Alberghi+e+ristoranti+cercano+personale%3A+9+su+10+non+trovano+personale+da+assumere
buttalapastait
/articolo/alberghi-e-ristoranti-cercano-personale-9-su-10-non-trovano-personale-da-assumere/167095/amp/
Fatti di Cucina

Alberghi e ristoranti cercano personale: 9 su 10 non trovano personale da assumere

Molti alberghi e ristoranti fanno fatica a trovare personale: 9 su 10 non riescono a finire l’estate con un team al completo, perché?

Un problema che va avanti ormai da diversi anni, perché molte strutture alberghiere e ristoranti non riescono a trovare personale per affrontare la stagione estiva. Questa situazione perdura poi anche durante l’inverno, periodo in cui le strutture ricettive arrancano sempre di più.

Le motivazioni di questa spiacevole situazione sono molteplici, e Confcommercio, in una nota di qualche giorno fa ha annunciato: “Peggiorata la situazione in un anno, mancano le competenze”. Quelle più richieste in generale sono i camerieri di sala, cuochi, addetti al bar, personale di pulizia. Cerchiamo di fare chiarezza sulle motivazioni di questa carenza così importante.

I segnali d’emergenza arrivano da molti ristoratori, anche di un certo prestigio, che lamentano la mancanza di personale addetto ai lavori, dichiarando molto spesso che le richieste di poter lavorare nelle loro strutture sono diminuite a dismisura. Un esempio lampante arriva direttamente da Milano, più precisamente dal ristorante «Galleria» di Pier Galli, nella bellissima Galleria Vittorio Emanuele. Per la prima volta in 40 anni di attività non riesce a trovare personale. Lui stesso dice che il personale non andava mai cercato, piuttosto, le richieste di lavoro arrivavano da sé. In un ultimo annuncio fatto dal suo ristorante sono arrivate solo 3 richieste di colloquio, e nessuna delle tre è andata a buon fine.

L’emergenza dei ristoranti e degli alberghi: non si trova personale, Confcommercio fa le stime

L’ultima indagine afferma che 8 imprenditori su 10 vorrebbero assumere, ma 9 su 10 faticano a trovare personale. Le percentuali sono spaventose: ristorazione 94%, alloggio 100% e artigiani 93%. È questo il quadro attuale di emergenza, delle imprese che non riescono a trovare personale da assumere nelle loro strutture.

Le difficoltà dei ristoranti e degli alberghi a trovare lavoro (Buttalapasta.it)

Questo stallo continua ormai da diverso tempo, e in merito di è espresso anche Maurizio Naro, presidente di Federalberghi Milano: Ad esempio c’è chi valuta se mantenere aperto il ristorante dell’hotel il sabato e la domenica a pranzo per poter dare i riposi al personale che c’è”. Tutto questo dovrebbe essere causato dalla mancanza di competenze richieste, perché molte persone che vorrebbero lavorare nel settore dichiarano di non avere la giuste competenze o di essere indisposti agli orari o i giorni proposti.

“Per Milano, con il ritorno del turismo internazionale, delle fiere e del lavoro in presenza, servono risorse qualificate. Occorrono incentivi alle assunzioni e sgravi fiscali per mettere le imprese nelle condizioni di offrire posizioni competitive e che soddisfino le aspirazioni in un mondo del lavoro profondamente cambiato in questi anni”. Queste le parole di Marco Barbieri, segretario generale di Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza, sul futuro del settore e le sue prospettive. 

Michele Zacchia

Recent Posts

Avevo voglia di biscottini ma non volevo impastare: mi è bastata una sfoglia e ho fatto delle chicche deliziose

Con un semplice rotolo di pasta sfoglia possiamo realizzare dei biscottini deliziosi: salva questa ricetta…

3 ore ago

Sfoglia al prosciutto, questa non è affatto la classica: quando la provi non vorrai crederci per la bontà

Questa ricetta della sfoglia al prosciutto non è affatto come credi: provala perché ti conquista…

4 ore ago

Ho fatto una frittata ed ho messo gli scarti delle uova in lavatrice: vuoi sapere perché? A me lo ha insegnato la nonna

Gli scarti delle uova della frittata possono tornare molto utili: ecco perchè metterli in lavatrice,…

4 ore ago

Torta alle pere, facile come quella alle mele e morbidissima: salva la ricetta della nonna

La ricetta della nostra torta alle pere è facile e golosa, persino senza burro per…

5 ore ago

Ricotta e spinaci ma non nei soliti ravioli: li ho mixati così ed è venuta fuori una prelibatezza

Altro che ravioli, con ricotta e spinaci ho provato una ricetta davvero deliziosa: ci ho…

5 ore ago

Ho provato la nutella vegan e ci ho farcito dei biscotti di frolla fatti in casa

Come preparare i biscotti con la nutella vegan? Scopri la ricetta della frolla senza burro…

6 ore ago