Il+tuo+burro+%C3%A8+di+questo+colore%3F+Scopri+se+devi+preoccuparti+o+meno
buttalapastait
/articolo/iltuo-burro-e-di-questo-colore-scopri-se-devi-preoccuparti-o-meno/221127/amp/
Fatti di Cucina

Il tuo burro è di questo colore? Scopri se devi preoccuparti o meno

Se ti dovesse capitare di aprire la confezione di burro che hai comprato al supermercato e dovesse apparire in questo modo, come dovrai comportarti?

Il burro lo conosciamo e spesso lo usiamo tutti, nella cucina di molti Paesi al mondo. Utilizzato per insaporire piatti, preparare dolci e cucinare vari tipi di alimenti, il burro è apprezzato per la sua versatilità e per il suo sapore caratteristico. Però ti sei mai chiesto se il colore del tuo burro può indicare qualcosa di più rispetto a una semplice scelta estetica? Che cosa potrebbe capitarti se dovessi notare uno strano colore una volta aperto il confezionamento che lo avvolge?

Il burro di alta qualità tende a essere di un colore giallo chiaro, che può variare a seconda della dieta delle mucche da latte. Le mucche che si nutrono di erba fresca tendono a produrre latte che dà origine a burro di un giallo più intenso, grazie alla presenza di carotenoidi. D’altro canto, il burro prodotto da mucche alimentate principalmente con foraggi può apparire più chiaro, tendente al bianco o al crema. Dopo aver fatto questa distinzione, è importante sapere che un burro di colore più scuro non significa automaticamente che sia di migliore qualità, anzi.

Di che colore è il burro?

Oramai in commercio si trova del burro dalle colorazioni più particolari, frutto di processi di lavorazione e aggiunta di coloranti naturali, come l’estratto di annatto. Questi burri sono spesso venduti come prodotti gourmet, ma è fondamentale leggere sempre le etichette per comprendere cosa stiamo acquistando.

Un aspetto preoccupante è però il burro quando lo stesso cambia colore in modo anomalo. Se il tuo burro ha sviluppato macchie verdi o blu, è possibile che sia stato contaminato da muffe o batteri. La presenza di muffe è spesso segnalata da un odore sgradevole e può essere dannosa per la salute. In questo caso, è consigliabile non consumarlo e, al bisogno, contattare un esperto per la valutazione della sua sicurezza.

Di che colore è il burro? – buttalapasta.it

La consistenza del burro può anche influenzare la sua colorazione. Un burro duro, che presenta delle fessure, potrebbe aver subito un’ossidazione e quindi potrebbe avere un sapore rancido. Un burro rancido non è pericoloso, ma altera notevolmente il gusto dei piatti e non è gradevole da mangiare.

Conserva il burro come si deve ed eviterai ogni problema

Vale la pena menzionare anche l’importanza della conservazione. Se il burro è stato conservato in modo errato, ad esempio a temperatura ambiente per troppo tempo, o in un luogo umido, può deteriorarsi, alterando il colore e il sapore.

Si consiglia di conservare il burro in frigorifero, avvolto in carta sensibile alla luce o in contenitori ermetici per mantenerne freschezza e sapore più a lungo. Infine, è cruciale sottolineare che ogni piccolo cambiamento visivo nel tuo burro può indicare che sia giunto il momento di controllarlo meglio.

Conserva il burro come si deve ed eviterai ogni problema – buttalapasta.it

Anche se il colore non è l’unico fattore da considerare nella valutazione della qualità del burro, è un indicatore importante. Se dovesse avere un aspetto poco familiare, odori sgradevoli o se la consistenza non ti convince, il consiglio migliore è di evitarne il consumo. Ed intanto occhio ad un possibile pericolo per la salute al supermercato.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Torta di carote, di sicuro non l’hai mai fatta con questa crema speciale: ad ogni fetta ti sembra di volare

Buona la torta di carote, ma con questa crema speciale lo è ancora di più:…

14 minuti ago

Hai visto il metodo per fare la spesa che spopola sui social? Cos’ha di speciale

Esiste una tipologia precisa per fare la spesa in maniera virtuosa, che ti permette di…

1 ora ago

Ministero della Salute, si allarga la lista del latte ritirato: tutte le marche coinvolte

Arriva dal Ministero della Salute un provvedimento legato al latte, la lista dei prodotti e…

2 ore ago

Spaghetti con crema di barbabietole pinoli e feta, un’esplosione di colore per un piatto dalle diverse consistente che ti farà leccare i baffi

Provate oggi stesso questa ricetta per assaporare un bel piatto di spaghetti con la crema…

3 ore ago

Volevo fare il pulled pork ma tutti mi dicevano fosse difficile: ora ho la ricetta veloce e non ci rinuncio più

Con questa ricetta veloce il pulled pork lo faccio nel giro di poco tempo e…

3 ore ago

Cercavo un piatto saporito sia caldo che freddo: ho risolto con un po’ di lenticchie e pomodori

Ero alla ricerca di un primo piatto che fosse buono sia caldo che freddo e…

4 ore ago