Da+quando+ho+scoperto+tutti+i+segreti+delle+melanzane+ripiene+alla+calabrese+non+mi+chiedono+altro%3A+li+capisco+benissimo%2C+dove+lo+trovi+un+altro+piatto+cos%C3%AC+completo
buttalapastait
/articolo/da-quando-ho-scoperto-tutti-i-segreti-delle-melanzane-ripiene-alla-calabrese-non-mi-chiedono-altro-li-capisco-benissimo-dove-lo-trovi-un-altro-piatto-cosi-completo/232250/amp/
Contorni

Da quando ho scoperto tutti i segreti delle melanzane ripiene alla calabrese non mi chiedono altro: li capisco benissimo, dove lo trovi un altro piatto così completo

Difficile trovare un secondo piatto più completo delle melanzane ripiene alla calabrese: ogni volta a tavola è una festa

Mediterraneo allo stato puro, ma anche tutti i sapori sani della campagna. Quando prepari le melanzane ripiene alla calabrese, tutto il tempo che passi in cucina è ripagato alla grande da quello che porti in tavola.

Melanzane ripiene alla calabrese buttalapasta.it

Ingredienti basici e poveri, ma ricchi di sapore.

Melanzane ripiene alla calabrese, non c’è solo la versione in bianco

Io solitamente cucino le melanzane ripiene alla calabrese nella versione bianca, quindi senza passata o pomodorini freschi. Nessuno però ti vieta di farlo: la salsa la prepari a parte e poi la aggiungi sopra le melanzane imbottite prima di infornarle.

Ingredienti:
4 melanzane lunghe
50 g di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di capperi dissalati

80 g di parmigiano grattugiato
160 g di caciocavallo
100 g di mollica di pane raffermo
20 ml di latte intero
3 scalogni
2 cucchiai di maggiorana fresca
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo melanzane

Melanzane ripiene alla calabrese buttalapasta.it

Spuntiamo da una parte e dall’altra le melanzane. Le laviamo bene, le asciughiamo con un canovaccio pulito e le tagliamo esattamente a metà nel senso della lunghezza.
Con un cucchiaino o uno scavino tiriamo via la polpa senza affondare troppo per non rovinare la calotta. Poi saliamo leggermente l’interno delle melanzane e le ribaltiamo su un tagliere messo vicino al lavello. Un’operazione che servirà a fare perdere la loro acqua di vegetazione che è amarognola.
Mettiamo sul fuoco una padella e facciamo rosolare gli scalogni, lavati e tritati finemente, insieme a 2 cucchiai di olio extravergine. Appena hanno preso colore uniamo la polpa delle melanzane che abbiamo tritato al coltello.

Melanzane ripiene alla calabrese buttalapasta.it

Lasciamo cuocere per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Poi mettiamo dentro anche la maggiorana tritata insieme ai capperi che abbiamo dissalato sotto un getto di acqua fresca. Aggiungiamo anche le olive tagliate e rondelle, saliamo moderatamente e mescoliamo. In tutto il ripieno delle melanzane dovrà cuocere altri 15 minuti. Spegniamo e lasciamo intiepidire
Mentre aspettiamo mettiamo anche ad ammollare la mollica di pane raffermo nel latte, tenuto a temperatura ambiente. Passati 10 minuti lo tiriamo su, lo strizziamo bene e lo spezzettiamo con le mani aggiungendolo in una ciotola alle melanzane passate in padella. Completiamo con il pecorino e il caciocavallo grattugiati entrambi finemente e mescoliamo.

Leggi anche

Riprendiamo gli involucri di melanzane e li riempiamo con il composto, arrivando fino all’orlo. Poi li appoggiamo in una teglia sopra un foglio di carta forno. Completiamo con un filo di olio in superficie e inforniamo a 180° per 50 minuti. Quando le melanzane ripiene alla calabrese sono pronte le tiriamo fuori, le lasciamo riposare una decina di minuti e le serviamo, ma sono buone anche tiepide.

Melanzane ripiene alla calabrese buttalapasta.it

Federico Danesi

Recent Posts

Un’opera d’arte e non una semplice insalata, se scopri questa ricetta facilissima non la compri più confezionata

Ecco un antipasto sfizioso che potete preparare con le vostre mani per sorprendere gli ospiti…

7 minuti ago

Prosegue l’incubo botulino, c’è un altro richiamo urgente dal Ministero

Ancora una volta c'è un richiamo per botulino in via ufficiale, da parte delle autorità…

8 ore ago

Il pancake salato che non ti aspetti: è fatto con le melanzane e il suo ripieno ti lascerà l’acquolina in bocca

Facili e veloci da preparare, con questi pancake di melanzane farai un figurone!

8 ore ago

Mi sono cimentata a fare le eclair, mi sono innamorata: questi dolcetti francesi sono la fine del mondo

Le eclair sono dolcetti francesi davvero deliziosi, ma sapevi che puoi farli tranquillamente anche a…

9 ore ago

Lo so che non si fa ma a casa avevo solo della pancetta, quindi ho fatto comunque l’amatriciana: mi è venuta deliziosa

Non me ne vogliano i puristi dell'amatriciana ma in casa avevo solo questo: ho fatto…

10 ore ago