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Trucchi e segreti

Mai aggiungere questi ingredienti apparentemente innocui alla tua colazione: così metti peso senza accorgertene

Ecco gli ingredienti che fanno ingrassare anche se sembrano innocui e che non bisognerebbe aggiungere alla propria colazione.

Fare la prima colazione nel modo giusto è essenziale per la salute e per mantenersi in linea. Non tutto ciò che si mangia la mattina presto fa bene e soprattutto ci sono alcuni ingredienti che sembrano benefici e invece non bisognerebbe mangiarli.

Molte persone scelgono di far colazione con il porridge. Realizzato con i fiocchi di avena che ne costituiscono la base, ci sono poi vari altri ingredienti che possono essere aggiunti per definire il gusto e arricchire la preparazione. Ma non tutti vanno bene allo stesso modo e si rivelano salutari.

Alcuni ad esempio fanno correre il rischio di mettere su peso quando ciò che conta è un buon nutrimento ma leggero, che non appesantisca e aiuti a restare in una forma fisica ottimale. Scopriamo di quali alimenti si tratta, per eventualmente escluderli, se ne facciamo un uso abituale.

Gli ingredienti da non aggiungere all’avena la mattina a colazione

Grande fonte di proteine, l’avena è un alimento sano che contiene la lisina, un amminoacido essenziale che favorisce l’assimilazione del calcio nelle ossa e aiuta a rafforzare gli anticorpi e quindi il sistema immunitario. Ha un buon potere saziante ed è consigliata anche per la colazione degli  sportivi e di coloro che svolgono un’intensa attività fisica e sono in movimento tutto il giorno.

Le varianti di un buon porridge sono molteplici e per realizzarle ci vuole l’aggiunta di ingredienti, che però non sempre sono la scelta giusta sotto il profilo della salute e della linea. Un alimento da evitare di aggiungere ai fiocchi di avena è il burro di arachidi. È sì ricco di proteine, ma anche di grassi saturi. Se proprio lo si vuole è bene usarne una quantità minima e scegliere burro di arachidi al 100% senza zuccheri aggiunti.

Gli alimenti da non inserire nel porridge per colazione – buttalapasta.it

Non va aggiunto nemmeno troppo miele, sciroppo d’acero o zucchero. Se nel porridge c’è già della frutta è bene sfruttare la naturale dolcificazione di questa e non aggiungere fonti zuccherine ulteriori. Per aromatizzare si può optare per alternative come cannella, cacao o estratto di vaniglia che rilasciano il loro fantastico gusto e la loro meravigliosa profumazione senza ricorso a zuccheri.

Molto spesso si sceglie di aggiungere la frutta secca. Sebbene sia una fonte proteica e vitaminica importante, può risultare maggiormente calorica rispetto alla frutta fresca e con un contenuto minore di fibre. Se non si vuole usare il latte animale è bene quantomeno scegliere una bevanda vegetale con un basso contenuto di zuccheri: in genere ne contengono sempre molti.

Evitare di inserire biscotti sbriciolati o creme spalmabili, che seppure creano un porridge super goloso sono un surplus di calorie che non fa bene introdurre nel primo pasto della giornata, quantomeno abitualmente. Sono golosità che ci si può concedere in modo molto sporadico.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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