Formati+di+pasta+pi%C3%B9+amati+dagli+italiani%3A+al+primo+posto+un+classico
buttalapastait
/articolo/formati-di-pasta-piu-amati-dagli-italiani-al-primo-posto-un-classico/194402/amp/
Fatti di Cucina

Formati di pasta più amati dagli italiani: al primo posto un classico

Noi italiani amiamo moltissimo la pasta, ma abbiamo due formati che, decisamente, superano tutti gli altri.

Non esiste italiano che non ami la pasta. È il piatto che rappresenta il nostro Paese nel mondo. Secondo una nuova indagine sono due i formati di pasta preferiti dagli italiani.

C’è chi la preferisce corta e chi lunga, chi ama quella fresca all’uovo e chi quella secca di grano duro. Infine c’è anche chi opta per farine alternative come il farro o il mais o i legumi. Una cosa però è certa: non esiste un italiano che non ami la pasta. Quasi in ogni famiglia, almeno una volta al giorno, si porta in tavola un buon piatto di pasta.

I condimenti variano da regione a regione. Nel Lazio vanno per la maggiore la calcio e pepe, l’amatriciana o la carbonara; in Campania e in Sicilia la pasta viene spesso abbinata al pesce; la Liguria ha fatto la storia con le sue trenette al pesto di basilico mentre in Emilia Romagna è il ragù di carne a farla da padrone. Anche in quanto a formati di pasta, ogni regione ha delle specialità tipiche. Tuttavia, secondo una recente indagine, da Nord a Sud, i formati di pasta preferiti dagli italiani sono solo due.

Formati di pasta: ecco i preferiti dagli italiani

In Italia produciamo e consumiamo una grande quantità di pasta ogni anno. La pasta è uno dei nostri piatti più iconici, uno di quei piatti che ci rappresenta e ci fa onore nel mondo. Vediamo, secondo una recente indagine, quali sono i formati di pasta che vanno per la maggiore.

In Italia si mangiano soprattutto due formati di pasta/ Buttalapasta.it

Un nuovo studio condotto da Unione Italiana Food ha cercato di capire quali sono, nel 2024, i formati di pasta preferiti dal nostro popolo. Infatti, mentre una volta esistevano giusto due o tre formati, oggi non c’è che l’imbarazzo della scelta tra farfalle, ruote, radiatori, fusilli con o senza il buco, orecchiette, gnocchetti e via dicendo. La fantasia delle aziende produttrici non conosce limiti.

Alcuni formati si abbinano meglio a determinati tipi di condimento. Ma, da quanto emerso, nonostante tutte le novità, noi italiani restiamo un popolo tradizionalista a tavola. Non amiamo troppo sperimentare e non apprezziamo più di tanto i formati troppo strani. Infatti, secondo questa indagine, il formato di pasta che si guadagna il primo posto tra le preferenze degli italiani riguarda gli spaghetti.

Questo formato è il preferito da tutti, a prescindere dalla regione. Al secondo posto, invece, troviamo le penne. Spaghetti e penne rappresentano ben il 78% di tutta la pasta che viene venduta nel nostro Paese. Dal terzo posto in poi, invece, i formati preferiti iniziano a differenziarsi in base all’area geografica: al Nord vincono i fusilli mentre al Sud i rigatoni.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Questo impasto speciale ha un segreto per farmi mangiare la pizza anche a dieta, il nutrizionista approva

Puoi non rinunciare alla pizza persino a dieta o se hai problemi nel digerirla. Questo…

5 minuti ago

La vera pasta col tonno si fa rossa e con tanti aromi: se lo dice Bruno Barbieri c’è da fidarsi

La pasta col tonno è un classico, ma se vuoi che venga squisita devi farla…

1 ora ago

Ogni giorno mangi roba che ti può costare seriamente la salute e non sono i soliti wurstel

Una misurazione del livello di pesticidi in frutta e verdura che mangiamo ogni giorno ha…

2 ore ago

Prometti di mangiarne solo una fetta, ma non ci riesci: questa sbriciolata fredda è troppo goduriosa

Quando faccio questa sbriciolata non riesco mai a contenermi, è talmente buona che la litigo…

3 ore ago

Su TikTok Shop sta facendo il botto: a meno di 30 euro è la ‘lavatutto’ migliore che tu possa acquistare!

Una lavatutto che usi davvero con e su tutto: dai pavimenti alla cucina, passando per…

4 ore ago

La pasta coi gamberi ormai la faccio solo così: è questo l’ingrediente che la rende sublime

Ormai faccio così la pasta coi gamberi, questo ingredienti la rende davvero sublime e nessuno…

5 ore ago