Lo+conosci+il+canazzo+siciliano%3F+Dici+addio+alla+caponata+dopo+che+lo+hai+assaggiato%2C+altro+che+i+soliti+contorni
buttalapastait
/articolo/lo-conosci-il-canazzo-siciliano-dici-addio-alla-caponata-dopo-che-lo-hai-assaggiato-altro-che-i-soliti-contorni/197172/amp/
Contorni

Lo conosci il canazzo siciliano? Dici addio alla caponata dopo che lo hai assaggiato, altro che i soliti contorni

Tutti conoscono la ricetta della caponata, ma vuoi mettere il canazzo siciliano? Il contorno ancora più sfizioso e saporito tutto da gustare.

La caponata è una delle ricette tipiche della Sicilia. Tutti l’hanno assaggiata almeno una volta nella vita. Il canazzo siciliano è invece una preparazione meno conosciuta, ma altrettanto buona e saporita. Si fa sempre con le verdure, ma differisce dalla caponata in quanto è un po’ più leggero. Si può fare sia in padella in agrodolce che al forno, ma noi oggi andremo a farlo in questa seconda versione.

L’origine del nome allude al fatto che la ricetta prevede una mescolanza di ingredienti messi un po’ a casaccio. “A canazzu“, per dirla in dialetto siciliano.

Inoltre, si dice che le donne sicule preparassero questa pietanza a base di ortaggi di stagione per deliziare mariti, padri e figli dopo lunghe e faticose giornate di lavoro in campagna.

Altro che caponata, prova il canazzo siciliano: il contorno ancora più buono e saporito

Se sei stufo di fare la solita caponata, dovresti assolutamente provare il canazzo siciliano. Molti ingredienti sono gli stessi, tuttavia si tratta di una preparazione un po’ più leggera che si può cuocere anche al forno. Si può mangiare sia come piatto unico che come contorno, il risultato sarà sempre eccezionale. Addirittura si può consumare freddo!

Come preparare il canazzo siciliano (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 2 patate;
  • 2 zucchine;
  • 1 peperone giallo;
  • 1 peperone rosso;
  • 2 melanzane;
  • 2 cipolle;
  • 12 pomodorini;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • pomodorini secchi q.b.;
  • pangrattato q.b.;
  • pecorino grattugiato q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Come avrai notato, gli ingredienti base sono simili a quelli della caponata, ma vediamo in che cosa differisce il canazzo siciliano. Per cominciare, pela le patate e mettile a cuocere in acqua salata per circa 10 minuti. Scolale, lasciale raffreddare e poi tagliale a cubetti.
  2. Nel frattempo, lava e pulisci i peperoni, le zucchine, le melanzane e taglia tutto a tocchetti.
  3. Dopodiché, affetta grossolanamente le cipolle e taglia i pomodorini a metà o a spicchi.
  4. Metti, quindi, a rosolare in padella un filo d’olio extravergine d’oliva, la cipolla, uno spicchio d’aglio, un trito di pomodorini secchi, il peperoncino e il sale.
  5. Fai soffriggere il tutto per 3 minuti e poi unisci le verdure per qualche istante, in modo da farle insaporire ben bene.
  6. Spegni il fuoco e in una teglia versa le verdure scottate ed una generosa manciata di pangrattato e di pecorino grattugiato. Irrora la superficie con un giro d’olio ed inforna in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
  7. Trascorso il tempo necessario, aziona il grill per un paio di minuti e porta finalmente in tavola il tuo canazzo siciliano.
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Scoperta spaventosa, questi cibi che mangi tutti i giorni ti fanno ammalare più facilmente di cancro ai polmoni

È una gravissima situazione in ambito medico e sanitario, ed ora si scopre che il…

3 ore ago

Tutti stanno provando le chips di zucchine croccanti e leggere della famosa food creator

Queste chips di zucchine accompagnate da una salsa allo yogurt sfiziosissima stanno spopolando sui social.…

3 ore ago

Pomodorini freschissimi, una spolverata di pangrattato e butto tutto in padella: ti scordi pure le patatine fritte

Se hai dei pomodorini freschi, basta una spolverata di pangrattato per fare un piatto irresistibile:…

4 ore ago

Solo latte e pesche sciroppate, ti faccio venire l’acquolina in bocca: questo dolcetto è diventato il preferito persino di mia suocera

Con latte e pesche sciroppate ho fatto un dolce incredibile, mi sa che lo rifaccio…

5 ore ago

Non è acqua normale, né minerale questa è praticamente regalata: ho usato il consiglio del giardiniere del condominio

Altro che acqua del rubinetto o minerale: per annaffiare le piante ormai uso solo questa…

5 ore ago

Volo in Grecia senza muovermi da casa: con la Moussaka le vacanze non finiscono mai

Oggi voliamo in Grecia ma senza muoverci di casa, con la Moussaka le vacanze non…

7 ore ago