Ho+aggiunto+del+cacao+al+classico+impasto+e+mi+%C3%A8+venuto+un+ciambellone+marmorizzato+alto+e+soffice%3A+la+ricetta+%C3%A8+semplicissima
buttalapastait
/articolo/ho-aggiunto-del-cacao-al-classico-impasto-e-mi-e-venuto-un-ciambellone-marmorizzato-alto-e-soffice-la-ricetta-e-semplicissima/211933/amp/
Dolci

Ho aggiunto del cacao al classico impasto e mi è venuto un ciambellone marmorizzato alto e soffice: la ricetta è semplicissima

Per ottenere un ciambellone marmorizzato ti basta aggiungere il cacao all’impasto: la ricetta semplicissima. 

Il ciambellone della nonna è la classica torta che si può preparare anche tutti i giorni, perfetta da inzuppare nel latte o nel caffè al posto dei frollini che compri al supermercato. 

Per far diventare ancora più golosa questa torta ci vuole davvero poco: aggiungi un po’ di cacao per ottenere un ciambellone marmorizzato oltre che scenografico da vedere, è ancora più buono del classico.  Il ciambellone marmorizzato andrà a ruba anche a merenda, e i tuoi bambini lo adoreranno. 

La ricetta del ciambellone marmorizzato con il cacao: così ti esce alto e soffice

Per ottenere un ciambellone alto, soffice e profumato bastano pochi semplici ingredienti: zucchero, farina, latte, uova, burro. Tutti quelli che di solito usi per una classica torta. Ma per avere l’effetto marmorizzato aggiungi 30 g di cacao e l’effetto sarà wow!

La ricetta del ciambellone marmorizzato con il cacao: così ti esce alto e soffice – buttalapasta.it

Ingredienti per il ciambellone marmorizzato:

  • 200 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • 455 g di farina 00 + 45 g per l’impasto chiaro
  • 250 g di latte intero a temperatura ambiente + 15 g per l’impasto scuro
  • 5 uova medie
  • 300 g di zucchero
  • 30 g di cacao amaro
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. Nella planetaria aggiungere il burro morbido a pezzi e lo zucchero.
  2. Aggiungere un pizzico di sale e i semi di bacca di vaniglia ed iniziare a montare fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
  3. A parte, rompere le uova (a temperatura ambiente) in una ciotola e aggiungerle leggermente sbattute, poco per volta, in planetaria, senza smettere di montare fino a quando il composto risulterà omogeneo e senza grumi.
  4. A parte, in una ciotola, setacciare 455 g di farina e il lievito e mescolare.
  5. Unire quindi la farina e il lievito nella planetaria un po’ alla volta sempre continuando a montare fino a quando non viene assorbito.
  6. Infine, versare 250 g di latte a temperatura ambiente a filo. Appena assorbito completamente, smettere di montare.
  7. Dividere il composto in parti uguali ponendolo in due ciotole diverse. Una sarà l’impasto bianco (e qui andranno aggiunti altri 45 g di farina), l’altra sarà l’impasto scuro (e qui andranno aggiunti 30 g di cacao amaro in polvere, setacciato, e 15 g di latte restante a temperatura ambiente).
  8. Amalgamare entrambi gli impasti e poi trasferirli in due sac-à-poche diverse.
  9. Inserire le 2 sac-à-poche all’interno di una terza sac-à-poche più grande o che le contenga entrambe, far convergere le 3 punte e tagliarle con un paio di forbici.
  10. Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, e distribuire il composto bicolore in cerchi concentrici e zigzagati.
  11. Una volta esaurito l’impasto, per ottenere la marmorizzazione amalgamare l’impasto facendo un cerchio con la forchetta.
  12. Infornare il ciambellone in forno stati preriscaldato a 170° e cuocere per 55-60 minuti.
  13. Sfornare il ciambellone marmorizzato, lasciar raffreddare e spolverare dello zucchero a velo.
Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Quando mi avanza il pane non lo congelo mica: ci faccio queste frittelle pazzesche che si mangiano in un boccone

A tavola non manca mai, ma spesso il pane avanza: quando succede non lo congelo,…

22 minuti ago

Picnic in giardino e cene in terrazza: i consigli di Csaba Dalla Zorza per apparecchiare la tavola all’aperto

Per apparecchiare una tavola impeccabile all'aperto segui i consigli della maestra di stile Csaba Dalla…

1 ora ago

Nulla è meglio della dieta mediterranea per la mia linea: su suggerimento del dietologo queste seppie me le preparo ogni 3 giorni, solo 250 k/cal

Un piatto unico che rispetta perfettamente il concetto di alimentazione equilibrata, ma è anche super…

2 ore ago

Via il forno e spazio alla friggitrice ad aria: i calamari ripieni vengono una bomba cotti così

Se anche tu hai deciso di prediligere la friggitrice ad aria al forno non hai…

3 ore ago

Ditemi quello che volete, ma con le scaloppine vado sempre sul sicuro: le faccio come Bruno Barbieri e mi vengono al bacio

Con le scaloppine dello chef Bruno Barbieri vai a colpo sicuro: buone e gustose, con…

4 ore ago

Il consiglio del nutrizionista per dimagrire che non c’entra col cibo, averci pensato prima

C'è un fattore che fa la differenza per un corretto percorso volto a farti dimagrire.…

5 ore ago