Tutti+siamo+abituati+a+lavare+questi+due+alimenti+prima+di+consumarli%3A+errore+madornale%2C+non+andrebbe+mai+fatto
buttalapastait
/articolo/tutti-siamo-abituati-a-lavare-questi-due-alimenti-prima-di-consumarli-errore-madornale-non-andrebbe-mai-fatto/192106/amp/
Trucchi e segreti

Tutti siamo abituati a lavare questi due alimenti prima di consumarli: errore madornale, non andrebbe mai fatto

C’è un errore molto comune che commettono in molti: lavare questi alimenti, ma non biosgna farlo. Ecco perché può essere pericoloso.

In cucina spesso si commettono degli sbagli inconsapevolmente. Ci sono abitudini che si trasmettono dall’uso comune degli altri e che appaiono come azioni corrette da compiere, ma in realtà non è così. Pensando di operare a fin di bene può capitare invece di sbagliare e fare errori che possono rivelarsi anche abbastanza pericolosi e nocivi per la salute.

Molte volte infatti si pensa di preservare la salute con una profonda e mirata pulizia anche degli alimenti. Si sa che l’igiene è qualcosa di fondamentale per il benessere e per tener lontani da eventuali malattie, ma non sempre lavare tutto è la scelta giusta.

Nel campo della cucina non tutti i cibi devono essere lavati, anzi, alcuni se vengono a contatto con l’acqua rischiano di diventare dannosi. In particolare c’è un errore molto comune e diffuso che si fa: quello di lavare sotto l’acqua in particolare due alimenti, ma è assolutamente da evitare.

Gli alimenti che non vanno mai lavati

Anche se lo fanno tutti, o quantomeno molti, non va fatto: in cucina non bisogna mai lavare il pollo e l’insalata. C’è un motivo per preciso per entrambi i casi. Si pensa che lavando il pollo prima di cucinarlo si eliminano i batteri eventualmente presenti, ma in realtà può accadere esattamente l’opposto.

È possibile infatti che il contatto con l’acqua produca la proliferazione immediata di qualche batterio presente e che invece verrebbe bruciato con la cottura. È soprattutto il Campylobacter, presente spesso nel pollo, ad essere debellato completamente dalle alte temperature mentre il pollo cuoce e così il problema sparisce.

Il pollo è tra gli alimenti da non lavare mai – buttalapasta.it

Ma non solo: il lavaggio potrebbe causare, attraverso le gocce e gli spruzzi dell’acqua, che possibili batteri presenti finiscano per andare a depositarsi sul piano della cucina, sulle stoviglie e sugli utensili creando di fatto una contaminazione che invece poteva essere evitata.

L’altro alimento che non bisogna lavare è l’insalata. Per essere più precisi, sì, è opportuno lavarla, ma non farlo con troppo anticipo. Bisogna lavarla sul momento, proprio poco prima di passare a mangiarla. Capita spesso invece che per praticità si lavi la verdura e la si conserva già lavata in frigo. Questa è un’azione da non fare: il frigorifero infatti non è un ambiente sterile e i microrganismi presenti sono molteplici. Così anche l’insalata lavata può venire contaminata e non esser poi pulita come si pensava.

Inoltre l’umidità presente nell’insalata lavata può provocare la formazione di muffe riducendo di fatto i tempi di mantenimento della stessa e della sua freschezza. Se si conserva l’insalata lavata in un contenitore a chiusura ermetica il rischio si abbassa, ma non si esclude completamente, perciò è sempre meglio lavarla poco prima di mangiarla. 

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Non è vero che più ti alleni e più dimagrisci, ho scoperto l’errore che mi aveva incollato il peso sulla bilancia e fatto perdere tempo utile

Per perdere peso in maniera efficace c'è un elemento che non devi tralasciare, altrimenti non…

57 minuti ago

Alici freschissime, una spruzzata di limone ed ecco la cena più leggera e saporita dell’estate: non mi pesa neppure accendere il fornelli

Alici freschissime con una spruzzata di limone e la cena è servita: piatto leggero, saporito…

2 ore ago

Altro che caffè caldo, io per l’aperitivo di oggi mi faccio un bell’Espresso Martini: caffeina sì, ma con freschezza

Basta con il caffè caldo d'estate, molto meglio sorseggiare un buon Espresso Martini: rinfrescante, sfizioso…

3 ore ago

Qualche pomodoro e un po’ di rucola: ci faccio un piatto di pasta fredda che fa invidia ai soliti primi

Un bel piatto di pasta fredda è l’ideale con questo caldo: mi bastano rucola e…

4 ore ago

Esplosione di cocco in un guscio di cioccolato, queste barrette light sono in assoluto le mie preferite perché sono senza zucchero

Non c'è un attimo da perdere, segnatevi subito la ricetta di questi dolcetti facilissimi e…

4 ore ago

Non ho fatto la spesa, per fortuna avevo dei filetti di orata nel freezer: ci aggiungo 2 ingredienti e me la cavo come sempre

I filetti di orata surgelati mi salvano sempre: ci aggiungo 2 ingredienti ed ho pronta…

5 ore ago