Uova+alla+coque%2C+forse+hai+sempre+sbagliato+a+farle%3A+il+vero+metodo+%C3%A8+solo+questo+per+un+risultato+cremoso
buttalapastait
/articolo/uova-alla-coque-forse-hai-sempre-sbagliato-a-farle-il-vero-metodo-e-solo-questo-per-un-risultato-cremoso/209673/amp/
Trucchi e segreti

Uova alla coque, forse hai sempre sbagliato a farle: il vero metodo è solo questo per un risultato cremoso

Le vere uova alla coque si fanno solo così e forse hai sempre sbagliato a cuocerle: ti riveliamo la vera e sola unica ricetta da seguire!

Sode, fatte ad insalata, frullate per una maionese cotta sfiziosissima, ma anche fritte o al tegamino: le uova in cucina non possono sicuramente mancare perché in una manciata di secondi ci danno la possibilità di costruire un piatto unico e irripetibile, in grado di di conquistare sempre tutti, dai più piccoli ai più grandi. Immancabili anche nei dolci tra gli ingredienti base perché grazie alla lavorazione con lo zucchero riescono a far crescere una bella torta morbida e burrosa.

Tuttavia, molto amate dai bambini sono le uova alla coque: lo scrigno croccante esterno accoglie un interno super cremoso da gustare con il cucchiaio, immergendo una bella fetta di pane casereccio nella versione morbida oppure croccante a crostino. Eppure, nonostante la preparazione sia semplice, sono in tanti a sbagliare la cottura o a non azzeccarla del tutto, avendo come risultato finale un tuorlo troppo cotto che ‘non fa la crema‘. Ma voi affidatevi a buttalapasta e non sbaglierete più! Ecco come fare le uova alla coque perfette.

Uova alla coque, così le fai perfette e difficilmente sbaglierai ancora: ricordati il trucchetto

Come dicevamo, le uova alla coque sono straordinarie nella loro sfiziosa semplicità perché se l’albume tende a rapprendersi, è il tuorlo a dover rimanere ben morbido e cremoso, cosicché si possa affondare un bel crostone di pane croccante. Gustate semplici per come sono, con aggiunta di sale e pepe, ma anche di qualche altra spezia, sono in tanti purtroppo a sbagliare la cottura e in questo caso il rischio è di servire un uovo sodo, piuttosto che alla coque.

Se amate il tuorlo davvero cremoso, scolatele dopo averle cotte per un massimo di 3 minuti – buttalapasta.it

Ma non disperate perché noi di buttalapasta siamo proprio qui per questo, per rivelarvi tutti i segreti per una riuscita perfetta: iniziando proprio dal primo dilemma, le uova vanno in acqua fredda o bollente? Ricordiamoci sempre che l’uovo inizia a cuocere già ad una temperatura di circa 50°, pertanto lasciandole in acqua fredda che pian piano riscalderà, il rischio è di ottenere un tuorlo già troppo cotto al cuore. Quindi riempiamo un pentolino, spostiamolo sul fuoco e attendiamo che arrivi al bollore, ovvero una temperatura di 100°.

Con estrema delicatezza immergiamo le singole uova all’interno del pentolino, per facilitare l’operazione possiamo poggiarle su un colino o una schiumaiola e immergerle qualche secondo per poi, piano piano, rimuovere l’utensile. Da qui dovranno cuocere per un massimo di 4 minuti, non oltre. Nel momento in cui sarà scattata l’ora, rimuoviamole sempre con l’aiuto di un colino ed evitando di scottarci, inseriamole direttamente nel portauovo. Con un cucchiaio diamo dei colpetti in superficie, rimuoviamo il cappelletto e voilà: uova alla coque perfettamente cremose e da far venire l’acquolina in bocca!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Come evitare intossicazioni alimentari in estate, rispondono gli esperti

Il pericolo è più concreto di quanto si possa immaginare, ma per evitare delle intossicazioni…

15 minuti ago

La piadina più famosa dei social è stata vista da 1 milione di persone: prepararla è semplicissima

Piadina sfiziosa e filante: la ricetta è approvata dalla nutrizionista. Scopri come preparare la piadina…

38 minuti ago

Sai cosa ci fanno in Puglia con il pane avanzato? Questa non te la puoi perdere, hai la cena fatta per tutta la famiglia

Con il pane avanzato si può preparare una cena deliziosa per tutta la famiglia: in…

1 ora ago

Il rotolo di Pan di Spagna io lo faccio col gelato e viene squisito: a colazione è la ciliegina sulla torta

Stavolta il rotolo di Pan di Spagna lo facciamo in una versione fresca ed estiva:…

2 ore ago

Non credevo andasse igienizzato fino a quando non vi ho trovato questo e credimi, è molto peggio della spugna per lavare i piatti

Da quanto tempo è che non lo igienizzi? Nessuno ci pensa mai, ma questo oggetto…

3 ore ago

Sembra un dolce, ma è una cena al cucchiaio: te la mangi in balcone o in giardino e ti rinfresca la serata

Sperimentare novità, in cucina, è da sempre un hobby a cui non so resistere: stasera…

4 ore ago