Pasta e patate buttalapasta.it
La prima cosa da ridurre per dimagrire sono i carboidrati, eppure esistono delle eccezioni: con questa pasta e patate è la svolta definitiva
Pasta e patate mai, almeno non quando vuoi dimagrire. Lo dicono i nutrizionisti, perché il carico di carboidrati aumenta a scapito di tutto il resto. Però esistono sempre le eccezioni.
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Come questa versione di pasta con le patate cremosa e delicata. Perché aggiungiamo un ortaggio che in questo primo piatto diventa protagonista assoluto e alleggerisce tutto. Sono meno di 250 calorie a porzione.
L’unico segreto per avere un primo cremoso e saporito è quello di utilizzare ingredienti freschi e giusti, pasta corta, di qualsiasi formato ma non ripiena. Poi patate a pasta bianca e possibilmente vecchie, asparagi verdi oppure bianchi ed è tutto. Io non manteco con parmigiano o altri formaggi, ma piace che si senta il sapore delle verdure in purezza. Ma non è un errore, se ti piace fallo.
Ingredienti (per 4 persone):
360 g pasta corta
500 g asparagi verdi o bianchi
400 g patate
2 scalogni
50 ml di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di maggiorana fresca
finocchietto q.b.
pepe nero q.b.
sale fino q.b.
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Sbucciamo le patate, le laviamo bene sotto acqua corrente e le tagliamo a dadini piccoli, come quando prepariamo la classica pasta con le patate. Appena pronte le lasciamo a bagno in una ciotola con acqua fredda.
Gli asparagi invece li puliamo eliminando la parte coriacea e li passiamo con il pelaverdure per togliere i filamenti dal gambo. Poi li mettiamo a lessare per 10-12 minuti in acqua bollente e salata. In alternativa possiamo anche utilizzare la vaporiera. Quando sono pronti tagliamo via le punte e le lasciamo intere, mentre il gambo lo tagliamo a rondelle.
Mettiamo anche a lessare le patate, nella stessa pentola usate per gli asparagi. In questo caso bastano 15 minuti, specie se abbiamo fatto i dadini piccoli. Ci servono cotte, ma ancora integre e non disfatte. Le scoliamo e le teniamo da parte.
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Lasciamo soffriggere gli scalogni, spellati e tagliati a fettine sottili, in una padella insieme e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Fiamma bassa, facciamo andare 5 minuti e poi aggiungiamo sia gli asparagi che le patate, schiacciate leggermente con i rebbi della forchetta.
Aggiungiamo anche mezzo mestolino di acqua della pasta che intanto sta cuocendo. Le patate si disferanno formando una cremina, saliamo e pepiamo all’occorrenza.
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Infine scoliamo la pasta 1 minuto prima che arrivi al dente, direttamente nella padella con asparagi e patate. Facciamo mantecare tutto insieme un paio di minuti e serviamo mettendo in ogni piatto un filo di olio a crudo, un po’ di maggiorana e finocchietto freschi tritati insieme.
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