Mai+gettare+l%26%238217%3Bacqua+della+mozzarella%3A+quando+scoprirai+cosa+contiene+veramente%2C+resterai+senza+parole
buttalapastait
/articolo/mai-gettare-lacqua-della-mozzarella-quando-scoprirai-cosa-contiene-veramente-resterai-senza-parole/168145/amp/
Fatti di Cucina

Mai gettare l’acqua della mozzarella: quando scoprirai cosa contiene veramente, resterai senza parole

La mozzarella è uno dei formaggi più gustosi e consumati, soprattutto in Italia. Ecco perché non devi gettare la sua acqua 

La mozzarella è uno dei formaggi più consumati nel nostro Paese ed oltre al suo sapore squisito, ha anche diverse proprietà benefiche dalla sua parte che la rendono veramente unica nel suo genere. Troviamo di frequente questo formaggio sulle nostre tavole, magari per una cena estiva e veloce come un’insalata caprese oppure in numerosi piatti come melanzane alla parmigiana, ancora sulla pizza e moltissime altre ricette di gran gusto.

La mozzarella ha in sé numerose proprietà benefiche: contiene le proteine che aiutano al rafforzamento dei tessuti dei muscoli e del sistema immunitario. Essa contiene anche molto calcio che fa bene ad ossa e dentatura. Ha anche un certo contenuto di vitamina B/B12, che serve per dare energia e dare forza al sistema nervoso. La mozzarella è anche ricca di fosforo, magnesio, potassio. C’è una cosa, tuttavia, di cui non tutti sono al corrente ed è il fatto che non bisogna gettare via l’acqua della mozzarella. Scopriamo insieme perché non farlo.

Mai gettare l’acqua della mozzarella: ecco il vero motivo

A questo punto, qualcuno si domanderà perché non buttare via l’acqua della mozzarella, dato che si tratta di un’azione praticamente spontanea. Di solito infatti è la prima cosa che si fa quando si apre una confezione di mozzarella. Prima si getta l’acqua, poi la si mette nel piatto. Eppure, sarebbe un grosso errore farlo, perché l’acqua di questo formaggio può essere riutilizzata in altro modo.

mai gettare via l’acqua della mozzarella: ecco perché (buttalapasta.it)

Dato che la suddetta acqua è composta da siero acido diluito, acqua di filatura e sale, contiene sì vitamine e minerali, proteine, ma anche fermenti lattici. Essa può essere usata per mettere in ammollo i legumi prima della cottura (e non vanno salati dopo, dato che in quest’acqua c’è già parecchio sale).

Può essere persino usata per l’impasto della pizza e pane integrale, oppure per cuocere pasta e riso (senza salare troppo dopo). E proprio per il fatto che essa contiene fermenti lattici, qualcuno se ne serve per rimpiazzare il lievito madre e di birra. Dunque, sarebbe un’ottima soluzione per nuove creazioni, invece di buttarla via. Addirittura, anche per innaffiare le piante si rivela di grande aiuto. Naturalmente, dopo averla diluita, sempre a causa del sale che invece potrebbe anche provocare danni alla salute delle nostre piante.

Anna Di Donato

Recent Posts

E basta con la carne, stavolta uso i fagioli: i miei bimbi si divorano questi burger in tempo record

I miei bimbi si divorano questi burger in tempo record: niente carne, stavolta li preparo…

3 minuti ago

Con quello che costa non lo butto certo via: ci sono tanti modi per utilizzare il vino avanzato, mica è buono solo per sfumare

Ti è avanzato un po' di vino? Puoi riutilizzarlo in cucina in tantissimi modi diversi,…

1 ora ago

Guardalo bene questo cabaret, l’ho fatto io con solo 3 fogli di pasta sfoglia: spesa sostenuta 10 euro a mala pena

Un cabaret degno del miglior pasticcere della città, ma fatto con le tue mani: parti…

2 ore ago

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno,…

2 ore ago

Organizzo l’aperitivo con qualche fettina di pancetta, invito pure 10 persone tanto ci metto un attimo: sparisce sempre

Ho fatto mangiare 10 persone con questo aperitivo, questi stuzzichini di pancetta dal cuore morbido…

3 ore ago

Pasta alla Nerano, come la fa Roberto Valbuzzi è da sogno: uguale al ristorante, ma fatta da te

Prova la pasta alla Nerano dello chef Roberto Valbuzzi: la sua versione è ancora più…

4 ore ago