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Dolci

La vera torta di mele di Sant’Orfeo, pochissimi la sanno fare: la ricetta delle monache con soli 6 cucchiai di farina

La torta di mele di Sant’Orfeo si fa con solo 6 cucchiai di farina: ecco svelata la vera ricetta delle monache di Santa Chiara a Bastia Umbra.

Le monache di Santa Chiara a Bastia Umbra ormai da qualche tempo sono diventate famose per le loro ricette. La cucina delle monache è infatti un seguitissimo format televisivo che va in onda su Food Network e che porta gli spettatori proprio all’interno della cucina del monastero. Inoltre, in libreria è disponibile anche l’omonimo libro con tutte le ricette delle monache.

In una puntata, le monache del monastero hanno svelato come si prepara la vera torta di mele di Sant’Orfeo, una specialità umbra fatta con solo 6 cucchiai di farina e che tradizionalmente nei monasteri è considerato una specie di rito di iniziazione culinario, dal momento che si tratta del primo dolce che preparano le novizie. Vediamo come si fa.

La cucina delle monache, come si fa la torta di mele di Sant’Orfeo: pochi conoscono la ricetta originale

Come abbiamo anticipato, la torta di mele di Sant’Orfeo è una specialità umbra che tutte le novizie dei monasteri imparano a fare come primo dolce. Scopriamo come si realizza questa preparazione seguendo la ricetta de La cucina delle monache. Prova anche la torta di mele preferita di Nino Frassica.

La cucina delle monache, come si fa la torta di mele di Sant’Orfeo: pochi conoscono la ricetta originale (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 5 mele;
  • 1 pera;
  • 150 grammi di burro;
  • 6 cucchiai di farina;
  • 6 cucchiai di zucchero;
  • 3 uova;
  • 1 arancia;
  • 150 grammi di uvetta;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1tazzina di latte;
  • cannella q.b.;
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per fare la vera torta di mele di Sant’Orfeo comincia a sbucciare le mele e la pera, elimina il torsolo e taglia tutto a cubetti di 1 centimetro circa.
  2. Trasferisci la frutta in una scodella ed irrorala con il succo d’arancia per evitare che diventi nera.
  3. Dopodiché, metti l’uvetta in ammollo nell’acqua tiepida per circa 10 minuti e, trascorso il tempo necessario, scolala e tamponala con la carta assorbente.
  4. Fai, quindi, sciogliere il burro a bagnomaria e, una volta sciolto, aggiungi lo zucchero e mescola con una frusta a mano fino ad ottenere una consistenza uniforme.
  5. Sempre a bagnomaria, aggiungi la farina setacciata un poco alla volta, continuando a mescolare, e vai avanti a cuocere a fiamma dolce per qualche minuto.
  6. Quando il composto si sarà leggermente addensato, toglilo dal fuoco e lascialo raffreddare.
  7. A questo punto, trasferiscilo in una scodella più grande ed unisci le uova.
  8. Vai avanti ad amalgamare con la frusta e poi incorpora il lievito e il latte caldo.
  9. Unisci infine l’uvetta reidratata, i dadini di frutta, la scorza di arancia grattugiata e la cannella in polvere.
  10. Da un’altra mescolata e travasa il composto in uno stampo foderato con la carta da forno.
  11. Livella la superficie ed inforna in forno statico a 170 gradi per circa un’ora.
  12. Non appena la torta sarà pronta, sfornala, lasciala raffreddare e solo allora sformala e servila con una spolverata di zucchero a velo.
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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