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Piatti Unici

Il sartù di riso lo cucino bianco: con la besciamella non ha rivali, dorato fuori e cremoso all’interno

Certo, il classico è una vera delizia, ma a casa mia vanno matti per il sartù di riso bianco: lo preparo con la besciamella e non ha rivali, sparisce appena uscito dal forno.

Il sartù di riso è un classico intramontabile, una vera opera d’arte della cucina. La versione classica è tra le più amate di sempre, ma a casa mia preferiscono la versione bianca. Lo preparo usando della semplice besciamella e il risultato riesce sempre a lasciare tutti a bocca aperta: una crosticina dorata fuori e un ripieno cremoso all’interno, da perdere la testa!

sartù di riso bianco buttalapasta.it

Perfetto anche per riciclare del riso avanzato, il procedimento è molto semplice e anche più breve della versione originale, poiché non prevede la preparazione del ragù. Andiamo a vedere, passo dopo passo, come realizzare questa meraviglia da servire ogni volta che vogliamo fare bella figura senza troppo sforzo.

La ricetta del sartù di riso bianco: mettici la besciamella e assaggia, ti conquisterà

In cucina possiamo sbizzarrirci e sperimentare, mescolando insieme sapori e ingredienti alla ricerca della combinazione perfetta. Ciò ci permette, in molti casi, di riciclare anche avanzi che teniamo in frigo da un po’ e, ovviamente, di scoprire piatti sempre nuovi e originali. La versione bianca del sartù di riso ha tutti questi vantaggi ed è sempre un successo a tavola.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 grammi di riso;
  • 1 litro e mezzo di besciamella;
  • 150 grammi di prosciutto a cubetti;
  • 100 grammi di pisellini;
  • 150 grammi di mozzarella;
  • Pangrattato quanto basta;
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato;
  • Olio, sale e cipolla tritata quanto basta.

Procedimento per il sartù di riso bianco

Per prima cosa mettiamo a bollire la pentola con l’acqua per la cottura del riso. Appena a bollore saliamo e caliamo. Mentre il riso cuoce rosoliamo la cipolla tritata in una padella con l’olio d’oliva e uniamo i piselli. Lasciamoli soffriggere una decina di minuti dopo aver aggiunto una tazzina d’acqua, fino ad intenerirli.

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Se vogliamo usare la besciamella fatta in casa procediamo alla preparazione, altrimenti scaldiamo semplicemente in un tegame quella già pronta. Scoliamo il riso appena tenero e sgoccioliamo per bene l’acqua in eccesso. Riportiamo il riso in pentola e uniamo due o tre coppini di besciamella e la maggior parte del parmigiano grattugiato. Mescoliamo per condire bene il riso.

Prepariamo uno stampo da forno di medie dimensioni dai bordi alti. Sul fondo stendiamo un velo di besciamella e una spolverata di pangrattato. Riversiamo metà del riso, appiattendo con un cucchiaio anche lungo i bordi, formando così una base.

Ricopriamo con i piselli insaporiti con sale e pepe, il prosciutto a cubetti e la mozzarella a pezzetti. Aggiungiamo qualche altro cucchiaio di besciamella e poi ricopriamo il ripieno con il resto del riso. Usiamo la besciamella rimasta per ricoprire la superficie, spalmando con un cucchiaio. Spolveriamo col parmigiano rimanente e un altro po’ di pangrattato e inforniamo.

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Cuociamo a 180 gradi per circa 40/45 minuti, fino a quando non si formerà una crosticina dorata all’esterno. Lasciamo raffreddare quasi del tutto prima di estrarre dello stampo e tagliare.

Tutti a tavola!

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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