Cercavo+un+piatto+saporito+sia+caldo+che+freddo%3A+ho+risolto+con+un+po%E2%80%99+di+lenticchie+e+pomodori
buttalapastait
/articolo/cercavo-un-piatto-saporito-sia-caldo-che-freddo-ho-risolto-con-un-po-di-lenticchie-e-pomodori/226543/amp/
Primi Piatti

Cercavo un piatto saporito sia caldo che freddo: ho risolto con un po’ di lenticchie e pomodori

Ero alla ricerca di un primo piatto che fosse buono sia caldo che freddo e un po’ di lenticchie e pomodori mi hanno salvato: a pranzo non ho dubbi su cosa scegliere.

Siamo giunti in quel periodo dell’anno in cui il clima è spesso incerto e le temperature sembrano fare i capricci. Non sappiamo, infatti, se durante la giornata farà capolino un caldo improvviso o un freddo inaspettato. Ecco perché ero alla ricerca di un piatto che si potesse gustare sia appena pronto sia fresco e, per fortuna, un po’ di lenticchie e pomodori mi hanno salvato.

Un po’ come succede con il vestiario, anche a tavola, in quei mesi di transizione tra una stagione e l’altra, ci sentiamo un po’ allo sbaraglio, timorosi di non “azzeccare” la pietanza giusta. Con questa ricetta non me ne preoccupo più.

La ricetta della pasta con lenticchie e pomodoro squisita sia calda che fredda

Da quando ho scoperto questo piatto che si può gustare sia appena pronto, caldo, che freddo, in versione “estiva” non ho più dubbi su cosa cucinare a pranzo quando le temperature del giorno sembrano altalenanti. Come si prepara? Si tratta di un procedimento facilissimo ma, soprattutto, di una pietanza super economica e, ovviamente, questo è un vantaggio non da poco. Mettiamoci al lavoro e lasciamoci conquistare dalla sua bontà.

La ricetta della pasta con lenticchie e pomodoro squisita sia calda che fredda – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta a scelta (consigliamo corta);
  • 400 grammi di lenticchie rosse;
  • 8/10 pomodorini;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

  1. Iniziamo rosolando lo spicchio d’aglio in un tegame con un filo d’olio d’oliva e poi uniamo le lenticchie sgocciolate;
  2. Allunghiamo con un po’ d’acqua e lasciamo cuocere, con un coperchio, il tempo necessario ad intenerirle;
  3. Intanto andiamo a scaldare la pentola con l’acqua per la cottura della pasta e una volta a bollore saliamo e caliamo;
  4. Mentre la pasta e le lenticchie cuociono laviamo i pomodorini e tagliamoli a pezzetti;
  5. Scoliamo la pasta e riversiamola in un’insalatiera, quindi condiamo con un filo d’olio e mescoliamo;
  6. Lasciamo raffreddare le lenticchie e, una volta tiepide, accorpiamo anche queste;
  7. Infine, uniamo i pomodori e mescoliamo per bene, distribuendo tutti gli ingredienti;
  8. Controlliamo il sale e, se vogliamo, condiamo con un pizzico di pepe;
  9. Possiamo servire subito la pasta, ancora tiepida, o mettere in frigo e lasciar raffreddare del tutto così da gustarla fresca.
Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Recent Posts

Ilary Blasi, il segreto del suo fisico perfetto è questo alimento: lo mangia sempre a colazione

La splendida Ilary Blasi ha finalmente svelato qual è il segreto del suo fisico perfetto.…

34 minuti ago

E basta con la carne, stavolta uso i fagioli: i miei bimbi si divorano questi burger in tempo record

I miei bimbi si divorano questi burger in tempo record: niente carne, stavolta li preparo…

2 ore ago

Con quello che costa non lo butto certo via: ci sono tanti modi per utilizzare il vino avanzato, mica è buono solo per sfumare

Ti è avanzato un po' di vino? Puoi riutilizzarlo in cucina in tantissimi modi diversi,…

3 ore ago

Guardalo bene questo cabaret, l’ho fatto io con solo 3 fogli di pasta sfoglia: spesa sostenuta 10 euro a mala pena

Un cabaret degno del miglior pasticcere della città, ma fatto con le tue mani: parti…

3 ore ago

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno,…

4 ore ago

Organizzo l’aperitivo con qualche fettina di pancetta, invito pure 10 persone tanto ci metto un attimo: sparisce sempre

Ho fatto mangiare 10 persone con questo aperitivo, questi stuzzichini di pancetta dal cuore morbido…

5 ore ago