Me+la+chiedono+di+continuo+perch%C3%A9+%C3%A8+un+trionfo+di+squisitezza%3A+con+la+sbriciolata+di+patate+faccio+sempre+tombola
buttalapastait
/articolo/me-la-chiedono-di-continuo-perche-e-un-trionfo-di-squisitezza-con-la-sbriciolata-di-patate-faccio-sempre-tombola/223811/amp/
Piatti Unici

Me la chiedono di continuo perché è un trionfo di squisitezza: con la sbriciolata di patate faccio sempre tombola

Se non hai ancora deciso cosa cucinare per cena o perfino per pranzo domani, salva questa ricetta: con la sbriciolata di patate fai sempre tombola!

Se anche a te capitano giornate in cui ti sembra di non avere proprio idee su cosa servire alla tua famiglia per pranzo o per cena questa ricetta può salvarti. Si tratta di un piatto delizioso, completo e nutriente, oltre che semplicissimo ed economico, che, per di più, fa impazzire tanto gli adulti quanto i bambini. Con la sbriciolata di patate farai sempre tombola, provala e capirai perché.

sbriciolata di patate buttalapasta.it

Pochi ingredienti, alcuni da scegliere in base ai nostri gusti e quelli dei nostri cari: un ottimo modo anche per svuotare il frigo ed evitare che gli avanzi si accumulino. Inoltre, si tratta di una pietanza così sfiziosa che è perfetta anche da proporre agli ospiti in visita: resteranno a bocca aperta.

La ricetta facile facile della sbriciolata di patate

È proprio il caso di dirlo: per fortuna che esistono le patate! Sono così versatili che ci possiamo realizzare qualsiasi tipo di piatto, dolce o salato che sia. Oggi le trasformeremo in una via di mezzo tra una pizza e un rustico: non sorprenderti quando sparirà dai piatti dei tuoi cari nel giro di pochi minuti!

Ingredienti per 4 persone

  • 650 grammi di patate;
  • 2 uova;
  • 120 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 180 grammi di amido di mais;
  • 200 grammi di prosciutto a cubetti;
  • 300 grammi di scamorza affumicata;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Pangrattato quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta.

Procedimento per la schiacciata di patate

La prima cosa che dobbiamo fare è lavare con cura le patate e andare a lessarle. Le lasceremo intenerire in acqua salata per poi scolare, sbucciare e schiacciare. Andremo quindi a riversare la crema di patate in una ciotola e uniremo le uova, il parmigiano, il sale e il pepe.

sbriciolata di patate buttalapasta.it

Lavoreremo il composto per amalgamare gli ingredienti e, intanto, taglieremo la scamorza a pezzetti. Prenderemo quindi uno stampo da forno di medie dimensioni che abbia i bordi alti e lo andremo a foderare. Riverseremo all’interno metà del composto di patate, livellando con un cucchiaio per formare la base, avendo cura di ricoprire anche i bordi.

Andremo quindi a ricoprire la base col prosciutto a cubetti e la scamorza a pezzetti. Se vogliamo possiamo aggiungere anche un’altra spolverata di parmigiano. A questo punto useremo la crema di patate rimaste per coprire il ripieno, distribuendo alla meglio, sbriciolando.

Leggi anche: Per fare un figurone con amici e parenti mi basta la pasta sfoglia: queste crostatine salate mi fanno sentire un grande chef

Leggi anche: Lo spezzatino al sugo di pomodoro lo preparo con la ricetta di mia nonna: è insuperabile, diventa quasi una crema

Inumidiremo la superficie con dell’olio d’oliva e poi spolvereremo con del pangrattato. Inforneremo a 180 gradi e lasceremo cuocere per circa mezz’ora. Appena la sbriciolata sarà compatta e si sarà formata la crosticina dorata potremo spegnere e lasciar intiepidire prima di servire.

Tutti a tavola!

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Recent Posts

“La cucina italiana è solo una truffa”: il famosissimo critico ci va pesante

Il famosissimo critico non si risparmia e ci va giù pesantissimo: a suo dire la…

29 minuti ago

Tartine natalizie a forma di stella: tante idee facili e scenografiche per stupire tutti

Facile e veloce, questo è l'antipasto di Natale con cui farai un figurone

51 minuti ago

Insalata di salmone delle feste perfetta per un antipasto raffinato ed elegante, pronta in 10 minuti

L'insalata di salmone delle feste è perfetta per un antipasto raffinato ed elegante, la preparai…

1 ora ago

Con l’arrosto all’arancia risolvi il secondo di Natale in grande stile: si litigheranno tutti l’ultima fetta

Come secondo di Natale, porta in tavola l'arrosto all'arancia: gustoso e semplice da fare, vorranno…

2 ore ago

Bicchieri nella lavastoviglie, metti sempre 3 palline di carta alluminio prima del lavaggio

Adesso che le festività di Natale si avvicinano sempre di più, sicuramente molti di voi…

3 ore ago

Una manciata di patate, uova e condimento: i burger non sono mai stati così teneri

Con delle semplici patate e qualche uovo, aggiungendo un po’ di condimento, puoi preparare dei…

4 ore ago