Pasta+al+formaggio%2C+s%C3%AC%2C+col+pecorino%3A+sembra+un+piatto+da+grande+ristorante+ma+costa+pochi+spicci
buttalapastait
/articolo/pasta-al-formaggio-si-col-pecorino-sembra-un-piatto-da-grande-ristorante-ma-costa-pochi-spicci/223912/amp/
Primi Piatti

Pasta al formaggio, sì, col pecorino: sembra un piatto da grande ristorante ma costa pochi spicci

Riesco sempre a fare bella figura portando a tavola questo primo a base di pasta al formaggio: sembra un piatto da grande ristorante, ma costa solo pochi spicci.

Ospiti improvvisi e frigo vuoto? Nessun problema, perché con pochi euro si può preparare un pranzo coi fiocchi e fare bella figura. Scommettiamo che la cremosità di questa pietanza convinceranno anche i più attenti alla linea a fare uno strappo alla regola e approfittarne per una scarpetta irresistibile.

Devo ammettere che la prima volta che ho provato questa ricetta ero un po’ scettica: non riuscivo a credere che con così pochi ingredienti si potesse tirare fuori un capolavoro del genere. Eppure, al primo assaggio, mi sono subito ricreduta: ora la preparo ogni volta che posso, senza bisogno di scuse.

La ricetta della pasta alla crema di pecorino: il profumo invade l’intera casa

Ebbene sì, protagonista indiscusso di questo piatto è senza dubbio il pecorino, un formaggio profumato e amatissimo. Insieme a del semplice latte, un po’ di burro e il solito condimento, ci permette di rendere la pasta così cremosa e vellutata che sembra quasi un sogno. Pronti a scoprire tutti i segreti di questa ricetta?

La ricetta della pasta alla crema di pecorino: il profumo invade l’intera casa – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta;
  • 240 ml di latte;
  • 100 grammi di pecorino;
  • 1 cucchiaio di amido di mais;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • 1 cucchiaino di burro;
  • Erbe aromatiche o spezie a piacere.

Preparazione

  1. Ci dedicheremo alla preparazione della crema subito dopo aver messo a bollire la pentola per la cottura della pasta: il sugo, infatti, sarà pronto in un lampo.
  2. Andiamo, allora, a riversare il latte in un tegame e uniamo, setacciando, l’amido di mais.
  3. Spostiamo il pentolino sul fuoco, a fiamma dolce e lasciamo scaldare e arrivare a bollore.
  4. Appena inizierà ad addensare uniamo il burro e mescoliamo fino a sciogliere, quindi spegniamo la fiamma.
  5. Procediamo aggiungendo il pecorino grattugiato e poi insaporiamo con sale, pepe e le erbe o le spezie che ci piacciono.
  6. Mescoliamo il tutto e teniamo da parte, intanto avremo calato la pasta e andremo a scolarla appena cotta.
  7. Riversiamo la pasta in pentola e uniamo la crema di pecorino.
  8. Mescoliamo per bene così da distribuire in modo omogeneo e dividiamo nei piatti.
  9. Decoriamo con le erbe aromatiche che preferiamo.

Consiglio extra: per rendere il piatto ancora più ricco e gustoso possiamo usare degli affettati avanzati dal frigo. Basterà sminuzzarli e aggiungerli alla crema al momento di condire la pasta.

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Recent Posts

Le 3 regole d’oro a tavola per vivere meglio: l’ultima ti lascerà senza parole, lo dicono gli esperti

Lo sai che ci sono 3 regole d'oro a tavola per vivere meglio? Gli esperti…

6 ore ago

Spopola sul web: il segreto della cioccolata calda che aiuta il cuore

Scopri il segreto della cioccolata calda che aiuta il cuore e migliora il benessere senza…

7 ore ago

Antipasto troppo facile con la mozzarella: un po’ d’olio e delle spezie ed è pronto in 10 minuti

Se hai solo 10 minuti per preparare l'antipasto, prepara queste mozzarelline con un giro d'olio…

7 ore ago

Per l’aperitivo della Vigilia preparo i salatini al formaggio: 20 minuti e si leccano tutti le dita

La sera della Vigilia non servo solo antipasti, ma anche un aperitivo da leccarsi le…

8 ore ago

Non è Pasqua né Natale senza la mitica pastiera della nonna

Pastiera: il cremoso e dorato dolce napoletano perfetto non solo per Pasqua: anche a Natale…

9 ore ago

Con un solo ingrediente in più la solita carbonara diventa un piatto da ristorante ma fatto in casa

Se vuoi trasformare la solita carbonara in un piatto da ristorante ti basta aggiungere un…

9 ore ago