Dove+si+smaltisce+l%26%238217%3Bolio+usato+per+friggere+nei+giorni+di+festa%3A+molti+sbagliano%2C+va+conservato+cos%C3%AC
buttalapastait
/articolo/dove-si-smaltisce-lolio-usato-per-friggere-nei-giorni-di-festa-molti-sbagliano-va-conservato-cosi/215479/amp/
Trucchi e segreti

Dove si smaltisce l’olio usato per friggere nei giorni di festa: molti sbagliano, va conservato così

Sapete come si smaltisce l’olio usato per friggere, che sicuramente molti di voi utilizzeranno nei giorni di festa? Diverse persone sbagliano, va conservato così.

A volte le cose in cucina si fanno differentemente da quanto pensiamo, per questo è utile seguire i consigli degli esperti in merito. Ricordando che lo smaltimento dei rifiuti è un’operazione fondamentale per rispettare l’ambiente. Sarà capitato anche a voi di versarlo negli scarichi del lavandino della cucina o del bagno, oppure di versarlo, dopo averlo utilizzato, direttamente nel water. Ma è davvero questa la scelta giusta da effettuare?

Oggi vogliamo analizzare da vicino uno degli strumenti di cottura più inflazionati durante le feste. Sono molte le città che hanno una grande tradizione in fatto di frittura per Natale. La sera della Vigilia, il 24 dicembre, sono classiche le verdure pastellate, mentre molte famiglie per il 25 scelgono le fettine panate. Non manca invece chi preferisce friggere il pesce, come per esempio il baccalà o anche i semplici anelli di totano.

Oggi scopriamo, insieme, i metodi più ecologici per smaltire l’olio per friggere una volta che utilizzato abbiamo deciso di sostituirlo. Penserete che sia assurdo eppure questo va conservato, ecco come.

Olio per friggere, come smaltirlo?

L’olio per friggere, ma non solo quello, rientra nella categoria dell’olio esausto e non si può buttare via così semplicemente senza seguire le linee guida che dà il comune. E allora cosa dobbiamo fare dopo averlo utilizzato? Come già detto, è assolutamente vietato e pericoloso gettarlo nelle condutture che siano del lavandino della cucina, del bagno o del water.

Olio per friggere, come smaltirlo? (Buttalapasta.it)

Di fatto l’olio per fritti va lasciato freddare e conservato in delle latte e/o barattoli per poi portarlo all’isola ecologica o ai contenitori di riciclo dell’olio presenti in tutte le città italiane. Questo perché saranno poi gli operatori ecologici a smaltirlo nella maniera corretta, cosa che evidentemente noi non possiamo fare nelle nostre case.

Risulta sempre molto utile andare a fare riferimento a quelle che sono le normative del Comune di appartenenza sui siti istituzionali, qui viene spiegato anche come smaltire in maniera corretta gli altri rifiuti e non solo quelli di natura alimentare. Ora però passiamo ad altri consigli per non inquinare durante il Natale.

Natale, tutti i trucchi per non inquinare

Il Natale è diventato, da alcuni tempi, una delle feste dove il consumismo prende maggior piede. Proprio per questo è un bene cercare di fare attenzione a non inquinare. Dai botti alla carta dei regali, dobbiamo fare attenzione a come smaltire i rifiuti per non trasformare uno dei periodi più belli dell’anno in una tragedia dal punto di vista ecologico.

Natale, tutti i trucchi per non inquinare (Buttalapasta.it)

Riciclate soprattutto le decorazioni, questo già darà una mano al pianeta se evitate l’abitudine di buttarle per poi ricomprare tutto 12 mesi dopo. Pianificate anche la spesa alimentare per fare in modo che non si creino troppi rifiuti e uno spreco alimentare. Date maggior spazio alla verdura a tavola, questo sarà sicuramente un surplus per i vostri invitati.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

E basta con la carne, stavolta uso i fagioli: i miei bimbi si divorano questi burger in tempo record

I miei bimbi si divorano questi burger in tempo record: niente carne, stavolta li preparo…

10 minuti ago

Con quello che costa non lo butto certo via: ci sono tanti modi per utilizzare il vino avanzato, mica è buono solo per sfumare

Ti è avanzato un po' di vino? Puoi riutilizzarlo in cucina in tantissimi modi diversi,…

1 ora ago

Guardalo bene questo cabaret, l’ho fatto io con solo 3 fogli di pasta sfoglia: spesa sostenuta 10 euro a mala pena

Un cabaret degno del miglior pasticcere della città, ma fatto con le tue mani: parti…

2 ore ago

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno,…

3 ore ago

Organizzo l’aperitivo con qualche fettina di pancetta, invito pure 10 persone tanto ci metto un attimo: sparisce sempre

Ho fatto mangiare 10 persone con questo aperitivo, questi stuzzichini di pancetta dal cuore morbido…

3 ore ago

Pasta alla Nerano, come la fa Roberto Valbuzzi è da sogno: uguale al ristorante, ma fatta da te

Prova la pasta alla Nerano dello chef Roberto Valbuzzi: la sua versione è ancora più…

4 ore ago