Con+l%26%238217%3Bestate+arrivano+meloni%2C+cocomeri%2C+angurie%3A+sapete+riconoscerli+tutti%3F
buttalapastait
/articolo/con-lestate-arrivano-meloni-cocomeri-angurie-sapete-riconoscerli-tutti/168291/amp/
Fatti di Cucina

Con l’estate arrivano meloni, cocomeri, angurie: sapete riconoscerli tutti?

L’estate porta con sé anche tanti frutti di stagione molto amati: pesche, albicocche, ma soprattutto meloni: conosci davvero tutte le varietà?

Il melone è un frutto molto amato e desiderato. Un vero e proprio simbolo dell’estate. La varietà di questi frutti però non è indifferente, infatti ne esistono veramente tantissimi tipi, di tutti i colori e sapori. Il melone è un frutto dolce e profumato, e la pianta e il frutto si chiamano allo stesso modo. Scopriamo quali sono i nomi di tutti i tipi di melone, che sapore e che forma hanno, ecco la lista, è lunghissima. 

Non ci crederete ma le varietà di melone sono più di 40 nel mondo. I più conosciuti sono l’anguria, il melone giallo e il cantalupo (retato), almeno in Italia. Se invece consideriamo tutto il globo, la varietà di meloni si allarga dismisura e i nomi diventano tantissimi, così come i sapori, le forme e i colori. Allora vediamone alcuni e curiosiamo tra le origini e le provenienze di alcuni di essi.

Tutti i tipi di melone esistenti, ne sono più di 40, nomi e origini

Conoscete l’Ananas melon? Oppure il Bailan melon? Beh sembrano dei nomi mai sentiti, eppure esistono. L’Ananas melon è un’antica varietà di melone francese, è una pianta molto vigorosa e produce questi frutti ovali e leggermente retati, molto dolci. Il Bailan invece è originario della Cina, e ha una forma allungata. La polpa è bianca e molto succosa. 

Tutti i tipi di melone nel mondo (buttalapasta.it)

Il Kantola melon, verde e spinoso fuori, morbido e ricco di polpa dentro. Sembra una pianta carnivora ma in realtà i rutti sono piccoli e di facile raccolto. Dall’Africa invece arriva il Kiwano, l’Horned melon, ricco di vitamine ferro e magnesio. Ha un colore arancione vivo ed è pieno di semini e polpa. Ci sono molte ricette che si possono fare con questo strano frutto, sia dolci che salate.

Sempre dall’Africa arriva il Maroon cucumber melon, conosciuto anche come cetriolo marrone. Molto piccolo e proveniente anche da alcune zone dell’India. Un sapore dolciastro in base al periodo di raccolta. Ce ne sarebbero moltissimi altri da menzionare, ma sapete in Italia invece come chiamano i meloni regione per regione? 

In Sicilia è facile: ‘muluni‘, per indicare l’anguria o ‘muluni r’acqua‘. A Napoli ancora più semplice: ‘o mellon‘. In Puglia invece barattiere, cianciuffo o anche cocomerazzo. E ancora a Napoli quello giallo lo chiamano anche ‘Capuaniello‘.

Michele Zacchia

Recent Posts

Il caldo ti butta giù? Fatti un caffè shakerato, ti svelo come renderlo irresistibile

Con la ricetta del caffè shakerato potete gustare una bevanda tonificante e rinfrescante perfetta per…

35 secondi ago

Ho fatto le pizzette per i miei figli, ma di zucchine: se le sono divorate, mica ci credevano che c’erano le verdure dentro!

Se vuoi provare una ricetta sfiziosa ma salutare, ecco le pizzette di zucchine perfette anche…

1 ora ago

Benedetta il tiramisù non lo fa come gli altri: lo serve nel bicchiere ed è perfetto per il dessert della Domenica

La ricetta gustosa del tiramisù facile che ha realizzato Benedetta Rossi è davvero una scoperta…

3 ore ago

Zucchine alla scapece, solo se usi questo ingrediente le gusti proprio come a Napoli

Ecco come preparare un delizioso contorno, le zucchine alla scapece stanno benissimo con piatti a…

5 ore ago

Lo beve ogni volta che sbarca in Italia: Leonardo Di Caprio non riesce più a farne a meno

Le vacanze italiane di Leonardo Di Caprio non sarebbero le stesse senza questo amatissimo prodotto:…

5 ore ago

Farinata di ceci, l’imperdibile versione sarda da assaggiare: croccantina e gustosa, così la faceva sempre mia nonna

Scopri la tradizionale farinata di ceci sarda: croccantina e gustosa, ti incanterà con il suo…

7 ore ago