Marmellata+ammuffita%2C+quali+rischi+si+corrono%3A+come+sapere+se+va+buttata
buttalapastait
/articolo/marmellata-ammuffita-quali-rischi-si-corrono-come-sapere-se-va-buttata/203030/amp/
Altre Notizie

Marmellata ammuffita, quali rischi si corrono: come sapere se va buttata

Cosa rischiamo se mangiamo la marmellata intaccata dalla presenza della muffa? Meglio poi asportare la parte ammuffita o buttare via tutto?

Sarà capitato a tutti. Il classico vasetto dimenticato con sgradita “sorpresa” alla riapertura: la presenza inconfondibile di uno strato di muffa. Alcuni ci passano semplicemente sopra, limitandosi ad asportare la parte intaccata dalla muffa con un cucchiaio. Altri, più prudentemente, preferiscono disfarsi di tutto e gettano marmellata e muffa nel bidone dell’immondizia.

Ma  cosa è meglio fare? Quali rischi si corrono quando si forma la muffa nella marmellata? Prima di tutto è bene sapere che per lo sviluppo della muffa nella marmellata devono verificarsi tre condizioni ben precise: una temperatura tra i 15 e i 30 gradi, l’entrata dell’aria nella confezione aperta e, infine, l’acidità tipica degli agrumi che funge da acceleratore di tutto il processo.

Marmellata ammuffita, i rischi che si corrono

Sul sito La Cucina Italiana il perito chimico esperto di sicurezza alimentare Alessandro Di Flaviano spiega quali sono i pericoli a cui andiamo incontro in presenza della muffa sulla marmellata che, spiega, «può contenere tossine di vario tipo, che dipendono da caso a caso e che possono avere effetti anche gravi sia nel breve che nel lungo periodo se ingerita frequentemente e in grosse quantità».

Ecco i rischi che si corrono quando nella marmellata è presenta della muffa – buttalapasta.it

Ma la marmellata si può ancora mangiare dopo aver rimosso la parte ammuffita con un cucchiaio? La risposta dell’esperto non lascia dubbi di sorta: «Non basta togliere la muffa che si forma sulla marmellata con un cucchiaio: va buttata via». La muffa infatti non è soltanto quella che vediamo in superficie. «Grazie alla consistenza gelatinosa della marmellata- spiega Di Flaviano –, la muffa può penetrare anche fino al fondo del vasetto».

Messaggio chiaro. Non corriamo rischi inutili e buttiamo via tutto: il vasetto di marmellata con la muffa. A volta capita poi che la muffa non si veda a occhio nudo. In questo caso è sufficiente una controllata veloce. L’esperto fa notare che non c’è pericolo quando notiamo che la marmellata non è acquosa, mantiene la sua consistenza gelatinosa e non ha un odore differente da quello della frutta. Se così non è, meglio non correre rischi e buttarla via.

Cosa fare però se ci accorgiamo di aver ingerito della muffa? Sempre meglio contattare il medico. Ad ogni modo, rassicura Di Flaviano, «non vi allarmate: è la dose che fa il veleno, e con una piccola quantità ingerita per sbaglio una sola volta non dovrebbe succedere nulla di grave».

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Insalata arcobaleno, un’esplosione di colori per un piatto irresistibile: fresca e saziante

La insalata arcobaleno è il piatto fresco che mette allegria a tutti. Non è solo…

26 minuti ago

Bruno Barbieri, con una confezione di uova fa magie: 3 ricette veloci e nutrienti per una colazione da veri campioni

Con una confezione di uova Bruno Barbieri in vacanza prepara ben 3 imperdibili ricette diverse…

1 ora ago

Coca Cola sbarca in Sicilia con una nuova bevanda, è già in vendita

Si trova giĂ  in circolazione sull'Isola, ed è merito di Coca Cola se in Sicilia…

2 ore ago

Preparo adesso il plumcake salato alle zucchine, così stasera ho già tutto pronto: mi siedo a tavola e finisce lì

Puoi preparare il plumcake salato alle zucchine in qualunque momento e poi mangiarlo a cena…

3 ore ago

Al pranzo di Ferragosto al mare porto il cous cous zucchine e gamberetti, l’altra volta si sono litigati l’ultima mestolata

Un piatto estivo come il cous cous con gamberetti e zucchine resta ben impresso nella…

4 ore ago

Avevo del riso da consumare, ma mica ci ho fatto il risotto: ho preparato una torta con la ricotta spettacolare

Con un po' di riso da consumare ho fatto una torta dolce spettacolare: ho aggiunto…

4 ore ago