Non+lavare+mai+i+funghi+prima+di+cucinarli%3A+rischi+di+rovinare+tutta+la+ricetta
buttalapastait
/articolo/non-lavare-mai-i-funghi-prima-di-cucinarli-rischi-di-rovinare-tutta-la-ricetta/207815/amp/
Categories: Trucchi e segreti

Non lavare mai i funghi prima di cucinarli: rischi di rovinare tutta la ricetta

Ormai la stagione dei funghi è ufficialmente, quindi non c’è niente di più utile di una guida su come lavarli e conservarli nel modo migliore.

La raccolta di funghi selvatici, durante i mesi autunnali, è una delle attività all’aria aperta più soddisfacenti da svolgere. Gli appassionati di funghi, infatti, possono cimentarsi nella ricerca e nella raccolta, nonché godere di piatti gustosi a base di funghi (non tossici!).

Questo alimento è infatti adatto a preparare primi a base di pasta o zuppe, vellutate, secondi vegani o vegetariani (alcuni tipi di funghi ricordano il gusto e la consistenza della carne) e contorni. Per preparare i funghi al meglio, però, è bene seguire qualche passaggio.

Innanzitutto dobbiamo imparare a pulire i funghi. Partiamo subito col dire che non vanno lavati sotto l’acqua corrente né in bacinelle piene d’acqua. Essendo molto porosi, infatti, i funghi finirebbero con l’assorbire tutta l’acqua, risultando poi difficili da gestire.

Come mondare i funghi: non usare l’acqua corrente, ma segui il suggerimento di Bruno Barbieri

A suggerirci il metodo migliore per mondare i funghi è Bruno Barbieri, il noto chef stellato che conosciamo anche nelle vesti di giudice di Masterchef Italia. Il metodo per pulire i funghi è molto simile a quello che useremmo per pulire i tartufi: anche loro, infatti, non vanno immersi nell’acqua, ma piuttosto spazzolati con delle spazzole inumidite.

Il metodo migliore per pulire i funghi è usare un panno inumidito, evitando di immergerli nell’acqua (Buttalapasta.it)

La cosa migliore è usare dei panni inumiditi per rimuovere gli eventuali residui di terra dai funghi, eliminando poi la parte bassa del gambo col coltello. Una volta mondati, lo chef suggerisce di tagliarli per il verso della lunghezza e di cuocerli per poco tempo, usando una padella ben calda con dell’olio o del burro.

E per quanto riguarda la conservazione? Esistono vari metodi per conservare i funghi: il primo e più semplice è congelarli da crudi. Ma in questo caso bisogna tenere presente che il prodotto finale potrebbe risentire di questo passaggio sia nel gusto che nella consistenza. Una volta scongelati i funghi, dunque, essi andrebbero usati per preparare zuppe o vellutate, piuttosto che secondi o contorni.

Il metodo che invece permette di mantenere inalterati gusto e consistenza è il congelamento sotto vuoto dei funghi semicotti. Portiamo i funghi fino al 90% della cottura, poi posizioniamoli su della carta da forno e in sacchetti da sottovuoto. A quel punto rimuoviamo l’aria e congeliamoli. E quando decideremo di usarli di nuovo sarà come mangiare funghi appena colti nel bosco!

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

Recent Posts

Pizza al piatto, con la ricetta di Fulvio Marino la fai a casa come nelle vere pizzerie napoletane: il trucco per stenderla

Stasera faccio la pizza al piatto come nelle vere pizzerie napoletane: con la ricetta di…

28 minuti ago

È richiamo urgente per i biscotti più amati, segnalato un grave rischio

Tutte le informazioni necessarie da conoscere per procedere con le azioni di sicurezza del caso…

2 ore ago

Che sapore queste cozze, ovviamente le ho fatte ripiene: fidati, è amore fin dal primo assaggio

Queste cozze ripiene hanno un sapore pazzesco: la ricetta è facilissima e veloce, ma il…

2 ore ago

Solo penne e due acciughe, ti faccio fare un primo spettacolare in appena 5 minuti: occhio al tempo perché è davvero veloce

Ti bastano solo penne e acciughe, facciamo un primo delizioso e coinvolgente, in 5 minuti…

3 ore ago

Alla pasta con le cozze ci aggiungo il pecorino: basta il profumo di questo piatto per conquistare tutta la famiglia

Nel periodo estivo i primi a base di mare sono l'eccellenza: alla pasta con le…

4 ore ago

Sembra uno sformato e invece è un dolce squisito di frolla e frutta, un cucchiaino tira l’altro per davvero

Regalatevi un momento di dolcezza con questo dessert facile e veloce da condividere con i…

5 ore ago