Crema con zucca e cannellini buttalapasta.it
Non è una semplice minestra, ma un modo per volersi bene e un modo intelligente per mescolare le verdure con i legumi
Delicata come una crema, intensa come una minestra di verdure. In realtà qui c’è di più perché aggiungiamo anche i legumi, per un pasto serale completo.
Crema con zucca e cannellini buttalapasta.it
La crema con zucca e cannellini (ma potrebbero essere borlotti) è pronta in meno di mezz’ora ed è molto più di un semplice comfort food autunnale.
La crema di zucca e fagioli è morbida e vellutata, buona già da sola. Possiamo però arricchirla preparando dei crostini di pane, passati in forno oppure in padella, ma anche con altre verdure. Penso ad esempio alle coste, alle bietole, alla verza che faremo cuocere insieme al resto. E il trucco? Useremo una spezia.
Ingredienti:
300 g di fagioli cannellini precotti
Apriamo in due la zucca e con un cucchiaio eliminiamo i semini interni. Quindi la sbucciamo e pesiamo quella che ci serve. La tagliamo prima fette, poi da lì ricaviamo una serie di cubetti. Con i cannellini invece è più semplice: apriamo la loro confezione, li versiamo in uno scolapasta e li sciacquiamo bene sotto acqua fredda corrente.
Crema con zucca e cannellini buttalapasta.it
Sbucciamo la cipolla, la laviamo e la tagliamo a fettine. Con un pelapatate eliminiamo i filamenti dalla costa di sedano e la tagliamo a pezzetti. Mettiamo sul fuoco un tegame per cuocere la nostra crema e lasciamo soffriggere la cipolla con il sedano insieme a 3 cucchiai di olio extravergine per almeno 5 minuti.
Passato questo tempo mettiamo dentro la zucca con i cannellini e li lasciamo tostare insieme per un paio di minuti. Poi copriamo tutto con abbondante brodo vegetale, preparato in anticipo, filtrato e tenuto in caldo.
Regoliamo di sale, insaporiamo con il cucchiaino di curry e lasciamo cuocere la minestra mettendo un coperchio, a fiamma bassa. Calcoliamo almeno 25 minuti in modo da avere una zucca bella morbida e assaggiamo per capire quanto sale manca.
Verifichiamo la cottura della zucca e quando la zuppa è pronta semplicemente la passiamo con un frullatore ad immersione. La consistenza? Quella che piace a noi Se la vogliamo più cremosa possiamo filtrarla con un colino a maglie strette. Altrimenti la lasciamo così e ce la gustiamo al naturale.
Impiattiamo, completiamo con un filo di olio extravergine a crudo e un po’ di maggiorana tritata al coltello. La crema con zucca e cannellini è buona calda ma anche tiepida, sta solo a noi decidere.
Io le orecchiette con le cime di rapa non le faccio classiche, ma con l'aggiunta…
La faccia di mio marito quando ho aggiunto la panna alle penne all’arrabbiata era tutto…
La ricetta del giorno è perfetta per preparare un primo piatto speciale e sfizioso da…
Pizza fatta in casa: preparala con il lievito madre di Fulvio Marino e vedi che…
Avete voglia di gustare un dolcetto facile e veloce fruttato e dal sapore un po'…
Idea sfiziosa per la colazione di domani: copia la ricetta della famosa food blogger!