Ricette contorni

I contorni si sposano molto bene con le ricette dei secondi piatti. Qui potrai trovare tante idee per realizzare dei contorni sfiziosi e veloci da proporre ai tuoi ospiti durante una cena ma anche per un pranzo in famiglia. Contorni di patate, contorni di verdure, contorni per piatti di pesce: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti e guarda tutte le fotogallery per rendere saporita e colorata la tua tavola.
Elenco di 684 ricette contorni
Elenco di 684 ricette contorni

Patate al forno

La ricetta delle patate al forno non ha eguali, e su questo non c'è alcun dubbio. Si tratta di uno dei contorni classici, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne come gli arrosti, o di pesce come quelli in umido, ad esempio.

  • 50 min
  • Facile
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Zucca al forno

Sembra che sia originaria dell'America Centrale: i semi più antichi, infatti, sono stati ritrovati in Messico e risalgono al settimo secolo A.C. Oggi come allora, la semina della zucca avviene in primavera e la sua maturazione in agosto.

  • 30 min
  • Facile
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Ratatouille

La ricetta della ratatouille è una tipica ricetta della cucina francese, piuttosto leggera e gustosa, da mangiare sia calda che fredda.

Caponata

La caponata è uno dei più noti e gustosi piatti della cucina siciliana, una saporita combinazione di melanzane, sedano, pomodori, capperi e olive resa poi piacevolmente agrodolce dall'aceto e dallo zucchero.

  • 40 min
  • Facile
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Purè di patate

La ricetta del purè di patate è molto facile da realizzare e può accompagnare tantissimi piatti. E', infatti, uno dei migliori contorni per brasati, arrosti e salumi. Può essere anche un secondo piatto o un piatto unico se accompagnato con della verdura cotta tipo fagiolini, spinaci o piselli.

  • 30 min
  • Facile
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Finocchi gratinati

La ricetta di verdure di oggi è un contorno vegetariano di finocchi gratinati al forno, un piatto squisito che prevede anche l'aggiunta di broccoli e porri, per un piatto autunnale di tutto rispetto con verdure fresche di stagione.

  • 40 min
  • Facile
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Carciofi alla romana

La ricetta dei carciofi alla romana, i cui ingredienti e la cui storia appartengono alla tradizione laziale, ci regala un contorno primaverile tipico perfetto da abbinare a secondi piatti a base di carne, di uova o di formaggio.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
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Melanzane sott’olio

  Le melanzane sott'olio sono una delle conserve probabilmente più conosciute in tutta Italia. La loro ricetta cambia da regione a regione, e addirittura anche tra città a città.

  • 20 min
  • Facile
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Cipolle in agrodolce

Una ricetta molto semplice. Ovviamente consigliamo di usare le cipolline borrettane, quelle piccole bianche e leggermente schiacciate: sono l'ideale per questa ricetta veloce. Le proponiamo come contorno e il risultato è molto gustoso.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
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Tortino di patate

Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale. Potete prepararlo con anticipo ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da noi.

  • 1 h
  • Facile
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Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un piatto tradizionale della cucina romana che deriva però dalla tradizione culinaria ebraica, proprio come indica il nome.

  • 40 min
  • Facile
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Insalata di sedano rapa senza maionese

Oggi per un contorno leggero potete preparare l'insalata di sedano rapa senza maionese, una ricetta velocissima per portare in tavola questa radice con pochissime calorie ma ricchissima di vitamine e dal gusto delicato.

  • 20 min
  • Facile
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Patate alla savoiarda

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra quasi una torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte.

  • 40 min
  • Facile
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Insalata di barbabietole al finocchio

Le barbabietole sono un tipo di rape (per la precisione sono le barbabietole da cui si estrae lo zucchero) che possono essere consumate crude o cotte, ed il loro gusto non è per nulla dolce.

Carciofi e patate al forno

Oggi vi proponiamo di cucinare carciofi e patate al forno come contorno per il pranzo dell'Epifania. La preparazione del piatto è facile; la cosa importante sarà tagliare bene in spicchi sia le patate che i carciofi, e condirli per bene prima di infornarli.

  • 40 min
  • Facile
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