Malato+oncologico%2C+il+supporto+nutrizionale+%C3%A8+fondamentale%3A+i+medici+spiegano+il+motivo
buttalapastait
/articolo/malato-oncologico-il-supporto-nutrizionale-e-fondamentale-i-medici-spiegano-il-motivo/198016/amp/
Fatti di Cucina

Malato oncologico, il supporto nutrizionale è fondamentale: i medici spiegano il motivo

Gli esperti hanno spiegato in modo dettagliato i motivi per cui il supporto nutrizionale è fondamentale per i malati oncologici.

Tutti coloro che soffrono o che hanno sofferto in passato di un tumore devono purtroppo seguire un percorso ricco di insidie e di sacrifici, che è ovviamente diverso rispetto ai pazienti che soffrono di altre patologie. I malati oncologici sono infatti delle persone molto fragili, e per questo necessitano di cure e di trattamenti terapeutici personalizzati.

I medici hanno recentemente spiegato l’importanza del supporto nutrizionale, che non deve assolutamente mancare nella vita quotidiana di chi soffre o che ha sofferto di tumore.

Perché il supporto nutrizionale è così importante per un malato oncologico

Il supporto nutrizionale è fondamentale per i pazienti oncologici, soprattutto perché li aiuta ad alimentarsi correttamente. La giusta alimentazione influisce inoltre positivamente sulle cure, sui trattamenti anti-tumorali e sulla qualità della vita. Si tratta quindi di un aspetto che non deve assolutamente essere sottovalutato, poiché potrebbe rendere la strada più tortuosa del previsto.

Tuttavia, ci sono dei pazienti che non riescono ad ottenere l’assistenza nutrizionale per svariati motivi. Prima di spiegare dettagliatamente le motivazioni, bisogna innanzitutto ricordare che il trattamento oncologico sottopone il corpo umano ad uno stress altissimo. I pazienti avvertono infatti nausea, vomito, perdita di appetito, alterazioni del gusto e difficoltà di digestione.

L’importanza dell’assistenza nutrizionale nei malati oncologici – buttalapasta.it

Tutto questo può ovviamente causare la malnutrizione e la conseguente perdita di peso, che andrebbe poi a compromettere anche l’efficacia dei trattamenti e la futura guarigione. Secondo il Ministero della Salute, l’80% dei pazienti che soffre di tumore del tratto gastrico superiore inizia a perdere peso involontariamente già dalla diagnosi. E non solo: il 20-30% muore a causa della malnutrizione, direttamente o indirettamente. A cosa serve allora il supporto nutrizionale? Innanzitutto, consente di massimizzare i risultati ottenuti dalle terapie, di attenuare le controindicazioni, di migliorare la qualità della vita e di prevenire l’arrivo di altre malattie.

Tutti coloro che vogliano richiedere il supporto nutrizionale devono rivolgersi ad un nutrizionista specializzato in oncologia, ad un dietista, ad un oncologo oppure ad un Psico-Oncologo. Ciò che sorprende maggiormente è il fatto che solo una minoranza di pazienti con tumore si sottopongano agli screening nutrizionali raccomandati. Le motivazioni – secondo gli esperti – sono dovute ad una mancanza di risorse, alla poca disponibilità dei dietisti specializzati in oncologia e ad una sottovalutazione del problema. Il 15° Rapporto sulla Condizione Assistenziale dei Malati Oncologici di FAVO, ha inoltre rivelato che il 14% dei pazienti oncologici risulta malnutrito già all’esordio della malattia.

Fabio Meneghella

Recent Posts

Per cena prendo il purè, la pasta sfoglia e risolvo, una ricettina zero stress, ma tanto gusto

Chi l'avrebbe detto che con il purè di patate, la pasta sfoglia e altri pochi…

2 minuti ago

Lo strudel di pere non ha nulla da invidiare a quello classico: lo faccio così da anni, ricetta collaudata

Se sei stufo del solito strudel di mele, prova questo con le pere: ancora più…

1 ora ago

Rosa Fanti da sempre accanto a Carlo Cracco: ma che lavoro fa e in cosa è laureata?

Rosa Fanti torna a essere una delle maggiori protagoniste della scena, ma sapete che lavoro…

2 ore ago

Ma quale sugo di pomodoro, gli gnocchi li faccio con funghi e besciamella: il piatto torna pulito in cucina

Non so voi, ma in questo periodo ho una voglia di gnocchi che non si…

3 ore ago

Lasagna zucca e salsiccia, con questo piatto ricco il pranzo d’autunno diventa gourmet e lo prepari in un attimo

Con la ricetta della lasagna zucca e salsiccia potete portare in tavola un primo piatto…

4 ore ago

Sfere dorate e croccanti che racchiudono delle patate cremose e non solo, antipasto o secondo scegli tu!

Ti propongo le palline di patate e provola croccanti fuori e morbidissime dentro fai centro…

4 ore ago