Oggi+si+pranza+veloce%2C+porto+in+tavola+gli+spaghetti+alla+carrettiera%3A+li+faccio+come+una+volta%2C+altro+che+sughetti+pronti
buttalapastait
/articolo/oggi-si-pranza-veloce-porto-in-tavola-gli-spaghetti-alla-carrettiera-li-faccio-come-una-volta-altro-che-sughetti-pronti/221561/amp/
Primi Piatti

Oggi si pranza veloce, porto in tavola gli spaghetti alla carrettiera: li faccio come una volta, altro che sughetti pronti

Uno dei primi piatti più buoni da fare a pranzo sono gli spaghetti alla carrettiera, una ricetta pratica per riportare in tavola i sapori di un tempo.

Gli spaghetti sono il tipo di pasta più diffuso al mondo ed esistono tantissime ricette per prepararli: con il pomodoro, con la panna, con burro e parmigiano, all’amatriciana ecc. Una delle preparazioni più buone sono senza alcun dubbio gli spaghetti alla carrettiera, si tratta di un primo piatto semplice e gustoso per accontentare tutta la famiglia.

La ricetta della pasta alla Carrettiera è ideale per chi ama piatti semplici o per chi vuole iniziare a cucinare, questo perché si prepara velocemente e non c’è bisogno di troppi ingredienti. È un tipo di condimento molto gettonato, soprattutto nel Lazio, visto che è un piatto tipico della cucina romana. Per riscoprire il sapore di un tempo basta seguire la ricetta tradizionale nei minimi dettagli.

Ricetta degli spaghetti alla carrettiera: il primo piatto perfetto da portare a tavola

È sempre il momento giusto per concedersi il tempo nel preparare gli spaghetti alla carrettiera, che viene realizzato con pochi e semplici ingredienti. Viene proposta in diverse versioni, la si prepara anche nella cucina siciliana e in modo diversi. La preparazione romana richiede i funghi secchi (si può optare anche per quelli misti) e la ventresca di tonno, due ingredienti fondamentali per la ricetta.

Ricetta degli spaghetti alla carrettiera: il primo piatto perfetto da portare a tavola – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 40 g di funghi secchi
  • 100 g di ventresca di tonno
  • 500 g di pomodoro
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • aglio

Procedimento

  1. Per preparare gli spaghetti alla carrettiera la prima cosa da fare è mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per farli rinvenire. I funghi devono essere ammorbiditi prima di essere scolati con un passino.
  2. Nel frattempo, mettere l’acqua in una pentola bella capiente e portarla in ebollizione per la cottura della pasta.
  3. Mentre l’acqua si riscalda, mettere l’olio extravergine di oliva in un tegame e scaldarlo, per poi aggiungere l‘aglio tagliato a fette, l’importante è che non siano troppo piccole, e far imbiondire.
  4. Poi aggiungere i funghi secchi, la ventresca di tonno, il pomodoro e il peperoncino, per poi aggiustare con il sale. Il sughetto deve essere ristretto per bene.
  5. Nel mentre si sta facendo il sugo, cuocere la pasta e scolarla qualche minuto prima della fine del tempo di cottura.
  6. Scolare la pasta e aggiungerla nel tegame con il condimento e mantecare per bene. Fare i piatti e mangiare quando la pasta è bella calda.

N.B. L’ideale è consumare gli spaghetti alla carrettiera appena fatti. Il piatto però può essere conservato anche in frigorifero per 1 o 2 giorni, per poi riscaldarlo prima di mangiarlo. Il risultato sarà più che soddisfacente, ne varrà sicuramente la pena.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

Hai mai fatto caso a questi rumori? Fanno venire fame anche con la pancia piena

Non tutti ci fanno caso o ci pensano, ma alcuni rumori specifici fanno venire fame.…

8 minuti ago

La pasta riscaldata ha meno calorie? Il nutrizionista svela la verità

Quanto c'è di vero riguardo alla affermazione che la pasta riscaldata possieda un quantitativo minore…

7 ore ago

Mini Bounty fatti in casa sani e veloci: la video ricetta da 1,2 milioni di visualizzazioni

Ricetta facile e veloce dei mini bounty fatti in casa: la food blogger ci spiega…

8 ore ago

Non sapevo cosa farmene di quella sfoglia in frigo, poi il genio: ho fatto un dolce a strati veloce che ha conquistato tutti

Mi è bastata una sfoglia dimenticata in frigo per fare felici tutti: mi è venuto…

9 ore ago

Se non le fai ora, giuro che ti penti a settembre: con queste zucchine sott’olio ti salvi antipasti, pranzi e cene per tutto l’anno

Prepara subito queste zucchine sott'olio ed avrai pronti antipasti, secondi e contorno freschi per tutto…

10 ore ago