A+pranzo%2C+cena+e+perfino+a+merenda+queste+focaccine+di+zucca+non+deludono+mai%3A+soffici+e+buonissime%2C+a+prova+di+bimbi
buttalapastait
/articolo/a-pranzo-cena-e-perfino-a-merenda-queste-focaccine-di-zucca-non-deludono-mai-soffici-e-buonissime-a-prova-di-bimbi/220580/amp/
Piatti Unici

A pranzo, cena e perfino a merenda queste focaccine di zucca non deludono mai: soffici e buonissime, a prova di bimbi

Ci sono pietanze così saporite e versatili che si adattano perfettamente sia al pranzo che alla cena e perfino ad uno spuntino: le focaccine di zucca non deludono mai e fanno impazzire anche i bimbi.

Una sola ricetta capace di salvarci, in un colpo solo, pranzo, cena e perfino la merenda. Sembra utopia, ma in realtà si tratta di una preparazione molto semplice che vede protagonista la zucca, un ingrediente sano e nutriente. Quando sono fuori casa o non ho il tempo di stare ai fornelli, preparo queste focaccine il giorno prima e ho già pronta una squisitezza per l’indomani: anche i miei bimbi ne vanno matti.

Quando si tratta di focacce e simili, a spaventare la maggior parte di noi è l’idea della lievitazione, oltre che dell’impasto. Per questa ricetta, però, non dovremo attendere intere giornate affinché il risultato sia soffice come vogliamo. Andiamo a vedere, passo dopo passo, come fare.

La ricetta delle focaccine di zucca: morbide, profumate e deliziose

Come anticipato, alla base delle nostre focaccine c’è della semplice zucca a cui aggiungeremo ingredienti comuni, come farina, olio e lievito, oltre che del condimento. Il bello è che resteranno tenere e profumate anche il giorno dopo, il che le rende perfette quando vogliamo portarci avanti con il pranzo o la cena.

La ricetta delle focaccine di zucca: morbide, profumate e deliziose – buttalapasta.it

Ingredienti

– 300 grammi di zucca in purea (lessata e ben sgocciolata);

– 480 grammi di farina;
– 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
– 220 ml di acqua;
– 20 grammi di olio d’oliva + quanto basta per il condimento;
– Sale quanto basta;
– Spezie a piacere.

Preparazione

1. Per prima cosa, ovviamente, andiamo a pulire e lessare la zucca, quindi sgoccioliamola per bene e riduciamola in crema;
2. Riversiamo la purea di zucca in un recipiente e uniamo l’olio, il sale, le spezie o erbe aromatiche che preferiamo e l’acqua;
3. Amalgamiamo il tutto e procediamo a setacciare la farina e il lievito;
4. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi;
5. Stendiamo l’impasto in una teglia da forno foderata, lavorando per avere uno spessore di circa mezzo centimetro;
6. Inumidiamo la superficie con dell’olio d’oliva, un pizzico di sale e le stesse erbe aromatiche che abbiamo usato nell’impasto;
7. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa mezz’ora;

8. Una volta ben dorata la focaccia, tiriamo fuori dal forno e lasciamo intiepidire;
9. Tagliamo ora a quadretti delle stesse dimensioni e serviamo le nostre focaccine accompagnando con ciò che preferiamo: creme, verdure, affettati, tutto ciò che abbiamo a disposizione.

Consiglio extra: conserviamo le focaccine avvolte in un canovaccio di cotone pulito per preservarne la morbidezza.

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Recent Posts

Avevo del riso da consumare, ma mica ci ho fatto il risotto: ho preparato una torta con la ricotta spettacolare

Con un po' di riso da consumare ho fatto una torta dolce spettacolare: ho aggiunto…

39 minuti ago

Lasagna? Sì, di zucchine e in padella: zero pasta e super filante

Se pensate che la parmigiana di zucchine sia buona è perché non avete mai assaggiato…

2 ore ago

4 ingredienti solamente e in 5 minuti fai un dessert tropicale che ti profuma tutta la sala da pranzo

Come creare un dolcino con pochi ingredienti, ecco la ricetta facile e veloce per deliziare…

2 ore ago

Il trucco per gli spaghetti alla Nerano perfetti c’è e chi lo scopre non ne fa più a meno: guarda come fa lo chef

Per fare degli spaghetti alla Nerano perfetti devi assolutamente conoscere il trucco usato dagli chef:…

3 ore ago

Questa insalata di riso e tonno è la regina dell’estate, finisce prima di sedersi a tavola: me la godo senza muovere un dito

Troppo buona questa insalata di riso e tonno: la faccio in pochi minuti senza nemmeno…

4 ore ago

Moltiplica la bontà in una spirale di gusto infinito, le verdure le presento in tavola così e sono un capolavoro

In cerca di un antipasto sfizioso per il menu estivo? Questa ricetta del giorno fa…

4 ore ago