Pericolo+PFAS%2C+il+nuovo+test+svela+risultati+spaventosi%3A+le+bevi+ogni+giorno
buttalapastait
/articolo/pericolo-pfas-il-nuovo-test-svela-risultati-spaventosi-le-bevi-ogni-giorno/231784/amp/
Fatti di Cucina

Pericolo PFAS, il nuovo test svela risultati spaventosi: le bevi ogni giorno

L’enorme pericolo PFAS è confermato da un test appena svolto ed i cui risultati sono estremamente preoccupanti. Ogni giorno e in ogni momento siamo esposti ad un rischio gigantesco.

Pericolo PFAS, l’argomento è sempre attuale e riguarda molto da vicino la salute di tutti noi. I PFAS sono le cosiddette sostanze perfluoroalchiliche, note con questo acronimo e che includono un ventaglio molto ampio di composti chimici tutti quanti di realizzazione industriale. Non a caso si trovano negli imballaggi per gli alimenti, nelle pentole antiaderenti, nei tessuti impermeabili ed in molto altro. Purtroppo i PFAS sono altamente inquinanti e hanno la capacità di disperdersi molto facilmente nell’ambiente. E resistono ad acqua, calore e tanto altro.

Praticamente dal pericolo PFAS non si scampa, e purtroppo un recente studio compiuto dalla rivista Altroconsumo ce ne dà l’ennesima dimostrazione. Dopo avere trovato una varietà ben precisa di PFAS – il TFA (acido trifluoroacetico) – all’interno di diverse marche di acqua minerale imbottigliata attualmente in vendita, c’è stato un ulteriore approfondimento. Ed in questo caso si è scoperto che anche l’acqua che sgorga dalle fontane pubbliche non è esente da questa grave problematica. A questo punto neppure quella del rubinetto.

Cosa sono i PFAS e dove si trovano?

Un test appositamente svolto ha visto la raccolta di campioni da quindici fontanelle pubbliche in varie città in Italia. Purtroppo l’esito è stato molto negativo, con anche in questo caso una presenza di TFA emersa in tutti i campioni passati al vaglio al microscopio. C’è un 100% di rilevanza di tale tipologia di PFAS, le quali sono ritenute un pericolo per la salute perché si accumulano nell’organismo, ed in particolare nel sangue, e causano danni cellulari anche ingenti.

Possono alterare la funzionalità degli organi vitali, compromettere l’apparato immunitario e quello riproduttivo e favorire persino la comparsa di alcune tipologie di tumori. L’analisi in questione ha riguardato alcuni punti pubblici di distribuzione dell’acqua ubicati a Milano, Firenze, Torino, Sondrio ed in altre località.

Cosa sono i PFAS e dove si trovano? – buttalapasta.it

L’acqua di queste fontanelle pubbliche, usabili a tutte le ore del giorno, ha comportato la presenza di TFA in valori registrati tra i 274 ed i 920 nanogrammi per litro. In base al ddl 18/2023 vigente, il limite massimo di PFAS tollerabile è di 500 nanogrammi per litro. Quindi questo vuol dire che in tutti i casi la quantità di questa sostanza è ingente e che in certe situazioni è stata pure superata di quasi il doppio.

Da dove arrivano i risultati più negativi

I dati peggiori li ha dati Torino (920 ng/l e 840 ng/l in due distinte misurazioni), con Firenze a seguire (880 ng/l). Non ci sono elementi utili per potere stabilire come ed a quale punto del ciclo idrico avvenga quella che è una contaminazione conclamata dai fatti.

Alla luce di tutto ciò, è evidente che è necessario intraprendere delle misure per garantire la sicurezza pubblica. In questo momento ci sono persone che stanno bevendo quella stessa acqua.

Da dove arrivano i risultati più negativi – buttalapasta.it

Il TFA, ed in generale i PFAS, si trovano in qualsiasi posto in tutto il mondo. E rappresentano una problematica, al pari di nanoplastiche e microplastiche, praticamente senza soluzione.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Per cena cotolette di zucchine, ma mica le solite: le faccio farcite e ogni morso è una sorpresa

Oggi sono troppo di fretta, non ho proprio tempo da perdere: per cena faccio le…

14 minuti ago

Secondo gli esperti abbiamo smesso di mangiare uno dei cibi più importanti per la salute: tu ogni quanto lo cucini?

C’è un alimento che secondo gli esperti avremmo ormai smesso quasi del tutto di mangiare,…

1 ora ago

Quando faccio il sorbetto al limoncello un bicchierino non basta mai: un fresco piacere senza gelatiera, bastano quattro ingredienti

Sembra quello che gusti al ristorante o che puoi comprare nella gelateria sotto casa, ma…

2 ore ago

Come cucinare il baccalà senza sbagliare, guida pratica per dissalare i filetti e tante ricette per gustarlo al meglio

Leggete insieme a noi questa preziosa guida passo passo su come cucinare il baccalà, con…

3 ore ago

Mai vista una pizza così, sono impazziti tutti per questa versione: merito di un condimento light

La vuoi una ricetta di pizza fatta in casa originale, croccante, incredibilmente buona e nonostante…

3 ore ago

Per fare gli spaghetti allo scoglio ho usato la ricetta Alessandro Borghese: così sì che si sente tutto il sapore del mare

Stasera ho degli ospiti a cena e ho deciso di fare gli spaghetti allo scoglio…

4 ore ago