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Trucchi e segreti

Per ogni ricetta un ripiano del forno: ecco quale utilizzare per avere la cottura perfetta

Lo sapevi che per una cottura perfetta in forno devi scegliere il ripiano più adatto? Ecco qual è il migliore per ogni preparazione.

Chi ama la buona cucina, sa bene come un piatto cotto in forno abbia sempre qualcosa di speciale. Dalla torta della nonna, allo sformato, fino alla pasta gratinata, ogni ricetta sembra acquisire qualcosa in più grazie a questo tipo di cottura. Per far sì che tutto vada sempre nel migliore dei modi, è però importante imparare a conoscere il forno che, in quanto strumento a più piani, è strutturato per esigenze diverse.

Anche se non tutti lo sanno, infatti, non basta inserire una preparazione al suo interno per ottenere la cottura migliore. Per farlo è importante saper scegliere il ripiano giusto in cui posizionarla. E questo perché per ogni ripiano il tipo di calore è diverso. Ecco, quindi, quali sono le cose che dovresti sapere prima di cuocere la tua pietanza preferita.

Come scegliere il ripiano del forno giusto per una cottura perfetta

La cottura in forno è in grado di conferire profumi, sapori e consistenze davvero uniche alle varie preparazioni. Allo stesso tempo, però, esiste un ripiano più indicato per ognuna di esse. Iniziamo dal ripiano centrale, che è solitamente il più utilizzato. Questo si rivela perfetto per preparazioni che necessitano di cotture lente e a temperature costanti. Si tratta infatti della zona del forno dove il calore rimane a un livello medio e che, pertanto, si rivela utile per la preparazione di torte, biscotti, arrosti, etc…

Ecco il ripiano del forno dove cuocere i vari piatti (Buttalapasta.it)

Il ripiano superiore, invece, è quello che raggiunge le temperature più elevate, almeno sulla parte superiore. Per questo motivo è indicato per le pietanze che si intende gratinare e per pasticci, paste al forno o torte salate che necessitano di un giusto livello di croccantezza. Infine, il ripiano in basso è quello con la temperatura più elevata soprattutto nella zona inferiore. Ciò significa che si rivela molto utile per quelle pietanze che necessitano di una maggior cottura alla base. Un esempio sono le crostate, le focacce o le pizze.

Ovviamente ogni preparazione ha le sue eccezioni per le quali è sempre consigliabile controllare le indicazioni riportate nella ricetta. Detto ciò, iniziando a seguire queste regole base sarà possibile ottenere dei piatti ancor più gustosi e cotti letteralmente a puntino. Il tutto per un’esperienza di gusto ancor più performante e in grado di esaltare come giusto che sia la cottura in forno.

Danila Franzone

Mi chiamo Danila e lavoro come web content editor e ghost writer da più di 10 anni. Scrivo per testate giornalistiche e siti web e ne gestisco alcuni che si occupano di alimentazione e di benessere fisico e spirituale. Tra le altre cose ho un sito di cucina che porto avanti con uno chef e un orso e scrivo storie con le quali far volare la fantasia. Non vado in giro senza un supporto sul quale annotare pensieri, idee e nuove storie e bevo litri di caffè.

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