Guida+Michelin+2025%2C+chi+perde+una+stella+tra+i+ristoranti+italiani%3A+declassati+alcuni+tra+i+pi%C3%B9+famosi
buttalapastait
/articolo/guida-michelin-2025-chi-perde-una-stella-tra-i-ristoranti-italiani-declassati-alcuni-tra-i-piu-famosi/211156/amp/
Altre Notizie

Guida Michelin 2025, chi perde una stella tra i ristoranti italiani: declassati alcuni tra i più famosi

Ci sono delle novità clamorose per quanto riguarda la eminente Guida Michelin 2025, con delle sorprese che fanno rumore tra i presenti ed i bocciati.

L’edizione 2025 della Guida Michelin porta con sé un mix di sorprese e delusioni, riflettendo la complessità del panorama gastronomico italiano. Mentre si celebra l’assegnazione di un nuovo ristorante a tre stelle, Casa Perbellini 12 Apostoli di Verona, il numero complessivo di stelle Michelin scende da 395 a 393, evidenziando un trend di incertezze e cambiamenti.

Guida Michelin 2025, chi perde una stella tra i ristoranti italiani: declassati alcuni tra i più famosi (buttalapasta.it)

L’ingresso di Casa Perbellini nella ristretta élite dei ristoranti a tre stelle rappresenta senza dubbio una vittoria per la ristorazione italiana, simbolo di eccellenza e maestria culinaria.

Però il quadro generale non è del tutto roseo. Infatti, la perdita di due stelle da parte di ristoranti storici come Piccolo Lago di Mergozzo (NO) e la riduzione a una stella per Gourmetstube Einhorn di Mules (BZ) e Tre Olivi di Paestum (SA) solleva interrogativi sulla sostenibilità e sulla costanza della qualità nei ristoranti di alto livello.

Numerosi ristoranti hanno visto sfumare il loro status Michelin, un segnale di cambiamento che non può passare inosservato.

Ristoranti che non confermano la stella

Tra quelli che non hanno confermato la loro stella nel 2025 ci sono nomi noti come il Giglio di Lucca, che ha recentemente annunciato la sua rinuncia, ma anche altri come Gagini Restaurant di Palermo e Palazzo Petrucci di Napoli. La Guida Michelin 2025 non manca comunque di indicare o di fare intuire altre novità, belle ma anche brutte.

Ristoranti che non confermano la stella (buttalapasta.it)

Questa situazione evidenzia come la strada per i ristoratori non sia sempre in discesa. Ci sono delle sfide e delle complicazioni da affrontare che a volte possono costare caro, in un campo sempre più competitivo ed in evoluzione. Nonostante le perdite, ci sono per fortuna anche segnali positivi.

Alcuni ristoranti hanno cambiato sede ma sono riusciti a mantenere il loro status Michelin. Ad esempio, Claudio Melis ha traslocato da Bolzano a Merano con il suo ristorante Viaggio, e il ristorante Coria ha fatto lo stesso spostandosi da Caltagirone a Catania.

Questi trasferimenti dimostrano che la qualità e l’innovazione possono prosperare anche in nuove location, rimanendo al centro dell’attenzione gastronomica. Un altro aspetto significativo da considerare è il numero di chiusure avvenute nell’ultimo anno.

Ristoranti come Il Comandante di Napoli e VIVA di Milano non sono più parte della scena gastronomica italiana, lasciando un vuoto non solo per i clienti affezionati, ma anche per l’intero settore. Le chiusure di strutture storiche e innovative mettono in luce le difficoltà economiche e le pressioni del mercato che molti ristoratori devono affrontare, amplificate ulteriormente dalla pandemia e dalle incertezze economiche. Intanto, attenzione prima di ordinare al ristorante.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Hai visto il metodo per fare la spesa che spopola sui social? Cos’ha di speciale

Esiste una tipologia precisa per fare la spesa in maniera virtuosa, che ti permette di…

18 minuti ago

Ministero della Salute, si allarga la lista del latte ritirato: tutte le marche coinvolte

Arriva dal Ministero della Salute un provvedimento legato al latte, la lista dei prodotti e…

1 ora ago

Spaghetti con crema di barbabietole pinoli e feta, un’esplosione di colore per un piatto dalle diverse consistente che ti farà leccare i baffi

Provate oggi stesso questa ricetta per assaporare un bel piatto di spaghetti con la crema…

2 ore ago

Volevo fare il pulled pork ma tutti mi dicevano fosse difficile: ora ho la ricetta veloce e non ci rinuncio più

Con questa ricetta veloce il pulled pork lo faccio nel giro di poco tempo e…

2 ore ago

Cercavo un piatto saporito sia caldo che freddo: ho risolto con un po’ di lenticchie e pomodori

Ero alla ricerca di un primo piatto che fosse buono sia caldo che freddo e…

3 ore ago

Spaghetti con pesto di asparagi e bottarga, frullo tutto e in pochi minuti porto in tavola un piatto gourmet che è facilissimo da preparare

Una ricetta facile che si prepara in pochi passaggi, ecco come cucinare gli spaghetti con…

4 ore ago