Se+ti+scocci+di+stare+ai+fornelli%2C+questa+ricetta+napoletana+%C3%A9+la+tua+soluzione%3A+il+gatt%C3%B2+come+lo+faceva+mia+nonna
buttalapastait
/articolo/se-ti-scocci-di-stare-ai-fornelli-questa-ricetta-napoletana-e-la-tua-soluzione-il-gatto-come-lo-faceva-mia-nonna/210996/amp/
Secondi Piatti

Se ti scocci di stare ai fornelli, questa ricetta napoletana é la tua soluzione: il gattò come lo faceva mia nonna

Vuoi mangiare qualcosa di speciale che ti ricordi l’infanzia? Ecco il piatto giusto che devi fare. Andiamo a scoprire tutti i passaggi.

Capita spesso che arriviamo a casa tardissimo e vogliamo solamente riposarci. Noi oggi ti vogliamo far ricordare una ricetta perfetta che non ti fa passare tempo ai fornelli. In pochissimo la tua cena sarà pronta e davvero gustosa. La nostra versione di gattò ti farà impazzire. Quindi scopriamo che cosa ci occorre.

Siamo certi che, se dovesse avanzare, è perfetta anche da portare al lavoro. Quindi andiamo a vedere insieme tutti gli ingredienti ed i passaggi da seguire. Prendi nota! In caso qualche ingrediente non è in frigorifero puoi sostituirlo tranquillamente. Ricordalo sempre.

Una ricetta buona, veloce e facile da fare che ti risolve la cena

Questa ricetta è veramente un super classico della cucina napoletana. Un piatto che mette insieme delle bontà indescrivibili, parliamo delle patate, della mortadella e non solamente. Un mix che è nato grazie all’incontro della corte borbonica nel Regno delle Due Sicilie. Un piatto che per tutti noi è casa e famiglia.

Una ricetta buona, veloce e facile da fare che ti risolve la cena-Buttalapasta.it

Impossibile dire che da bambini non lo avete mai mangiato. Perfetto se ami le patate ma non solo, portando a tavola lui non dovrai servire nulla di diverso. Andiamo a vedere che cosa ci occorre.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 120 gr prosciutto cotto
  • 3 uova
  • latte
  • 250 gr mozzarella
  • parmigiano reggiano
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • burro
  • sale
  • pepe

Realizzazione

  1. Come prima cosa iniziamo pulendo le patate prima sotto l’acqua corrente e poi sbucciamole.
  2. Mettiamo su una pentola con l’acqua e versiamo dentro le patate quando bolle. Da questo momento in poi lasciamo andare per 30/40 mi minuti. Dovranno essere cotte.
  3. Lasciamole intiepidire e con uno schiacciapatate creiamo una sorta di impasto.
  4. Prendiamo la mozzarella e tagliamola a cubettini.
  5. Stessa cosa per la mortadella ed il prezzemolo, che in precedenza avremmo anche lavato.
  6. Uniamo il parmigiano alle patate, la mortadella, il latte, le uova.
  7. Controlliamo di sale e pepe ed amalgamiamo con cura. Deve essere tutto ben unito.
  8. .Imburriamo la nostra teglia e mettiamo una spolverizzata di pangrattato.
  9. Versiamo il composto e livelliamo.
  10. Mettiamo dei fiocchetti di burro ed una buona dose di parmigiano.
  11. Inforniamo quando è bello caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.
  12. Solamente negli ultimi 5 mettiamo il grill.

Prima di servirlo lasciamolo riposare 10 minuti. Qualche consiglio in più. Se vogliamo renderlo più gustoso mettiamo un mix di salumi, o aggiungiamo la scamorza, anche affumicata. Vogliamo qualcosa di vegetariano? Mettiamo funghi freschi, saltati in padella, e aglio. Se dovesse avanzare si conserva perfettamente per un paio di giorni nel frigorifero.

Volendo possiamo anche congelarlo una volta cotto e poi riscaldarlo quando vogliamo a 180 gradi per 15 minuti. Come vedi è davvero versatile e buonissimo da fare!

Silvia Petetti

Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!

Recent Posts

Quando mi avanza il pane non lo congelo mica: ci faccio queste frittelle pazzesche che si mangiano in un boccone

A tavola non manca mai, ma spesso il pane avanza: quando succede non lo congelo,…

42 minuti ago

Picnic in giardino e cene in terrazza: i consigli di Csaba Dalla Zorza per apparecchiare la tavola all’aperto

Per apparecchiare una tavola impeccabile all'aperto segui i consigli della maestra di stile Csaba Dalla…

2 ore ago

Nulla è meglio della dieta mediterranea per la mia linea: su suggerimento del dietologo queste seppie me le preparo ogni 3 giorni, solo 250 k/cal

Un piatto unico che rispetta perfettamente il concetto di alimentazione equilibrata, ma è anche super…

3 ore ago

Via il forno e spazio alla friggitrice ad aria: i calamari ripieni vengono una bomba cotti così

Se anche tu hai deciso di prediligere la friggitrice ad aria al forno non hai…

4 ore ago

Ditemi quello che volete, ma con le scaloppine vado sempre sul sicuro: le faccio come Bruno Barbieri e mi vengono al bacio

Con le scaloppine dello chef Bruno Barbieri vai a colpo sicuro: buone e gustose, con…

5 ore ago

Il consiglio del nutrizionista per dimagrire che non c’entra col cibo, averci pensato prima

C'è un fattore che fa la differenza per un corretto percorso volto a farti dimagrire.…

6 ore ago