Tronchetto+di+Natale+alto+e+soffice%2C+altro+che+lievito%3A+%C3%A8+questo+il+vero+%26%238216%3Bsegreto%26%238217%3B+della+nonna+per+un+risultato+con+fiocchi
buttalapastait
/articolo/tronchetto-di-natale-alto-e-soffice-altro-che-lievito-e-questo-il-vero-segreto-della-nonna-per-un-risultato-con-fiocchi/213699/amp/
Trucchi e segreti

Tronchetto di Natale alto e soffice, altro che lievito: è questo il vero ‘segreto’ della nonna per un risultato con fiocchi

Se vuoi avere un tronchetto di Natale alto e soffice devi utilizzare questo “segreto” della nonna, altro che lievito il risultato è davvero incredibile.

Il tronchetto è un tipico dolce natalizio di origine francese che deve il suo nome alla sua forma a tronco d’albero e che è stato inventato da un pasticciere attorno al 1945. In patria lo chiamano buche de Noel, mentre in Italia si è diffuso grazie al Piemonte. Solitamente è ricoperto di cioccolato o crema di caffè e glassa e dentro troviamo della marmellata. Nel corso del tempo però sono tante le varianti che si sono sviluppate con all’interno magari crema oppure cioccolata.

Ormai da anni viene considerato un dolce tipico del Natale quasi alla stregua del panettone e del pandoro, anche se i più tradizionalisti magari non lo vorranno ammettere. Sono molte le aziende importanti che lo commercializzano a livello nazionale, ma di sicuro le ricette fatte in casa hanno una marcia in più. Oggi vogliamo spiegarvi il trucco, tramandato dalle nonne, per farlo venire molto più soffice del solito. Pensate non servirà nemmeno il lievito.

Tronchetto di Natale alto e soffice, ecco il trucco

Per avere un tronchetto di Natale alto e soffice nella preparazione non dovete utilizzare il lievito come magari molti dicono nelle ricette che potete trovare su internet. Il segreto è quello di montare le uova alla perfezione. Per farlo devono essere a temperatura ambiente, cosa che gli permette di incorporare la maggiore aria possibile.

Tronchetto di Natale alto e soffice, ecco il trucco (ButtalaPasta.it)

Sarà poi sufficiente una breve cottura in forno, circa 8/10 minuti, per garantire una pasta morbida e che sia anche leggermente dorata sull’esterno tanto da darci quel croccante che è fondamentale in un dolce. Potrete poi utilizzarlo a vostro piacimento per fare colazione, merenda o semplicemente per concludere uno dei vostri pasti di Natale.

Tra gli altri segreti per la riuscita della preparazione di questo dolce ci sono anche le decorazioni. Potete infatti utilizzare tutta la vostra creatività per renderlo un vero tronchetto di Natale. C’è chi lo addobba con delle palline fatte di zucchero, chi invece disegna con coloranti alimentari sulla sua superficie. Di certo è un dolce che vive parte del suo successo anche sull’aspetto. Se invece badate più al sodo glassatelo solo di cioccolato, sarà buono comunque e potrete gustarvi delle feste dolcissime.

Sta di fatto che se lo volete soffice davvero dovete lavorare bene le uova più che lavorare sul lievito come vi hanno fatto credere fino a oggi. Se volete la versione al caffè cliccate qui. Inoltre potrete anche cucinarlo nella versione salata.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Li fai per gli ospiti, ma poi li mangi tu: questi bastoncini croccanti sono pericolosamente buoni, stupiscono con poco

Questi bastoncini croccanti sono perfetti per l’aperitivo: si fanno con pochi ingredienti, ma stupiscono sempre…

12 minuti ago

Buona la torta di mele, ma vuoi mettere quella con i fichi? Soffice e umida, la prepari adesso fino a settembre

Anziché fare la solita torta di mele, faccio quella ai fichi: morbida e umida come…

1 ora ago

Ricette top per il menu della settimana dal 7 al 13 luglio, ti voglio stupire e per questo ho scelto piatti davvero originali

In pochi minuti potete realizzare i migliori piatti di stagione da offrire ai vostri ospiti,…

2 ore ago

Sei proprio sicuro che la cucina sia pulita? Lo sporco si nasconde qui dentro, non ci pensi mai e lo lasci sempre lercio

La cucina pulita deve essere una priorità, ma spesso molte persone trascurano un posto dove…

2 ore ago

La dieta che previene il cancro al colon, l’hanno approvata tanti esperti

Che cosa mangiare per fare prevenzione contro il cancro al colon? Inserire degli specifici alimenti…

9 ore ago

Il pugliese che cucina ci spiega come preparare gli spaghetti con crema di zucchine e cozze

Gli spaghetti con crema di zucchine e cozze sono virali sul web. Li prepariamo insieme…

10 ore ago