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Secondi Piatti

Chi l’ha detto che per fare il gateau di patate servono le uova, chi le usa più, lo mangi senza troppi rimorsi

Lo sai che puoi fare il gateau di patate senza le uova, chi l’avrebbe detto, così lo mangi senza troppi rimorsi.

Adoro il gateau di patate, ma non lo faccio spesso perché un piatto un po’ calorico, ma ho provato a sperimentare una ricetta un po’ più leggera, non di certo leggerissima, ecco come!

Gateau di patate senza uova Buttalapasta.it

Il mio segreto è usare l’olio al posto del burro e non metto le uova nell’impasto, inoltre sostituisco la pancetta con il prosciutto cotto, prova e vedrai! Di sicuro preparato così sarà più leggero.

Gateau di patate senza uova e burro, prova è buonissimo!

Il gateau di patate senza uova è una torta salata che si può preparare agli intolleranti alle uova così possono mangiarlo senza problemi. Inoltre la preparazione di questa ricetta potrebbe nascere dall’esigenza di non avere le uova fresche in frigo e non si può uscire a comprarle. Non resta che scoprire come preparare questo gateau di patate senza uova.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate di ugual dimensione
  • 200 g di latte intero
  • 50 g di olio di oliva
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 g di Pecorino Romano grattugiato
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 100 g di provola
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di salame napoletano
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.
  • pan grattato q.b.

Procedimento del gateau di patate senza uova

Per la preparazione del gateau di patate iniziamo a tagliare a dadini il salame e il prosciutto cotto, mettiamo in una ciotola e aggiungiamo sia la provola che la scamorza tagliata a dadini.

Gateau di patate senza uova Buttalapasta.it

Poi laviamo per bene le patate, non sbucciamole e immergiamole in una pentola con acqua che le copre, dopo 35 minuti circa spegniamo e scoliamo le patate. Per essere certi della cottura inseriamo al centro di ogni patata i rebbi di una forchetta, se usciranno facilmente allora sono cotte le patate. Sbucciamole e schiacciamole con uno schiacciapatate e mettiamo man mano in una ciotola ampia.

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Uniamo anche l’olio, il latte, il parmigiano e il pecorino grattugiati, la noce moscata, il sale, il pepe e mescoliamo per bene e poi uniamo i formaggi e salumi in ciotola.

Amalgamiamo per bene, poi oleiamo una pirofila da forno e aggiungiamo anche il pangrattato, versiamo l’impasto e livella bene e distribuiamo sulla superficie il pangrattato e un po’ di olio. Lasciamo cuocere in forno caldo a 200°C per 25-30 minuti, si consiglia di attivare la funzione grill gli ultimi 10 minuti. Spegniamo e poi lasciamo riposare in forno pochi minuti e serviamo.

Buon Appetito!

Gateau di patate senza uova Buttalapasta.it

Virgilia Panariello

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