Il+miele+diventa+ingrediente+gourmet%3A+5+idee+per+utilizzarlo+in+modo+insolito
buttalapastait
/articolo/il-miele-diventa-ingrediente-gourmet-5-idee-per-utilizzarlo-in-modo-insolito/202034/amp/
Categories: Trucchi e segreti

Il miele diventa ingrediente gourmet: 5 idee per utilizzarlo in modo insolito

Ingrediente delizioso, il miele è anche super versatile: ecco come utilizzarlo in 5 modi per realizzare strepitosi piatti gourmet.

Ricco di proprietà benefiche e ottimo sostitutivo dello zucchero come dolcificante, il miele è conosciuto per addolcire bevande calde o come ingrediente per la composizione di dolci. In realtà gli utilizzi che si possono fare del miele sono diversi e spaziano dall’ambito dolce a quello salato in cui questo ingrediente completamente naturale va a creare dei contrasti di sapore e degli accostamenti davvero squisiti.

Il miele è prodotto dalle api domestiche, quelle chiamate specificatamente così e che producono una sostanza dolce che si trasforma in questo prodotto delizioso. Sono tante le varietà di miele e diverse le aromatizzazioni che può prendere. I tipi più comuni e diffusi sono però il millefiori e quello d’acacia.

Il miele diventa protagonista di preparazioni gourmet: 5 idee per usarlo al meglio

Il miele ha una consistenza viscosa che può variare in base al livello di liquidità più o meno accentuato. Il suo colore è giallo ambrato e prende sfumature più scure o più chiare secondo la tipologia e la presenza o no di ingredienti aromatizzanti. Rafforza il sistema immunitario, contiene antiossidanti, è utile per il benessere del microbiota intestinale, sono grandi i benefici che si traggono dal consumo di miele. Gli usi classici e più noti prevedono l’aggiunta di miele alle tisane calde o l’utilizzo come dolcificante al posto dello zucchero nella composizione di molti dolci.

Per quanto riguarda l’accostamento a cibi salati, il più conosciuto è quello con i formaggi, soprattutto quelli particolarmente salati con cui si fonde stemperando la sapidità e creando un gusto interessante. Ma non è l’unico modo di usare il miele per piatti salati. Un modo decisamente raffinato per realizzare con un piccolo tocco un piatto gourmet, ricercato e accattivante è inserire il miele a filo come condimento per l’insalata. Si può creare un’emulsione unendo il miele all’olio extravergine d’oliva e all’aceto di mele o di vino bianco nelle dosi di 1 cucchiaino del primo, 2 del secondo e 3 del terzo.

I vari modi di usare il miele con cibi dolci e salati – buttalapasta.it

Ma un’altro condimento interessante può essere fatto con 1 cucchiaino di miele, 2 di olio evo e il succo di mezzo limone. A volte il miele può essere usato per arricchire un risotto, come nel caso di quello con le noci. Sarà l’ultimo ingrediente aggiunto, in fase di mantecatura o subito dopo. I crostini di pane possono essere conditi con il miele per poi aggiungere altri ingredienti ghiotti come formaggi e salumi. L’antipasto ha così un tocco ancor più stuzzicante. Un po’ di miele aggiunto nella carne dopo la rosolatura la addolcisce e dona un sapore squisito.

Qualcosa di simile si può fare anche con il pesce grigliato: sono elementi di ricercatezza che fanno la differenza sul risultato finale di un piatto. Quando si usa il miele come sostitutivo dello zucchero nei dolci la proporzione sarà di 60 g di miele al posto si 100 g di zucchero: addolcisce con maggior potenza per cui ne serve un quantitativo inferiore.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno,…

14 minuti ago

Organizzo l’aperitivo con qualche fettina di pancetta, invito pure 10 persone tanto ci metto un attimo: sparisce sempre

Ho fatto mangiare 10 persone con questo aperitivo, questi stuzzichini di pancetta dal cuore morbido…

46 minuti ago

Pasta alla Nerano, come la fa Roberto Valbuzzi è da sogno: uguale al ristorante, ma fatta da te

Prova la pasta alla Nerano dello chef Roberto Valbuzzi: la sua versione è ancora più…

2 ore ago

Smartphone a tavola, la conseguenza dannosissima che mi ha svelato il nutrizionista

C'è più di un effetto dannoso legato all'impiego dello smartphone a tavola, e la cosa…

3 ore ago

Un impasto che si scioglie in bocca e dentro? Fragole e mascarpone insieme, questa volta batto pure il cioccolato

Non credevo di poter battere il cioccolato ma con questa girella di fragole e mascarpone…

4 ore ago

Si può comprare un robot da cucina professionale a meno di 130 euro? Ebbene sì, ma lo trovi solo qui per poco tempo!

Un robot da cucina professionale e a un prezzo davvero stracciato: corri qui perché hai…

5 ore ago