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Trucchi e segreti

Lista della spesa, i trucchi per riempire il frigo e la dispensa di alimenti sani senza spendere troppo

Cosa comprare al supermercato per risparmiare? Ci sono dei trucchi per fare una lista della spesa economica senza spendere troppo.

Negli ultimi anni i prezzi nel settore alimentare sono nettamente aumentati. Basti pensare al costo dell’olio d’oliva o del riso, ma in generale a tutti gli alimenti, anche quelli di prima necessità. Non sempre ci si può permettere di fare un’alimentazione veramente sana, anche sul cibo e purtroppo, molto spesso bisogna andare al risparmio.

Quando c’è un budget limitato, fare la spesa può diventare un’impresa impegnativa e stressante. Se si vuol puntare alla salute sono soprattutto i cibi considerati sani e benefici che hanno un costo elevato, tanto più gli alimenti definiti superfood.

Come orientarsi e cosa scegliere per mangiare bene e non spendere una fortuna? In realtà ci sono dei trucchetti che aiutano a fare una buona spesa salutare: ecco i cibi da mettere nel carrello al posto di altri che invece costano di più e non rendono quanto a nutrimento. Inoltre anche alcune abitudini da cambiare tornano molto utili.

Risparmiare quando si fa la spesa: i trucchi per mangiare sano senza spendere molto

È possibile creare una lista della spesa sana e conveniente dal punto di vista economico. Fare un’alimentazione equilibrata vuol dire pianificare i pasti. Questo aiuta anche ad ottimizzare i costi. Innanzitutto bisogna pensare a ciò che è davvero essenziale e salutare e non ciò che prevalentemente gustoso e goloso.

Verdure e cereali non devono mancare, così come un buon apporto proteico che oltre che da carne, pollo e pesce, può essere fornito anche dai legumi e dalle uova. Tra dolci e frutta è bene preferire la seconda che spesso può anche sostituire i primi, senza aggiungere alla dieta troppi zuccheri ma placando la voglia di dolcezza alla fine dei pasti.

Come fare la spesa senza spendere troppo – buttalapasta.it

Bisogna iniziare a tagliare il superfluo. Ciò che rientra nell’ambito delle golosità può diventare solo qualcosa di episodico e non entrare settimanalmente nel carrello della spesa. L’autoproduzione dei cibi consente un risparmio maggiore di comprare alimenti già pronti. No ai pasti già preparati che hanno sempre un certo costo e non sono particolarmente salutari. Puntare ad alimenti semplici con pochi grassi  e zuccheri fa bene alla salute e al portafoglio.Un ovvio consiglio è  approfittare delle offerte. Quando ci sono è necessario coglierle al volo.

Far scorta di prodotti a lunga conservazione che si trovano in sconto e metterli da parte per usarli nei mesi successivi è un buon risparmio. Questo non vale solo per i cibi, ma anche e forse soprattutto per detersivi, prodotti per la casa e per la cura e la bellezza del corpo. Un consiglio degli esperti è anche quello di non andare al supermercato quando si ha fame perché l’istinto sarà quello di comprare di più. Inoltre è bene concentrarsi sulla spesa, quindi non mettere cuffiette per ascoltare qualcosa che potrebbe distrarre e far mettere nel carrello più roba di quel che si dovrebbe.

È importante anche controllare la dispensa, il frigo e consumare prima tutti gli avanzi anche con ricette creative per abbattere gli sprechi. Si deve ricordare poi che non tutto ciò che è sponsorizzato e di moda può andar bene: sono sempre da preferire gli alimenti per nulla o poco lavorati a quelli ultraprocessati, anche se questi possono avere un costo inferiore.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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