Stoccafisso accomodato

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    Anche questo Venerdì una bella ricetta per lo stoccafisso, una delle più classiche preparazioni liguri: stoccafisso accomodato, cioè in umido con i nostri tipici sapori e delle patate. Aumentando poi la quantità delle patate ottenete un eccellente piatto unico.

    Ingredienti

    • 1 kg. stoccafisso già bagnato
    • 300 g. di patate
    • 20 g. di funghi secchi
    • 1 manciata di foglie di prezzemolo
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 1 spicchio d’aglio
    • 2 acciughe sotto sale
    • 1 cucchiaio di pinoli (ma io consiglio di abbondare un pochino)
    • 1 manciata di olive verdi snocciolate
    • 1 manciata di olive nere taggiasche
    • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro (opzionale)
    • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Scottate lo stoccafisso in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti, per poterlo pulire.

    stoccafisso ammollato scottate lo stoccafisso

    Scolatelo e pulitelo, eliminando le lische e la pelle, e fatelo a pezzetti.

    stoccafisso scottato pulite lo stoccafisso stoccafisso pulito

    Nel frattempo preparate il soffritto. Pulite sedano, carota e cipolla e tritateli.

    pulite le verdure

    Versate l’olio e il trito di verdure in un capace tegame, e fate sudare le verdure. Poi unite i pinoli e le acciughe salate (dissalate e diliscate), e cuocete ancora.

    rosolate le verdure unite le acciughe

    Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida, scolateli, tritateli grossolanamente ed uniteli al soffritto (non gettate l’acqua di ammollo, ma usatela per bagnare lo stoccafisso durante la cottura). Se la usate, sciogliete la conserva di pomodoro in poca acqua tiepida e versate anch’essa nel tegame.

    tritate i funghi unite la conserva di pomodoro

    Unite lo stoccafisso pulito al soffritto nel tegame, bagnate con l’acqua di ammollo dei funghi, salate, e fate cuocere a fuoco basso per circa mezzora, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua tiepida se necessario.

    unite lo stoccafisso

    Passata la mezzora, aggiungete il prezzemolo tritato assieme all’aglio, e le olive sgocciolate dal liquido di conservazione.
    unite il prezzemolo olive nere unite le olive verdi e nere

    Fate cuocere per circa un’oretta, sempre mescolando di tanto in tanto ed unendo acqua calda se asciugasse troppo. Unite poi le patate pelate e tagliate a cubetti. Cuocete fino a che le patate siano cotte, circa mezzora.

    unite le patate

    Servite.

    stoccafisso accomodato stoccafisso accomodato

    Foto da GIeGI

    Stoccafisso accomodato

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