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Trucchi e segreti

Colombe, pastiere e casatielli attenzione a come li conservi potrebbero andare a male subito!

Come conservare colombe, pastiere e casatielli per preservare aroma e profumo senza andare incontro a spiacevoli sorprese? Ecco come procedere!

Mancano pochi giorni alla Pasqua e siamo tutte prese dalle preparazioni di casatielli salati e dolci, pastiere e colombe, ma non basta prepararle alla perfezione, ma è importante saperle conservare bene dopo la preparazione.

Colomba pastiere e casatielli come conservarli

Se non si fa nel modo corretto potrebbero andare a male subito, sarebbe un vero peccato. La conservazione degli alimenti e non solo è fondamentale per evitare di andare incontro a spiacevoli sorprese facendo perdere aroma e gusto. Tutti gli alimenti e i piatti finiti hanno delle caratteristiche organolettiche percepibili con organi di senso.

Queste sono sapore, odore, consistenza e aroma che possono fornire una prima impressione dell’alimento, se vengono a mancare vuole dire che abbiamo sbagliato qualcosa. Se si prepara una colomba, un casatiello e una pastiera impaccabile dal sapore e profumo unico che si perde col passar del tempo, vuole dire che l’abbiamo conservato nel modo sbagliato. Non resta che scoprire come farlo per bene.

Colombe e pastiere: come conservarle per bene

Iniziamo subito dalla colombe e pastiere. Quando si parla di pastiera si fa riferimento a quella napoletana conosciuta e apprezzata in tanti paesi anche stranieri, si prepara spesso tra le mura domestiche. Si tratta di un dolce ricco di ingredienti che lo rendono davvero speciale, profumato e dalla consistenza morbida che potrebbe perdersi dopo qualche giorno se non si conserva bene.

Conservare la colomba Buttalapasta.it

Mia nonna che è napoletana dice che la pastiera deve essere conservata fuori dal frigo, per un semplice motivo. Se si conserva in frigo la base della pastiera che è di pasta frolla tende ad assorbirebbe troppa umidità. Quindi sarebbe preferibile conservare la pastiera sotto una campana di vetro a temperatura ambiente in un posto al fresco e asciutto. 

In alternativa alla campana di vetro possiamo usare la carta forno o un canovaccio di cotone pulito. Qualora la temperatura in casa sia alta allora conservare in frigo, mettendo la pastiera in un contenitore a chiusura ermetica o sigillando lo stampo con la pellicola per alimenti. In frigo la possiamo conservare per 5 giorni, a temperatura ambiente per 3-4 giorni, se vuoi prolungare la conservazione metti in freezer e si conserva per un paio di mesi. Questi consigli valgono anche per le pastiere light!

La colomba preparata in casa si può conservare a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. Non si consiglia la congelazione. Se si tratta di colombe farcite con creme allora si deve conservare in frigo per 3-4 giorni in un contenitore a chiusura ermetica. In alternativa sigillarla con la pellicola per alimenti.

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Il casatiello salato e dolce come si conserva?

Il casatiello dolce si conserva fino a 5 giorni a temperatura ambiente e si mantiene morbido, profumato e super soffice. Ti dirò di più, se si usa il lievito madre dura anche 10 giorni a temperatura ambiente. Come per la colomba conservare a temperatura ambiente in un contenitore a chiusura ermetica o avvolgendo con la pellicola per alimenti.

Il casatiello è una torta salata campana che si prepara con salumi e formaggi a differenza del tortano si riconosce per la presenza sulla superfice di uova in superficie ricoperte da croci di impasto. Dopo la preparazione il casatiello si conserva per 4 giorni a temperatura ambiente, l’importante è avvolgerlo con la pellicola per alimenti.

Il casatiello lo puoi conservare così Buttalapasta.it

Virgilia Panariello

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