Focaccine+di+patate+senza+lievito%3A+si+preparano+in+poco+tempo+e+puoi+farcirle+come+pi%C3%B9+ti+piace
buttalapastait
/articolo/focaccine-di-patate-senza-lievito-si-preparano-in-poco-tempo-e-puoi-farcirle-come-piu-ti-piace/210609/amp/
Secondi Piatti

Focaccine di patate senza lievito: si preparano in poco tempo e puoi farcirle come più ti piace

Hai mai assaggiato queste focaccine di patate senza lievito? Si preparano in poco tempo e si possono farcire con qualsiasi ingrediente.

Mangiare è uno dei grandi piaceri della vita, se poi il cibo è fatto in casa e genuino è ancora meglio! Per mangiare sano, infatti, bisogna ridurre al minimo il consumo di cibi già pronti o precotti, optando per alternative homemade.

Allo stesso tempo, però, nel marasma della vita quotidiana non è sempre facile dedicarsi alla cucina e spesso abbiamo bisogno di ricette sia semplici da realizzare che veloci. Ma non c’è problema, perché abbiamo una soluzione ideale.

Tra le tante ricette da provare, quelle di rustici e pizzette fanno sicuramente gola. In questo caso vogliamo parlarvi di focaccine ripiene, fatte con patate bollite e, soprattutto, senza lievito. Ciò significa che i tempi di preparazione verranno drasticamente ridotti, non dovendo aspettare che il lievito faccia la sua magia.

Focaccine di patate senza lievito: fanno impazzire perché puoi riempirle come vuoi

Queste focaccine di patate sono particolarmente versatili perché si possono farcire a piacimento (addirittura in versione dolce con Nutella), venendo incontro alle esigenze di chi segue regimi alimentari particolari, ad esempio privi di carne, latticini o glutine.

Focaccine di patate senza lievito: fanno impazzire perché puoi riempirle come vuoi (Foto Instagram @in_cucina_ci_pensa_simo) – Buttalapasta.it

In base alle proprie esigenze si potranno sostituire alcuni ingredienti con alternative più adatte. Noi vogliamo proporvi due versioni tradizionali ripiene di stracchino e salmone e scamorza e prosciutto cotto: buonissime!

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300g di patate bollite:
  • 250 g di farina 00;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato;
  • sale;
  • spezie a piacere.

Per il ripieno:

  • prosciutto cotto;
  • scamorza;
  • stracchino;
  • salmone affumicato.

Procedimento

  1. Per prima cosa bolliamo le patate con la buccia e portiamole a cottura. Una volta pronte scoliamole, sbucciamole e lasciamole raffreddare.
  2. Una volta fredde schiacciamole con una forchetta o uno schiacciapatate, poi aggiungiamovi la farina, il bicarbonato, il sale, le spezie eventuali e un giro d’olio.
  3. Impastiamo fino a ottenere un panetto omogeneo, che andremo a dividere in 8 parti.
  4. Stendiamo 8 basi di forma tonda e farciamo. In una versione mettiamo un cucchiaino di stracchino e del salmone affumicato; nell’altra una fetta di scamorza e del prosciutto cotto.
  5. Portiamo i lembi verso l’interno e sigilliamo per bene le nostre focaccine, dando un’ultima passata di mattarello per schiacciarle leggermente.
  6. Cuociamo in una padella dal fondo unto, a fuoco basso e fino a quando entrambi i lati delle focaccine non si saranno dorati a piacimento.

Questi piccoli rustici sono ottimi da mangiare per secondo, ad esempio abbinati a un contorno di verdure, ma nessuno ci impedisce di farci anche una bella merenda!

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

Recent Posts

Con quello che costa non lo butto certo via: ci sono tanti modi per utilizzare il vino avanzato, mica è buono solo per sfumare

Ti è avanzato un po' di vino? Puoi riutilizzarlo in cucina in tantissimi modi diversi,…

8 minuti ago

Guardalo bene questo cabaret, l’ho fatto io con solo 3 fogli di pasta sfoglia: spesa sostenuta 10 euro a mala pena

Un cabaret degno del miglior pasticcere della città, ma fatto con le tue mani: parti…

1 ora ago

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno,…

2 ore ago

Organizzo l’aperitivo con qualche fettina di pancetta, invito pure 10 persone tanto ci metto un attimo: sparisce sempre

Ho fatto mangiare 10 persone con questo aperitivo, questi stuzzichini di pancetta dal cuore morbido…

2 ore ago

Pasta alla Nerano, come la fa Roberto Valbuzzi è da sogno: uguale al ristorante, ma fatta da te

Prova la pasta alla Nerano dello chef Roberto Valbuzzi: la sua versione è ancora più…

3 ore ago

Smartphone a tavola, la conseguenza dannosissima che mi ha svelato il nutrizionista

C'è più di un effetto dannoso legato all'impiego dello smartphone a tavola, e la cosa…

4 ore ago