Dovresti+bere+il+caff%C3%A8+in+questo+modo%2C+nei+bar+lo+fanno+sempre%3A+sar%C3%A0+tutta+un%26%238217%3Baltra+cosa
buttalapastait
/articolo/dovresti-bere-il-caffe-in-questo-modo-nei-bar-lo-fanno-sempre-sara-tutta-unaltra-cosa/221838/amp/
Fatti di Cucina

Dovresti bere il caffè in questo modo, nei bar lo fanno sempre: sarà tutta un’altra cosa

È un vero piacere bere il caffè, ma l’ideale è servirlo come lo fanno nei bar. Sarà speciale: ecco che cosa fare per gustarlo nel modo giusto.

Il caffè è una delle bevande più popolari al mondo, apprezzata dalla popolazione per il suo gusto intenso, il suo aroma e i suoi effetti stimolanti. Il principale componente attivo di questo prodotto è la caffeina, una molecola stimolante, ma contiene anche altri componenti, come le vitamine (B3, B2, B5 e B6) e i minerali (potassio, magnesio, calcio e sodio). Senza dimenticare che è una buona fonte di antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi, contribuendo così alla prevenzione di diverse malattie.

La cattiva reputazione associata al caffè è spesso dovuta agli effetti negativi che possono generarsi dietro un consumo eccessivo che può causare effetti collaterali come nervosismo, ansia, insonnia e tachicardia. Non tutti sanno che il modo in cui viene preparato e servito può avere un impatto enorme sul gusto e sulla qualità. Con così tanti modi diversi a nostra disposizione può essere davvero complicato stabilire quale sia il migliore. Ogni paese, ogni cultura ha sviluppato, nel corso del tempo, diversi modi di preparare il caffè. L’obiettivo però è sempre lo stesso: estrarre aromi e sapori.

I benefici del caffè: i motivi per berlo (senza esagerare)

Prima di andare a conoscere il modo ideale per servire il caffè, andiamo a conoscere quali sono i benefici della bevanda. La caffeina è uno stimolante che aiuta ad aumentare l’attenzione, per questo migliora le prestazioni cognitive e potenzia la concentrazione e la memoria a breve termine. Il consumo è associato anche a un rischio ridotto di sviluppare alcune malattie neurodegenerative.

I benefici del caffè: i motivi per berlo (senza esagerare) – buttalapasta.it

Come accennato, il caffè è una buona fonte di antiossidanti che contribuiscono a ridurre lo stress ossidativo nell’organismo, prevenendo così alcune malattie croniche come le malattie cardiovascolari, il cancro e il diabete. Un consumo regolare e moderato di caffè è associato a un rischio ridotto di sviluppare il diabete di tipo 2. La caffeina può migliorare la sensibilità all’insulina, il che è benefico per la regolazione della glicemia.

Il caffè può anche avere effetti sulla salute del fegato, quindi può aiutare a ridurre il rischio di sviluppare cirrosi, steatosi epatica non alcolica e cancro al fegato. Sebbene la caffeina possa aumentare temporaneamente la pressione sanguigna, un consumo moderato di caffè è associato a un rischio ridotto di malattie cardiovascolari. La caffeina può avere benefici per il benessere mentale, perché può avere un impatto positivo sull’umore aumentando il rilascio di neurotrasmettitori come la serotonina e la dopamina.

Bere caffè come al bar: il modo perfetto di servirlo

Chi è abituato a prendere il caffè al bar sa bene che viene servito generalmente in una tazzina bollente. È un’usanza nata nel napoletano negli anni ’70, precisamente durante l’epidemia di colera, quando i bar sterilizzavano le tazzine immergendole in uno scaldino pino di acqua bollente arrivando anche a 60°C o 70°C. Ora non vi è più questa esigenza, ma comunque le tazzine vengono riscaldate lo stesso.

Bere caffè come al bar: il modo perfetto di servirlo  – buttalapasta.it

Il motivo di questa pratica oggigiorno è per assaporare meglio gli aromi ed evitare shock termici. Per questo motivo è sempre meglio evitare una tazzina fredda, così come nemmeno troppo bollente. La temperatura ideale per gustare una buona tazzina di caffè dopo pranzo o in qualsiasi momento della giornata è 40°C. Una soluzione che si potrebbe fare anche nelle case, anche se richiede più tempo.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

Polacca aversana, la ricetta di un dolce italiano che sembra una torta ma in realtà e una brioche con un ripieno cremoso irresistibile

Ecco la ricetta della polacca aversana che potete preparare se volete gustare un dolce profumato…

14 minuti ago

Ho i bambini a casa, li sorprendo con una merenda fresca: mica impasto e cuocio, questa si fa in 10 minuti scarsi

Sorprendo i bambini con una merenda fresca che si prepara in dieci minuti, non servono…

50 minuti ago

Torta di carote, di sicuro non l’hai mai fatta con questa crema speciale: ad ogni fetta ti sembra di volare

Buona la torta di carote, ma con questa crema speciale lo è ancora di più:…

2 ore ago

Hai visto il metodo per fare la spesa che spopola sui social? Cos’ha di speciale

Esiste una tipologia precisa per fare la spesa in maniera virtuosa, che ti permette di…

3 ore ago

Ministero della Salute, si allarga la lista del latte ritirato: tutte le marche coinvolte

Arriva dal Ministero della Salute un provvedimento legato al latte, la lista dei prodotti e…

4 ore ago

Spaghetti con crema di barbabietole pinoli e feta, un’esplosione di colore per un piatto dalle diverse consistente che ti farà leccare i baffi

Provate oggi stesso questa ricetta per assaporare un bel piatto di spaghetti con la crema…

4 ore ago