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Fatti di Cucina

Alessandro Borghese fa discutere: quanto costa mangiare nel suo nuovo ristorante

Se ti dovesse capitare di fare un salto a Venezia, sappi che lì c’è il ristorante di Alessandro Borghese. Sei curioso di conoscere i prezzi del menù? Sono questi.

Alessandro Borghese per molti è lo chef della tv, grazie alla sua decennale esperienza alla conduzione di Quattro Ristoranti e di Kitchen Sound, con prima e nel mezzo svariati altri reality e programmi a tema gastronomico e culinario. Ma lui è prima di tutto un rinomato chef, che sa il fatto suo in cucina. E che fa questo mestiere sin da quando era adolescente. Oltre a lavorare come cuoco in Inghilterra, Stati Uniti e Francia, nel tempo lui è diventato anche un imprenditore di successo.

Ha infatti fondato una apposita società di catering ed eventi, della quale la moglie Wilma Oliviero è amministratrice delegata, e detiene la proprietà di due ristoranti. Il primo è “Alessandro Borghese – Il Lusso della Semplicità” e venne fondato a Milano nel 2017. Il secondo ha un nome quasi simile. “AB – Il Lusso della Semplicità” e sorge a Venezia sin dal 2022. Entrambe le città hanno fatto più volte da teatro ai suoi programmi, per Quattro Ristoranti in particolar modo.

Quante stelle Michelin ha Alessandro Borghese?

Il figlio di Barbara Bouchet e dell’imprenditore napoletano Luigi Borghese ha mille impegni che lo portano a spostarsi in Italia ed all’estero ogni giorno. Potresti però essere particolarmente fortunato e riuscire ad incontrarlo in uno dei suoi due locali tra Milano e Venezia. Quest’ultimo è situato al Cà Vendramin Calergi, all’interno di uno dei tanti palazzi storici dal retaggio ultrasecolare della Serenissima. In quel posto c’è anche il celebre Casinò di Venezia.

Quante stelle Michelin ha Alessandro Borghese? – buttalapasta.it Foto Ansa

Altro dettaglio di non poco conto: il ristorante veneziano di Alessandro Borghese si affaccia direttamente sul Canal Grande, e può offrire così una vista privilegiata ed una attrattiva unica a chi sceglie di godersi un pranzo od una cena lì. I costi di locazione annui, esclusa l’iva, per quanto non sia elegante dirlo, pare si aggirino su più di 250mila euro all’anno. In molti sono portati a pensare che uno chef, per essere considerato rinomato, debba per forza di cose fregiarsi di almeno una stella Michelin.

Ma Alessandro Borghese da sempre è la dimostrazione che non è così. Lui semmai è dell’idea che un asso dei fornelli debba essere in grado di sapere cucinare di tutto, in più ambiti, anziché focalizzarsi solo su un obiettivo come i cuochi stellati tendono a fare. Per questo Alessandro Borghese non possiede alcuna stella e non si è mai interessato più di tanto ad essere premiato dalla celebre rivista gastronomica francese Guida Michelin. E nei suoi ristoranti si mangia comunque come Dio comanda.

Quanto costa una cena al ristorante di Alessandro Borghese a Venezia?

Da quel che risulta, il menù del ristorante di Alessandro Borghese a Venezia “AB – Il Lusso della Semplicità” propone i seguenti piatti, tra le varie scelte disponibili. Andando in ordine crescente di prezzo a persona è possibile trovare, tra i piatti di mare:

Quanto costa una cena al ristorante di Alessandro Borghese a Venezia? – buttalapasta.it

  1. Capasanta 6 €.
  2. Pesce del giorno leggermente marinato 6 €.
  3. Scampi 6 €.
  4. Tagliatella di Seppia 6 €.
  5. Ostriche 7 €.
  6. Gambero Rosso 8 €.
  7. Saltata di conchigliacei, datterini confit e pane croccante 14 €.

Fritti

  1. Palombo croccante e yogurt alla nipitella 12 €.
  2. Calamari fritti profumati con erbette aromatiche e limone accompagnati da ponzu veneziana e maionese al cumino nero 14 €.
  3. Fritto di paranza locale e gazpacho 15 €.

Antipasti

  1. Gallina in saor con datteri e chips di polenta 30 €.
  2. Diplomatica di Baccalà mantecato con spuma di cipolle all’agrodolce, finanziere al nero, verdure acidulate, chips di carasau e gelato tzatziki 30 €.
  3. Uovo cremoso con spuma di patate, spinacini spadellati, crumble di pane e sarda fumé 33 €.
  4. Capasanta affumicata, insalata di cuore di bue, basilico e crema di cocco al coriandolo, quinoa bianca croccante 35 €.
  5. Picanha veneta con cappuccio scottato e jus di manzo 36 €.

Antipasti – buttalapasta.it Foto Ansa

Primi piatti

  1. “Cacio&Pepe” il mio Spaghettone 28 €.
  2. Risotto alle “bevarasse” con datterino confit, basilico e lime essiccato 28 €.
  3. Gnocchetti Pasta Fresca – il lusso della semplicità con granciporro, il suo corallo, bitter al sedano e anice 30 €.
  4. Tagliolino con burro al limone, carpaccio di branzino affumicato e pane croccante alla maggiorana 32 €.
  5. Linguine alla Busara di scampi con aglio nero e germogli di prezzemolo 35 €.

Secondi piatti e dolci del ristorante di Borghese a Venezia

  1. Finocchio all’anice affumicato, olive taggiasche, salsa all’arancia, quinoa croccante e insalatina di erbe amare 26 €
  2. Polpo alla brace glassato con salsa di aji amarillo, insalatina zucchine, fagiolini, albicocca e crescione 32 €
  3. Trancio di ombrina con crema di sedano rapa acidulato e pesca alla piastra 35 €
  4. Anguilla in “Boreto” leggermente affumicata con polentina bianca morbida e cipollotto brasato 36 €
  5. Anatra alla torba con insalatina di finocchio alle alghe e caramello salato all’arancia 40 €
  6. Porchetta di Agnello con melanzana braciata al miso rosso, yogurt di capra e il suo fondo 40 €

Dessert

  1. Il nostro Tiramisù con savoiardi homemade 14 €
  2. Panna cotta alla fragola con caramello salato, crema inglese e crumble al pistacchio 16 €
  3. Cheesecake 2.0 con cremoso di capra, coulis di lampone e meringa affumicata 16 €
  4. Anguria con feta greca, crumble alle mandorle e gelato allo yougurt e miele di barena 16 €.
  5. Mousse al cioccolato con inserto al mango e zafferano e gelato al rosmarino 18 €

Sono prezzi in linea con la qualità proposta e che in generale vedono gli utenti che hanno mangiato lì concordi, esaminando i vari siti web dedicati alle recensioni su ristoranti e simili.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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