Senza+frittura+e+senza+forno%3A+gli+involtini+di+melanzane+li+faccio+in+padella+e+non+bastano+mai
buttalapastait
/articolo/senza-frittura-e-senza-forno-gli-involtini-di-melanzane-li-faccio-in-padella-e-non-bastano-mai/224274/amp/
Secondi Piatti

Senza frittura e senza forno: gli involtini di melanzane li faccio in padella e non bastano mai

Gli involtini di melanzane sono una stuzzicheria irresistibile, ma quando voglio evitare di rendere la cena troppo pesante li faccio in padella: senza friggere, filano che è un piacere e non bastano mai.

Un po’ come la classica parmigiana di melanzane, gli involtini sono un concentrato di bontà esplosiva. Ma è anche vero che doverli friggere e poi cuocere in forno richiedere non poco tempo e, soprattutto, li rende un po’ pesanti in alcuni casi. Ecco perché io li faccio in padella: restano squisiti, filanti e non bastano mai, sia grandi che piccini mi chiedono il bis.

Si tratta di una pietanza che spesso viene presentata come semplice contorno, ma che per la sua bontà e nutrimento, io spesso servo come cena vera e propria. Basta un po’ di pane di contorno e ci alziamo tutti da tavola con la pancia piena.

La ricetta degli involtini di melanzane in padella: ripieni e irresistibili

Proprio come per gli involtini classici, il ripieno è tutta questione di gusti personali: io li farcirò con prosciutto e formaggio, ma voi potete scegliere ciò che più vi aggrada. Ecco, nel dettaglio, cosa occorre e come bisogna procedere.

La ricetta degli involtini di melanzane in padella: ripieni e irresistibili – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane lunghe;
  • 500 grammi di sugo di pomodoro;
  • 200 grammi di prosciutto cotto;
  • 200 grammi di scamorza (o simili);
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Un po’ di cipolla;
  • Olio, sale e pepe quanto basta.

Preparazione

  1. Come prima cosa mettiamo a cuocere il sugo di pomodoro: rosoliamo la cipolla tritata in un tegame con un po’ d’olio d’oliva e accorpiamo la passata;
  2. Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere a fiamma dolce, rimescolando di tanto in tanto;
  3. Nel frattempo laviamo e spuntiamo le melanzane, quindi le tagliamo a fettine sottili;
  4. Andiamo poi ad arrostirle in una padella antiaderente o su di una piastra;
  5. Quando saranno tutte dorate le farciremo una alla volta con un po’ di prosciutto e qualche pezzetto di scamorza;
  6. Arrotoleremo ogni fettina così ripiena a formare un involtino;
  7. A questo punto il sugo di pomodoro sarĂ  pronto: insaporiremo con sale quanto basta;
  8. Prepareremo una padella antiaderente e, sul fondo, riverseremo un coppino o due di pomodoro;
  9. Sistemeremo quindi gli involtini e ricopriremo con altro sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano grattugiato;
  10. Copriremo col coperchio e lasceremo cuocere un quarto d’ora, fino a quando il ripieno non inizierà a filare;
  11. Serviamo gli involtini ricoperti di sugo.
Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Recent Posts

Ricetta furba per un gelato che non è gelato, diventerà il tuo preferito perché è facilissimo da fare senza la gelatiera

Un dolcino golosissimo ma soprattutto furbo, ecco come preparare un dessert estivo in poche mosse…

24 minuti ago

Per raffreddare le bibite in pochi secondi non usare il solito panno umido, con questo sistema fai prima e non ti serve il congelatore

Se devi raffreddare delle bibite calde in pochi minuti prova questo metodo infallibile: non ti…

57 minuti ago

Con queste insalate con lo spinacino fresco porti colore e allegria in tavola (e resti in forma per l’estate)

Avete in mente di gustare qualcosa di buono e saporito ma freddo? Allora ecco a…

2 ore ago

Impasto veloce e li ho pronti per tutta la settimana: biscotti salati, quasi quasi ci faccio pure l’aperitivo stasera

Basta un impasto e sono pronti per tutta la settimana: ecco la ricetta dei biscotti…

3 ore ago

Benedetta Parodi lancia le ricette sotto l’ombrellone: la sua crema di caffè è giĂ  virale: vellutata a non finire

La crema di caffè di Benedetta Parodi è freschissima e super vellutata: la sua ricetta…

4 ore ago