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Per fare un figurone con amici e parenti mi basta la pasta sfoglia: queste crostatine salate mi fanno sentire un grande chef

A tutti piace sorprendere amici e parenti con piatti sfiziosi e originali: queste crostatine salate mi fanno sentire un grande chef, ci faccio sempre un figurone.

Che si tratti di preparare un antipasto o una stuzzicheria per l’aperitivo, tutti vogliamo sorprendere i nostri ospiti con qualcosa di sfizioso e saporito quando abbiamo visite. Ciò non significa, però, dover per forza passare la giornata in cucina tra impasti e lievitazioni lunghissime. Con della semplice pasta sfoglia mi sento un grande chef: preparo queste crostatine salate che vanno a ruba e piacciono sia ai grandi che ai bambini.

crostatine salate buttalapasta.it

Questa ricetta è così semplice e saporita che, spesso, la servo per cena. Sì, perché il ripieno gustoso e nutriente di queste crostatine le rende perfette anche come sostitute dei classici secondi e contorni. E, ovviamente, a tavola se le spazzolano via nel giro di pochi minuti. Come si preparano?

La ricetta delle crostatine salate ripiene: a cena come antipasto ci faccio sempre un figurone

Come anticipato, alla base di questa ricetta c’è della semplice pasta sfoglia. Per il resto, si tratta di scegliere il ripieno che si preferisce: noi useremo ricotta, speck e spinaci, ma voi usate pure la fantasia per personalizzarle a vostro gusto. Ecco, di seguito, il procedimento facile facile.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 400 grammi di spinaci (freschi o surgelati);
  • 150 grammi di speck a fettine;
  • 250 grammi di ricotta;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Olio e sale quanto basta;
  • 1 tuorlo.

Procedimento per le crostatine salate di sfoglia

Per prima cosa laviamo e puliamo gli spinaci se abbiamo scelto di usarli freschi. In un tegame capiente riversiamo un filo d’olio d’oliva e l’aglio. Lasciamo rosolare e uniamo gli spinaci. Aggiungiamo un goccio di acqua e copriamo col coperchio, lasciando cuocere a fiamma dolce fino a quando non si saranno ammorbiditi.

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A parte, intanto, stendiamo i due rotoli di pasta sfoglia e ricaviamone dei cerchi usando un coppapasta o uno stampo per biscotti. Sistemiamo i vari dischi di sfoglia in uno stampo per muffin o cupcake che avremo foderato con la cara da forno o oleato per bene. Assicuriamoci che i dischi ricoprano anche i bordi.

Cotti gli spinaci insaporiamoli col sale e frulliamoli per ridurli in crema. Uniamo la ricotta e il parmigiano grattugiato e amalgamiamo e controlliamo il sale. Sminuzziamo all’interno della crema lo speck e lavoriamo per unire tutti gli ingredienti.

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Andiamo ora a riversare due o tre cucchiai di crema in ogni “cestino” di pasta sfoglia. Terminata la crema spennelliamo il ripieno con del tuorlo d’uovo sbattuto e insaporito con sale, pepe e, se vogliamo, parmigiano. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere circa 10 minuti.

Tutti a tavola!

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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