Avevo+il+fegato+ingrossato+e+temevo+fosse+grave%2C+cosa+mi+ha+detto+l%26%238217%3Besperto
buttalapastait
/articolo/avevo-il-fegato-ingrossato-e-temevo-fosse-grave-cosa-mi-ha-detto-lesperto/223223/amp/
Altre Notizie

Avevo il fegato ingrossato e temevo fosse grave, cosa mi ha detto l’esperto

A che cosa è dovuta la comparsa di questa situazione e che cosa può indicare un fegato ingrossato. Come intervenire ed a chi rivolgersi subito.

Il fegato ingrossato, la cui condizione è chiamata in gergo medico epatomegalia, è sintomo di una infiammazione in corso a quella che è la ghiandola più grande del corpo umano. Fegato che gioca un ruolo indispensabile per il corretto svolgimento dei processi metabolici. Quando è in atto un processo infiammatorio, allora si ha il fegato ingrossato, ed ovviamente la cosa sta ad indicare una situazione negativa. Talvolta può anche essere lo specchio dell’esistenza di una patologia anche grave in corso.

Perciò il fegato ingrossato può significare trovarsi alle prese con un problema di salute che richiede un intervento immediato. Si può essere alle prese anche con un cancro al fegato – spesso letale – o con una leucemia. Ed anche con delle malattie in ambito cardiaco. Oppure ci si può ritrovare con un fegato gonfio per colpa dell’azione nociva di virus e batteri.

Cosa succede se si ha il fegato ingrossato?

I medici consigliano sempre di prestare attenzione ai segnali che il corpo invia. Se si notano sintomi persistenti, è vitale consultare proprio un medico. La cronicità di alcuni segnali può essere indicativa di problemi che necessitano di attenzione. Alcuni dei sintomi più frequenti associati all’epatomegalia includono:

  • Dolore al lato destro: potrebbe manifestarsi una pressione o un disagio nella parte in alto a destra dell’addome.
  • Affaticamento e stanchezza: la sensazione di essere costantemente stanchi è un segnale da non trascurare.
  • Nausea e riduzione dell’appetito: cambiamenti nell’appetito e sensazione di nausea possono comparire.
  • Dolore muscolare: la mialgia, ovvero i dolori ai muscoli, è un sintomo comune.
  • Itterizia: la pelle e il bianco degli occhi che assumono una colorazione gialla sono segni distintivi di problematiche epatiche.

Cosa succede se si ha il fegato ingrossato? – buttalapasta.it

Oltre a questi sintomi, il dolore può intensificarsi se si applica pressione sul fianco destro. L’individuazione di eventuali problemi connessi al persistere del fegato ingrossato può avvenire attraverso apposite ecografia e risonanza magnetica. Ed anche con lo svolgimento di specifici test per confermare od eventualmente escludere la presenza di infezioni virali. La biopsia è una di queste possibilità. Sono tanti e vari i fattori che possono contribuire all’ingrossamento del fegato. Tra le principali cause note ci sono:

  • mononucleosi;
  • epatite alcolica;
  • cirrosi;
  • fegato grasso;
  • epatite virale;
  • cancro al fegato;
  • danni epatici causati da determinati farmaci;
  • epatite tossica da esposizione a sostanze tossiche;
  • amiloidosi;
  • colangite sclerosante primitiva;
  • malattie ematologiche come leucemia e mieloma multiplo;
  • infezioni parassitarie e batteriche;
  • problemi cardiaci.

Per quale motivo si gonfia il fegato?

Che cosa occorrerebbe fare? Migliorare la propria alimentazione anzitutto. A trarne giovamento sarà anche la salute in generale. Ma anche l’utilizzo di farmaci e di integratori non deve avere luogo in maniera indiscriminata, ed avvenire solamente previa prescrizione medica. In generale poi gli alimenti consigliati sono quelli tipici della dieta mediterranea.

Per quale motivo si gonfia il fegato? – buttalapasta.it

Con quindi frutta e verdura fresche di stagione, carne bianca, pesce azzurro, legumi, frutta fresca e tanta acqua. Avere un fegato ingrossato, a seconda di quello che è l’esito dei test svolti, vedrà come figure di riferimento professionisti come l’epatologo, l’oncologo, il cardiologo o più semplicemente un dietologo. E c’è uno studio inatteso che pure riguarda potenziali problemi per la salute, in questo caso inaspettati.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Non hai l’asciugatrice e stendi in casa? Con questo rimedio alla puzza di umido non ci pensi proprio

Mai più puzza di umido in casa, neppure quando stendi i panni all'interno: il rimedio…

51 minuti ago

Potenti come un uragano i miei grissini di pizza all’aglio: provali coi salumi e perderai la testa

Se non hai mai avuto paura dell'aglio allora prova i miei grissini di pizza veloci…

2 ore ago

Torta al cioccolato senza forno | Questa ricetta non ha bisogno di farina e zucchero

Nel caso in cui fossi alla ricerca di un dolce facile da preparare, soprattutto senza…

3 ore ago

Hai questo miele Ambrosoli in casa? NON mangiarlo: il Ministero l’ha appena richiamato

Richiamo alimentare urgente da parte del Ministero della Salute, che ha sottoposto alle dovute azioni…

4 ore ago

Si è rotto di nuovo il Pan di Spagna, meglio così: invece dei soliti dolci ci faccio questi bon bon spettacolari

Sì, è vero, mi si rompe sempre il Pan di Spagna, ma mica lo butto:…

5 ore ago

Debora Massari, l’addio improvviso al padre e alla pasticceria: ecco cosa è successo

L'addio improvviso di Debora Massari ha lasciato tutti di stucco: dopo tanti anni ha deciso…

6 ore ago