Per+cena+lasagna+senza+pasta%3A+quando+preparo+questa+via+di+mezzo+tra+un+rustico+e+una+torta+tutti+fanno+a+gara+per+correre+a+tavola
buttalapastait
/articolo/per-cena-lasagna-senza-pasta-quando-preparo-questa-via-di-mezzo-tra-un-rustico-e-una-torta-tutti-fanno-a-gara-per-correre-a-tavola/222000/amp/
Piatti Unici

Per cena lasagna senza pasta: quando preparo questa via di mezzo tra un rustico e una torta tutti fanno a gara per correre a tavola

A volte in cucina basta un po’ di fantasia per dar vita a pietanze indimenticabili: per cena lasagna senza pasta, una via di mezzo tra un rustico e una torta che conquista sempre tutti.

Quante volte non abbiamo proprio voglia di dar vita a pietanze complesse, soprattutto a cena? E, ovviamente, di evitare di dover pensare non solo al secondo, ma anche al contorno, per assicurarci, così, di alzarci da tavola sazi e soddisfatti. Ecco perché, ogni volta che sono di fretta, preparo la lasagna senza pasta: questa via di mezzo tra un rustico e una torta fa innamorare chiunque l’assaggi.

La lasagna è uno dei capolavori indiscussi della cucina nostrana, ma nessuno ci vieta di rivisitarla così da trasformarla in un piatto sfizioso perfetto non solo a pranzo, ma anche a cena. Ed è proprio quello che faremo oggi.

La ricetta della lasagna senza pasta: un morso e non vorrai più smettere di mangiarla

Proprio come per la classica lasagna, la scelta del ripieno è puramente soggettiva. Oggi le prepareremo con i classici ingredienti che, di solito, si usano per la versione con la pasta, ma, ovviamente, voi potete sfruttare tutto ciò che avete a disposizione e portare a tavola una pietanza sempre unica, originale e irresistibile.

La ricetta della lasagna senza pasta: un morso e non vorrai più smettere di mangiarla – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 3 rotoli di pasta sfoglia;
  • Sugo di pomodoro quanto basta;
  • 300 grammi di ricotta;
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 400 grammi di carne macinata;
  • 150 grammi di scamorza affumicata;
  • Olio, sale, pepe e cipolla quanto basta;
  • Vino bianco quanto basta.

Preparazione

  1. Per prima cosa dedichiamoci alla carne macinata: rosoliamo in padella con un filo d’olio la cipolla tritata, uniamo la carne e lasciamo dorare, quindi sfumiamo col vino bianco;
  2. Lasciamo cuocere la carne fino a quando non sarà ben dorata (aggiungendo un po’ di latte o acqua se necessario);
  3. Prepariamo una pirofila da forno dai bordi alti e andiamo a riversare, sul fondo, un coppino o due di passata di pomodoro;
  4. Prendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia e adagiamo sul fondo;
  5. In una ciotola lavoriamo la ricotta con il sugo di pomodoro e uniamo poi la carne macinata ormai cotta;
  6. Insaporiamo con un pizzico di sale e distribuiamo metà del composto ottenuto sulla base di sfoglia;
  7. Distribuiamo ora metà del formaggio dolce tagliato a pezzetti e spolveriamo una manciata di parmigiano grattugiato;
  8. Ricopriamo con il secondo rotolo di sfoglia e ripetiamo il procedimento, coprendo con il resto della carne macinata mista a ricotta e pomodoro e del formaggio dolce a pezzetti;
  9. Usiamo l’ultimo rotolo per coprire il ripieno;
  10. Versiamo sulla superficie un coppino o due di sugo di pomodoro e spolveriamo con il parmigiano grattugiato;
  11. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa 20/25 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà dorata e il formaggio ben sciolto;
  12. Prima di servire lasciamo intiepidire, in modo che al taglio la “lasagna” non si rompa.
Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Recent Posts

Polacca aversana, la ricetta di un dolce italiano che sembra una torta ma in realtà e una brioche con un ripieno cremoso irresistibile

Ecco la ricetta della polacca aversana che potete preparare se volete gustare un dolce profumato…

16 minuti ago

Ho i bambini a casa, li sorprendo con una merenda fresca: mica impasto e cuocio, questa si fa in 10 minuti scarsi

Sorprendo i bambini con una merenda fresca che si prepara in dieci minuti, non servono…

51 minuti ago

Torta di carote, di sicuro non l’hai mai fatta con questa crema speciale: ad ogni fetta ti sembra di volare

Buona la torta di carote, ma con questa crema speciale lo è ancora di più:…

2 ore ago

Hai visto il metodo per fare la spesa che spopola sui social? Cos’ha di speciale

Esiste una tipologia precisa per fare la spesa in maniera virtuosa, che ti permette di…

3 ore ago

Ministero della Salute, si allarga la lista del latte ritirato: tutte le marche coinvolte

Arriva dal Ministero della Salute un provvedimento legato al latte, la lista dei prodotti e…

4 ore ago

Spaghetti con crema di barbabietole pinoli e feta, un’esplosione di colore per un piatto dalle diverse consistente che ti farà leccare i baffi

Provate oggi stesso questa ricetta per assaporare un bel piatto di spaghetti con la crema…

4 ore ago