Sai riconoscere un miele falso da uno puro? Ecco come devi fare-buttalapasta.it
Sei un consumatore di miele? Attento a quello che compri: se ne trova molto contraffatto, ecco come puoi riconoscere quello vero.
Il miele è un prodotto naturale che le api operose producono, sostanza dalle mille proprietà benefiche che consumiamo a colazione puro, usiamo al posto dello zucchero o per preparare piatti dolci e salati. Le api trasformano il polline dei fiori e lo immagazzinano nelle cellette dei favi in natura o negli alveari costruiti da noi. Il nostro intervento, come spesso capita, può essere deleterio in certi casi, infatti il miele che gli uomini prelevano e mettono in vendita spesso non è puro ma contraffatto.
Il miele è un alimento dalle qualità organolettiche benefiche per il nostro organismo, contiene minerali, vitamine e i principi attivi fitoterapici delle piante da cui le api estraggono le sostanze; è un alimento rivitalizzante, aiuta i muscoli e il cuore ed ha un’azione disintossicante e diuretica, ma tutte queste proprietà attengono al miele puro, purtroppo però l’intervento umano, per la produzione massiva del miele, fa perdere molte delle sue peculiarità . Il motivo di questi interventi negativi da parte nostra è sempre il profitto.
L’intervento che l’uomo fa, per permettere alle api di produrre più miele, è aggiungere zucchero. La produzione di miele delle api, non è mai uguale ad ogni stagione quindi chi ha le arnie e lo prepara per la vendita, non ha mai introiti certi di produzione o comunque molto variabili; per sopperire a questo viene aggiunto zucchero al nutrimento delle api: vengono installati delle specie di dispenser, come delle mangiatoie a cui le api attingono. La quantità di miele prodotto dalle api, sarà così molto e costante ma perderà gran parte delle sue proprietà e del suo sapore.
Come riconoscere un miele puro? Controlla queste cose sull’etichetta-buttalapasta.it
Quando decidiamo di comprare il miele al supermercato dobbiamo stare attenti perché rischiamo di comprare un prodotto solo ricco di zuccheri ma per niente nutritivo o benefico. Ma come possiamo fare a riconoscere un miele falso da uno vero? Ci sono molte teorie che circolano c’è chi dice che se si solidifica è meno puro oppure il contrario, ma tutte queste notizie hanno dei fondamenti non proprio scientifici. Il modo migliore per salvaguardarsi è leggere attentamente le etichette.
La legislazione italiana, è più attenta a questi problemi rispetto agli altri paese europei quindi già scegliere un miele prodotto e confezionato nel nostro paese ci dà una garanzia in più. L’etichetta deve dirci per legge l’origine geografica di produzione, il luogo, l’origine botanica e la composizione; inoltre è importante sapere che spesso vengono usate varie miscele di miele, sull’etichetta dobbiamo controllare i paesi di origine di quest’ultime. Ricordiamo inoltre che anche il prezzo deve farci riflettere: un costo troppo basso quasi certamente ci farà portare a casa un miele falso.
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