevande che quella degli stuzzichini, fino ad arrivare a quel fenomeno sociale che è un pezzo della nostra tradizione.

POTREBBE INTERESSARTI:

ANTIPASTI FREDDI: 24 PIATTI FACILI E VELOCI

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Da non perdere