Il+miele+diventa+ingrediente+gourmet%3A+5+idee+per+utilizzarlo+in+modo+insolito
buttalapastait
/articolo/il-miele-diventa-ingrediente-gourmet-5-idee-per-utilizzarlo-in-modo-insolito/202034/amp/
Categories: Trucchi e segreti

Il miele diventa ingrediente gourmet: 5 idee per utilizzarlo in modo insolito

Ingrediente delizioso, il miele è anche super versatile: ecco come utilizzarlo in 5 modi per realizzare strepitosi piatti gourmet.

Ricco di proprietà benefiche e ottimo sostitutivo dello zucchero come dolcificante, il miele è conosciuto per addolcire bevande calde o come ingrediente per la composizione di dolci. In realtà gli utilizzi che si possono fare del miele sono diversi e spaziano dall’ambito dolce a quello salato in cui questo ingrediente completamente naturale va a creare dei contrasti di sapore e degli accostamenti davvero squisiti.

Il miele è prodotto dalle api domestiche, quelle chiamate specificatamente così e che producono una sostanza dolce che si trasforma in questo prodotto delizioso. Sono tante le varietà di miele e diverse le aromatizzazioni che può prendere. I tipi più comuni e diffusi sono però il millefiori e quello d’acacia.

Il miele diventa protagonista di preparazioni gourmet: 5 idee per usarlo al meglio

Il miele ha una consistenza viscosa che può variare in base al livello di liquidità più o meno accentuato. Il suo colore è giallo ambrato e prende sfumature più scure o più chiare secondo la tipologia e la presenza o no di ingredienti aromatizzanti. Rafforza il sistema immunitario, contiene antiossidanti, è utile per il benessere del microbiota intestinale, sono grandi i benefici che si traggono dal consumo di miele. Gli usi classici e più noti prevedono l’aggiunta di miele alle tisane calde o l’utilizzo come dolcificante al posto dello zucchero nella composizione di molti dolci.

Per quanto riguarda l’accostamento a cibi salati, il più conosciuto è quello con i formaggi, soprattutto quelli particolarmente salati con cui si fonde stemperando la sapidità e creando un gusto interessante. Ma non è l’unico modo di usare il miele per piatti salati. Un modo decisamente raffinato per realizzare con un piccolo tocco un piatto gourmet, ricercato e accattivante è inserire il miele a filo come condimento per l’insalata. Si può creare un’emulsione unendo il miele all’olio extravergine d’oliva e all’aceto di mele o di vino bianco nelle dosi di 1 cucchiaino del primo, 2 del secondo e 3 del terzo.

I vari modi di usare il miele con cibi dolci e salati – buttalapasta.it

Ma un’altro condimento interessante può essere fatto con 1 cucchiaino di miele, 2 di olio evo e il succo di mezzo limone. A volte il miele può essere usato per arricchire un risotto, come nel caso di quello con le noci. Sarà l’ultimo ingrediente aggiunto, in fase di mantecatura o subito dopo. I crostini di pane possono essere conditi con il miele per poi aggiungere altri ingredienti ghiotti come formaggi e salumi. L’antipasto ha così un tocco ancor più stuzzicante. Un po’ di miele aggiunto nella carne dopo la rosolatura la addolcisce e dona un sapore squisito.

Qualcosa di simile si può fare anche con il pesce grigliato: sono elementi di ricercatezza che fanno la differenza sul risultato finale di un piatto. Quando si usa il miele come sostitutivo dello zucchero nei dolci la proporzione sarà di 60 g di miele al posto si 100 g di zucchero: addolcisce con maggior potenza per cui ne serve un quantitativo inferiore.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Se ti piace la lasagna devi assaggiare quella al pesto: diventa subito la preferita di tutta la famiglia

La lasagna è buona in tutte le salse, ma quella al pesto diventa subito la…

41 minuti ago

Questa è la torta dell’autunno che ti salva la colazione, la prepari in 10 minuti, la combo che spacca

Con la torta dell'autunno non solo salvi la colazione, ma accontenti tutti, un dolce irresistibile,…

2 ore ago

Paccheri cremosi con capesante: il primo piatto più elegante delle feste

Per un primo piatto che sia davvero sinonimo di delizia e di prelibatezza, niente è…

3 ore ago

L’ispirazione mi è venuta dopo aver addobbato l’albero, porta anche tu questo dolce in tavola a Natale e farai un figurone

Preparatevi a scoprire la ricetta del dolcetto facile e sfizioso di oggi per appagare la…

4 ore ago

Con i consigli di Bruno Barbieri la pasta fresca mi viene come ai grandi chef: me la invidiano tutti

Se vuoi fare la pasta fresca come i grandi chef, segui i consigli di Bruno…

5 ore ago

Sapore delicato, consistenza cremosa, una pasta così buona e veloce con un solo ingrediente è stata la mia sfida vinta di oggi

Seguite la nostra ricetta del giorno facile e veloce e porterete in tavola un piatto…

6 ore ago