Scoli+l%26%238217%3Bacqua+della+pasta+nel+lavello%3F+Non+farlo+mai+pi%C3%B9%2C+il+rischio+%C3%A8+altissimo
buttalapastait
/articolo/scoli-lacqua-della-pasta-nel-lavello-non-farlo-mai-piu-il-rischio-e-altissimo/164498/amp/
Fatti di Cucina

Scoli l’acqua della pasta nel lavello? Non farlo mai più, il rischio è altissimo

No, non dirmi che scoli ancora l’acqua della pasta nel lavello! Non sai i danni che questa “semplice” azione può provocare: ecco quale rischio si corre.

E dopo aver fatto bollire l’acqua, aver aggiunto il sale, versato il formato di pasta che più ci piace e aspettato pazientemente che si cuocia al dente, tendiamo a fare poi un’azione semplicissima che però può costarci molto ma molto caro. Se si facesse un sondaggio, infatti, almeno nove persone su dieci risponderebbero di scolare l’acqua di cottura della pasta proprio nel lavello.

Non buttare mai l’acqua di cottura della pasta – ButtaLaPasta.it

Si tratta, insomma, di una sorta di regola casalinga non scritta che governa la nostra cucina, una di quelle abitudini tramandate di generazione in generazione che tuttavia è molto più rischiosa di quanto si possa in realtà immaginare. Le tubature, infatti, sono molto delicate, motivo per cui non si dovrebbe buttare indistintamente tutto quello che ci capita a tiro in cucina.

Motivo per cui, ad esempio, non si dovrebbero nemmeno gettare mai e poi mai i fondi di caffè. Gli idraulici, infatti, non hanno dubbi: è una delle cause più comuni di ostruzione del lavandino della cucina. Ma non sono di certo i soli. Anche la pasta, per quanto buona, nasconde delle insidie non da poco. Ma quali sono?

Mai più acqua di cottura della pasta nel lavello: alla scoperta di uno dei rischi impensabili

Partiamo da una premessa fondamentale: nel caso in cui cadessero solo due tre fusilli o rigatoni, non è un problema insormontabile. Il problema si pone se la quantità dovesse essere eccessiva. In questi casi, infatti, sia il riso che la pasta possono essere nemici giurati del nostro lavello.

Cosa si rischia buttando l’acqua di cottura della pasta nel lavello – ButtaLaPasta.it

A contatto con l’acqua sia il riso che la pasta aumentano il loro volume e il rischio è che possano intasare i tubi proprio per le loro dimensioni. Ma non finisce qui. Nel caso della pasta, infatti, si nasconde anche un’altra insidia. Proprio perché viene realizzata con la farina, la pasta mescolata con l’acqua può diventare appiccicosa, formando una spessa patina difficile da rimuovere dai tubi che finisce così con l’intasarli, intrappolando anche altre cose che si buttano nel lavello. Insomma, non proprio il massimo.

Magari, potresti riutilizzarla per il tuo giardino visto che la bella stagione è ufficialmente arrivata. L’acqua di cottura della pasta, ma anche del riso e delle verdure, se non è salata, infatti, è perfetta per annaffiare le piante o magari l’orto, rendendolo rigoglioso!

Karola Sicali

Appassionata da sempre di politica, cultura e società, dopo la laurea magistrale in lingue per la cooperazione internazionale e un master in giornalismo col Corriere della Sera, ho deciso di fare della mia passione un lavoro, mettendo nero su bianco tutti i principali eventi internazionali e fatti di cronaca.

Recent Posts

La colazione più buona e salutare dell’estate, da quando lo mangio ogni giorno inizia al meglio

Se vuoi sapere che cosa mangiare per una bella e buona colazione estiva che ti…

11 minuti ago

La famosa Tarte Tatin salata di Valentina è virale sui social: 1 milione di visualizzazioni per l’antipasto più sfizioso del momento

Preparare la Tarte Tatin con i pomodorini è un gioco da ragazzi. La famosa food…

33 minuti ago

Ne basta solo uno per bloccare il metabolismo e ce ne sono ben 5: sono gli errori che facciamo quando crediamo di stare a dieta

Devi fare molta attenzione quando stai a dieta: questi sono i 5 errori più comuni,…

1 ora ago

Solo cocco e caffè, facciamo dei tartufini che sono la fine del mondo: spariscono subito, ti avverto!

Di sicuro così i tartufini non li hai mai fatti: provali al cocco e al…

2 ore ago

D’estate la frutta devi servirla così, se poi ci aggiungi un tocco alcolico fai festa tutta la notte e gli amici ringraziano

Se la frutta la servi così diventa molto più sfiziosa: con un tocco alcolico la…

3 ore ago

Scommetto che non hai mai assaggiato l’insalata di anguria: oggi ti mangi un capolavoro

Pensavo di averle viste tutte in fatto di pietanze e, invece, sono rimasta a bocca…

4 ore ago