Ananas%2C+dopo+averlo+mangiato+senti+un+formicolio%3F+La+scienza+ti+spiega+il+motivo
buttalapastait
/articolo/ananas-dopo-averlo-mangiato-senti-un-formicolio-la-scienza-ti-spiega-il-motivo/180826/amp/
Fatti di Cucina

Ananas, dopo averlo mangiato senti un formicolio? La scienza ti spiega il motivo

Ti è mai capitato di sentire un lieve formicolio dopo aver mangiato l’ananas? Scopriamo cosa accede nel nostro corpo.

L’Ananas, uno dei frutti più amati da grandi e piccini, appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. Si pensa che la sua scoperta venne fatta dagli europei nei Caraibi ma questa pianta è originaria del Sud America anche se oggi è diffusa in tutto il mondo, dall’Asia all’Africa. La sua stagione inizia a ottobre e termina a Maggio ed è un frutto molto utilizzato a Natale. Il suo nome, xanananas, deriva da come era chiamato nella lingua degli indios Guaran e la sua pianta produce un frutto ogni 18 mesi.

Ma quali sono le sue proprietà benefiche e perché mangiarlo? L’ananas è generalmente composto dal 95% di carboidrati e il 5% di proteine. Come ogni frutto, esso è ricco d’acqua (ben 86,4 g su 100) ma contiene anche molte vitamine, potassio, calcio, manganese e rame. Ha quindi molte proprietà benefiche come il favorire la digestione; contrastare l’infiammazione e ha un azione antiossidante dovuta alla vitamina C. Anche se mancano evidenze scientifiche, alcuni studiosi sono concordi che un suo consumo contrasti l’eccessiva coagulazione del sangue e la crescita di alcuni tipi di tumori.

Perché l’Ananas provoca formicolio?

Quando prepariamo l’Ananas, tagliamo le due estremità ed eliminiamo la buccia. C’è chi preferisce mangiarlo a fette, magari condito con maraschino o miele, e chi invece addirittura con il gelato (come una pallina di vaniglia). A tutti sarà capitato di sentire un leggero formicolio una volta ingerito questo frutto. Nulla di anormale, si tratta di una reazione chimica che ha una spiegazione scientifica.

I tanti piccoli aghi dell’ananas – screen video Ig f@attiestemi–buttalapasta.it

In un video diffuso sui social si vede al microscopio cosa contiene l’ananas e perché genera questa reazione. Si tratta di un duplice motivo. Il primo è dovuto alla bromelina, un enzima coinvolto nella digestione delle proteine che provoca proprio quella sensazione di formicolio sulla nostra lingua. Il filmato diffuso dall’utente Fatti estremi, sia su instagram che Facebook, mostra cosa accade.

Questo complesso enzimatico, scompone le proteine in aminoacidi, in particolare quella della mucina che è lo strato protettivo della mucosa presente nella nostra bocca. Il secondo è che la polpa dell’ananas è costituita da piccoli cristalli a forma di ago (i rafidi) che ingeriti dagli erbivori dovrebbero rilasciare sostanze irritanti. Ciò nell’uomo non accade ma si può avvertire un leggero formicolio alla gola perché nell’esofago la masticazione scompone queste cellule che ‘pizzicano’.

Chiara Di Tommaso

Recent Posts

Nessuno vuole le bietole? Facci questo primo vellutato: chiedono pure il tris

Con le bietole ci faccio un primo che diventa protagonista della tavola: cremoso e aromatico,…

28 minuti ago

Prepara così il pasto da casa per i bambini, copia le idee sfiziose per farli mangiare a scuola con gusto in modo sano

Tante idee di menu da mettere nel cestino per il pranzo dei bambini a scuola,…

54 minuti ago

Come si può rinunciare alle scarole, mi bastano 2 ingredienti e risolvo, contorno economico, facile e veloce

Pronta per un contorno facile, veloce e versatile? Ti propongo le scarole in padella, mi…

1 ora ago

Questo riso al limone è diventato il mio asso nella manica per un pranzo chic, è squisito

Oggi cucinerai una vera e propria prelibatezza, di quelle capaci di farti ricordare il pranzo…

2 ore ago

Anche tu amerai la mandorlancia senza farina, l’ho chiamata così perché sposa due ingredienti che insieme spaccano

Il dolcetto facile e veloce di oggi è una goduria per il palato, preparatela subito,…

3 ore ago

Né pangrattato né corn flakes, per la panatura del pesce uso un ingrediente insospettabile e viene croccantissimo

Potete mettere d'accordo tutta la famiglia portando a tavola questo favoloso piatto di pesce realizzato…

3 ore ago