Quando+mia+suocera+ha+visto+che+metto+la+bottiglia+dell%26%238217%3Bolio+vicino+ai+fornelli+per+poco+non+le+veniva+un+colpo%3A+ecco+cosa+mi+ha+detto
buttalapastait
/articolo/quando-mia-suocera-ha-visto-che-metto-la-bottiglia-dellolio-vicino-ai-fornelli-per-poco-non-le-veniva-un-colpo-ecco-cosa-mi-ha-detto/209206/amp/
Trucchi e segreti

Quando mia suocera ha visto che metto la bottiglia dell’olio vicino ai fornelli per poco non le veniva un colpo: ecco cosa mi ha detto

Come si conserva adeguatamente l’olio d’oliva? Non tutti i luoghi vanno bene e bisogna conoscere i trucchi per mantenerlo al meglio. 

L’olio d’oliva è un ingrediente imprescindibile per moltissime preparazioni e come condimento per innumerevoli piatti. Basilare in cucina, è sempre presente e dal momento che c’è bisogna anche sapere come conservarlo nel modo migliore. 

Per non alterare l’aroma e mantenere integre le qualità nutrizionali dell’olio d’oliva la modalità di conservazione è molto importante. Lasciarlo in giro qua e là dove capita tra i ripiani della cucina non va bene. Bisogna sapere effettimamente dove tenerlo e ci sono alcune cose da tenere a mente.

Un’ottima conservazione dell’olio d’oliva deve partire dalla filiera produttiva passando per lo stoccaggio fino poi ad arrviare al mantenimento in casa. Se non si può influire su quelle prime fasi certamente è possibile e doveroso agire per conservarlo bene tra le mura domestiche.

I segreti per una buona conservazione dell’olio d’oliva

Bisogna considerare vari fattori che possono nuocere all’olio d’oliva arrivando a deteriorarlo o alterare le sue qualità organolettiche e il gusto. Un vero e proprio nemico dell’olio d’oliva è l’ossidazione. Questa è provocata dall’esposizione diretta all’aria.

Come conservare al meglio l’olio d’oliva – buttalapasta.it

L’ossigeno scatena un processo ossidativo che porta alla produzione di radicali liberi, nocivi per la salute umana. Per questo è fondamentale tenere sempre il tappo sulla bottiglia di olio e non lasciarla a lungo scoperta. Molti utilizzano le oliere per servire l’olio in tavola.

Sicuramente hanno un certo fascino, sono belle e sanno di antico, ma per quanto riguarda la conservazione dell’olio le oliere non sono affatto consigliate, anzi. I coperchi delle oliere non sono ermetici ed è inevitabile che entri dell’aria che ovviamente porta ad innsescare un processo ossidativo seppur minimo.

Inoltre riempiendo l’oliera con dell’olio fresco quando è ancora presente quello vecchio che è già in parte ossidato inneschiamo un processo di ossidazione maggiore. Il luogo in cui si conserva l’olio è molto importante. È essenziale che sia lontano dalla presenza di odori molto forti come ad esempio quello del fumo o di spezie con una profumazione molto persistente.

L’olio deve stare alla larga da luoghi in cui è presente muffa, ma anche materiali combustibili e solventi. Questo perché l’olio ha una grande capacità assorbente e può contaminarsi facilmente con ciò con cui viene a contatto. È bene che sia conservato in bottiglie scure e riposto in luoghi riparati dalla luce diretta.

La luce, infatti, stimola gli elettroni della clorofilla presenti nell’olio e provoca di conseguenza l’innesco del processo di ossidazione. L’olio si trova così in breve tempo alterato nelle sue proprietà organolettiche. Sensibile sia al caldo che al freddo eccessivo l’olio va preservato dalle temperature estreme. 

La modalità di conservazione ottimale dell’olio d’oliva, il cui prezzo in crescita potrebbe anche scendere a breve,  è in un luogo asciutto e ad una temperatura tra i 14° e i 18°. Per le lunghe conservazioni va bene anche tenere l’olio in cantine ma sempre sopra i 10°.

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Ho fatto questi biscotti salati pensando all’aperitivo con gli amici, ma stavo per finirli tutti ancora caldi: colpa del profumo irresistibile

Questi biscotti salati sono perfetti per l'aperitivo, ma sono talmente buoni che rischiate di mangiarli…

16 minuti ago

Da quando ho scoperto le pennette al profumo di Sorrento di Anna Moroni, i fiori di zucca li faccio sempre così ed è subito estate

Con le pennette ai fiori di zucca di Anna Moroni vai sul sicuro: ricetta squisita…

1 ora ago

Li avevo nella mia dispensa da sempre, ma solo ora ho capito come usarli: vado in bagno come un orologio e mi sgonfio davvero

Grazie a questi semi che avevo in dispensa finalmente vado in bagno come un orologio,…

2 ore ago

Li preparo in 10 minuti senza forno: li metto in frigo e spariscono prima di cena, anche le mie amiche a dieta non resistono

Bastano 10 minuti per realizzare questa delizia senza cottura: niente forno, solo un po' di…

3 ore ago

Ci ho messo solo 5 minuti a fare i gamberoni alla siciliana, è come se fossi in un ristorantino dell’Isola: troppo buoni

Con questi gamberoni alla siciliana sono sicuro che farai impazzire tutti: saporiti, super facili e…

4 ore ago

Estiva ha tutto un altro sapore: la pasta e ceci da Giugno a Settembre la faccio solo così

Un bel piatto di pasta e ceci e la giornata cambia subito in meglio: da…

5 ore ago