Spaghetti+alla+Eoliana%2C+saranno+il+mio+must+dell%26%238217%3Bestate%3A+in+soli+10+minuti+li+metti+in+tavola+e+metti+tutti+d%26%238217%3Baccordo
buttalapastait
/articolo/spaghetti-alla-eoliana-saranno-il-mio-must-dellestate-in-soli-10-minuti-li-metti-in-tavola-e-metti-tutti-daccordo/228146/amp/
Primi Piatti

Spaghetti alla Eoliana, saranno il mio must dell’estate: in soli 10 minuti li metti in tavola e metti tutti d’accordo

In estate quello che serve è un condimento fresco e naturale: gli spaghetti all’Eoliana sono davvero imbattibili per la loro naturalezza

Non è un condimento gourmet, ma molto meglio. Perché quando porti i piatti della tradizione a tavola non sbagli mai, come non si sono mai sbagliati quelli che li cucinano da tanti anni.

 

Spaghetti alla Eoliana buttalapasta.it

Gli spaghetti all’Eoliana sono così, freschi e sinceri. Li hanno sempre preparati con quello che offriva la natura, nessun trucco.

Spaghetti alla Eoliana, è una vera ricetta a km zero

Cosa si trova in abbondanza sulle Eolie? I capperi di Pantelleria e qui ci sono. Le olive e ci sono pure quelle. Un po’ di pomodoro, erbe fresche e peperoncino. Insomma, in 10 minuti prepari un condimento da favola. E lo puoi servire anche a freddo sulla pasta.

Ingredienti (per 4 persone):
450 g spaghetti
400 g passata di pomodoro fresco
15 capperi sotto sale

60 g olive nere
60 g olive verdi
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di basilico fresco
1 peperoncino fresco
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione: passo passo spaghetti

Spaghetti alla Eoliana buttalapasta.it

Aspettiamo che l’acqua della pasta bolla prima di salarla. Intanto però prepariamo anche il condimento che è espresso e quindi velocissimo.

In una padella grande facciamo scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva aggiungendo subito l’aglio tritato finemente e il peperoncino tagliato a fettine. Mentre li facciamo dorare a fiamma moderata dissaliamo i capperi sotto un filo di acqua corrente.

L’aglio e il peperoncino hanno insaporito bene l’olio. A questo punto uniamo anche i capperi e le olive. Queste ultime le possiamo lasciare intere, tagliare in due oppure a rondelle, non è un problema. Facciamo insaporire tutto insieme per un paio di minuti.

Spaghetti alla Eoliana buttalapasta.it

Adesso mettiamo dentro anche la passata di pomodoro. Se è quella comprata al supermercato va benissimo. Se è quella preparata da noi con i pomodorini freschi, privati delle pellicine e lavorati con il passaverdure, anche meglio.
Lasciamo cuocere a fiamma media per altri 10 minuti e intanto mettiamo dentro anche gli spaghetti. Quando stanno per arrivare al dente li scoliamo direttamente nella padella e aggiungiamo un mestolo della loro acqua.

Devono solo amalgamarsi con il condimento e farli insaporire, oltre che terminare la cottura. Assaggiamo per capire se manca sale e lo aggiungiamo. Poi spegniamo e lontano dalla fiamma spezzettiamo alcune foglie di basilico.
Serviamo gli spaghetti alla Eoliana con un filo di olio a crudo e un po’ di pecorino grattugiato al momento. Se poi vuoi esagerare con il sapore, una grattata di ricotta salata è quello che ci sta bene.

Spaghetti alla Eoliana buttalapasta.it

Federico Danesi

Recent Posts

Non posso mangiare la mozzarella ma non è un problema: con questa qui ho risolto tutto

Se non posso mangiare la mozzarella, in che modo posso riuscire a trovare una soluzione…

5 ore ago

Con la Nutella prepari i biscotti più famosi di Instagram: i bambini impazziranno

I nocciolotti li prepari in poche mosse: scopri la ricetta più famosa del momento

6 ore ago

Cosa succede al cuore se bevi caffè tutti i giorni: lo specialista risponde

Cosa succede veramente al cuore se beviamo il caffè ogni giorno: tanti ne parlano, ma…

6 ore ago

Con le ultime arance che ho raccolto faccio una torta veloce e super morbida: senza burro, latte e uova

Approfittiamone delle ultime arance per fare una torta golosa senza burro, latte e uova: questa…

7 ore ago

Finocchi croccanti alle mandorle: con questo piatto dreni i liquidi e ti sfizi, stuzzicanti al punto giusto

Se vuoi rimetterti a dieta, ma non sei pronto a rinunciare al gusto, prova i…

8 ore ago

La mia focaccia viene sempre morbidissima: uso questo ingrediente segreto e poi mi do alla pazza gioia con la farcitura

Oggi ti spiego perché quando faccio la focaccia mi viene sempre morbidissima, utilizzo un ingrediente…

9 ore ago