Regola+delle+4+C+in+cucina%2C+solo+cos%C3%AC+sei+al+sicuro%3A+gli+esperti+non+hanno+dubbi
buttalapastait
/articolo/regola-delle-4-c-in-cucina-solo-cosi-sei-al-sicuro-gli-esperti-non-hanno-dubbi/225039/amp/
Trucchi e segreti

Regola delle 4 C in cucina, solo così sei al sicuro: gli esperti non hanno dubbi

La regola delle 4C in cucina è molto importante e tutti dovrebbero seguirla per stare al sicuro: ecco che cosa dicono gli esperti a riguardo.

Secondo quanto rivelato dai dati Fao, migliaia di persone in tutto il mondo non rispettano le regole di sicurezza alimentare, subendone i conseguenti effetti negativi. Parliamo di regole che riguardano il modo corretto in cui il cibo viene maneggiato e pulito nelle cucine di casa, ma anche in modo in cui vengono cucinati gli alimenti oppure conservati.

Il rischio più pericoloso e famoso è senza dubbio il botulismo, dove l’Italia è tra i paesi in cui si verificano più situazioni di intossicazione alimentare, come spiegato dall’Istituto Superiore di Sanità. È un batterio molto pericoloso in grado di provocare la paralisi, ma di certo non l’unico visto che la lista di batteri è molto lunga e variegata: dalla salmonella all’echinocco, i cui effetti variano da casi più gravi a meno gravi, da semplici gastroenteriti a intossicazioni preoccupanti. Detto ciò, gli esperti hanno raccomandato di seguire la regola delle “4 C” in cucina, così da stare al sicuro.

Sicurezza alimentare, come funziona la regola delle 4 C in cucina

La Food Standard Agency ha riassunto l’importanza delle sicurezza alimentare in quattro azioni fondamentali, conosciute anche come la “regola delle 4 C”: cleaning, chilling, cooking, avoid chross contamination. Queste sono tradotte come: pulire, raffreddare, cucinare ed evitare la contaminazione crociata. L’esperto Alessandro Di Flaviano ha spiegato come metterle in pratica.

Sicurezza alimentare, come funziona la regola delle 4 C in cucina – buttalapasta.it

È risaputo che una cucina pulita è più sicura. L’esperto ha spiegato che affinché la pulizia vada a buon fine è fondamentale usare un prodotto a base di alcol e coloro per disinfettare. Poi ci sono alcuni dettagli da tenere in considerazione, come ad esempio le spugne che non devono essere lasciate nel lavello, perché possono essere a contatto con cibi e liquidi vari.

Importante poi la conservazione degli alimenti che hanno bisogno di stare in determinate temperature sia prima che dopo la cottura per evitare la proliferazione batterica. Uno degli errori più comuni è quello di scongelare gli alimenti e bypassare il frigorifero, cioè passarli dal congelatore alla temperatura ambiente. Ricordarsi anche di mettere i cibi cotti in contenitori non dannosi, i migliori sono in vetro.

Affinché i batteri siano annientati, bisogna tenere d’occhio la cottura degli alimenti, soprattutto per quanto riguarda la carne; mentre il pesce crudo deve essere abbattuto preventivamente per evitare ogni genere di rischio. Anche perché i batteri potrebbero provocare effetti deleteri per l’organismo delle persone.

L’ultimo suggerimento è quella di fare attenzione a maneggiare il cibo perché spesso il rischio è la contaminazione incrociata. Si intende quindi il passaggio di batteri da un oggetto all’alto. Ricordarsi che i cibi crudi devono essere tenuti sempre lontano da quelli cotti, in alcuni casi è meglio non lavarli per evitare schizzi (come il caso del pollo o altre carni).

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

Zucca fritta spaventosamente buona | La ricetta di Venerina non si batte

Per la cena di Halloween, rimaniamo perfettamente in tema con un piatto spaventosamente buono, che…

42 minuti ago

Ho preparato una cena per Halloween da paura grazie a questo risotto leggero e scenografico da applausi

Il risotto alla zucca stregata con sangue di barbabietola è da applausi, un primo piatto…

2 ore ago

Non è vero autunno senza polpettone: no no, oggi niente carne, ci mettiamo patate e melanzane e senti che buono

Oggi non mi stresso tra secondo e contorno: con melanzane e patate tiro fuori un…

3 ore ago

Dopo la carne arriva anche il cioccolato sintetico: ecco con che cosa è fatto

Dopo la carne sintetica ora è il turno del cioccolato: addio tavolette fatte con cacao…

4 ore ago

Le chips di zucca da provare per Halloween: sono a forma di zucca e fantasmini

Il finger food di Halloween da preparare all'ultimo minuto: scopri la nostra ricetta delle chips…

4 ore ago

Lo spezzatino lo faccio con quello che ho in frigo, ogni volta è una sorpresa a tavola

Ho fatto lo spezzatino con quello che ho in frigo, ogni volta è una sorpresa…

5 ore ago